Блог

Второй сезон «Игры престолов» в Exante

01 Октября 2015

Ситуация с Exante в сентябре развивалась как в сериале «Игры престолов».

Но сначала вспомним, что произошло в предыдущем сезоне этого увлекательного сериала.

В августе SEC заморозил активы клиентов  Exante, объявив брокера одним из фигурантов по делу с инсайдерской торговлей на сумму в 100 млн. долларов. Американские следователи предполагают, что Иксанта заработала на таких операциях 24 млн. долларов за последние 5 лет. Компания оспаривает такие выводы и объясняет: «SEC полагает, что мы хедж-фонд и что мы делали эти операции в своих интересах. Но правда состоит в том, что подтверждается нашей лицензией MFSA и аудиторскими заключениями, что мы действовали как брокерская компания». Частично SEC базируется на факте, что IP адрес, который случайно всплыл во время расследования, был использован одним из партнеров Exante. Но исполнительный директор Exante господин Гатис Иглитис говорит, что этот адрес был публичный Wi-Fi в Рижском аэропорту и он не доказывает ничего кроме как использование интернета в этом же аэропорту в течение нескольких месяцев другими обвиняемыми. Exante допускает, что некоторые из её клиентов могли быть вовлечены в этот процесс с клиентами из других брокерских компаний. Американский суд в Newark обозначил, что он хотел бы освободить активы на замороженных счетах в течение нескольких недель «после получения необходимой информации, устанавливающей, что владельцы активов не связаны с предполагаемой незаконной схемой торговли». Пока, официально признаны только несколько клиентов Exante участвующих в незаконной торговле, а 99,9% активов клиентов Exante на замороженных счетах никак не связаны ни с одним подозреваемым по этому делу. Также отмечается, что 92 из 102 клиентов, чьи активы были заморожены, никогда не торговали американскими ценными бумагами в период, когда совершалась незаконная торговля.

Все эти события произошли в течение августа и сентября. Весь сентябрь я продолжал звонить исполнительному директору Exante Владимру Маслякову. Но каждый такой телефонный разговор заканчивался тем, что он мне говорил, что ему не дают никакой информации адвокаты Exante. И практически всегда он сообщал нервным голосом, что вот сегодня он точно доедет до офиса и потребует информации, а если ему ее не предоставят, то он будет помогать клиентам с жалобами и исками на свою компанию. С его слов ситуация осложнялась еще тем, что нынешний председатель совета директоров Кириенко абсолютно не клиентоориентированный товарищ, и что если кому-то не нравится его управление, то пусть созывают совет директоров и меняют его. Но смена председателя совета директоров в такой ситуации может только ухудшить положение, как объяснил Масляков. Затем в «игру престолов» вступил клиентский менеджер – Данил. По началу, они работали в паре с Владимиром, часть информации давал Данил, а часть Владимир. Но так как Владимир все никак не мог доехать до офиса, то мне показалось это странным. Зайдя очередной раз в раздел «Команда» на сайте компании, я обнаружил, что Владимира «убрали». Теперь все контакты с клиентами перешли к Данилу. Данила пока мастерски и без истерик справляется с защитой, поэтому если Exante вылезет из этого скандала, то Данил вероятно станет одним из топ-менеджеров компании. В середине сентября, руководство Exante попросило корпоративных клиентов подписать петицию для SEC о том, что они невиновны и с просьбой о разморозке активов. В обмен на такое действие Exante вывело 10% активов каждого клиента, объяснив наличие денег тем, что, несмотря на ситуацию, клиенты продолжают открывать счета в компании и заводить деньги. Но больше выводов не было. Прождав две недели, и выслушивая каждый день, что SEC получил все необходимые документы, доказывающие невиновность клиентов, я решил действовать дальше. В первую очередь зашел на сайт мальтийского регулятора MFSA и изучил процедуру подачи жалоб. Написал жалобу сначала в Exante, и на днях по процедуре пошлю ее регулятору. Когда я отправил жалобу в Exante, мне позвонил Данил и радостно сообщил, что у компании обозначился положительный разворот. Он восторженно сказал, что их директор Гатис Иглитис просил передать всем клиентам, что в течение 2-х недель они ожидают полной разморозки активов невиновных клиентов. Я скептически воспринял данную информацию и предложил Даниле помощь от клиентов в виде подачи исков в Мальтийский суд. Подача иска в суд позволит Exante лишний раз доказать реальность существующих клиентов, так как со слов Данила, мальтийский регулятор и SEC не уверены в том, что все клиенты реально существующие. В настоящий момент я создал группу корпоративных клиентов. Мы ищем адвоката на Мальте. Если к середине октября прогнозы Гатиса не сбудутся, то будем помогать им через суд, доказывая свою невиновность.

Information for investors

Этот вэб-сайт создан компанией Eganov Asset Management Partners (Инвестиционная Компания) только для информационных целей. Нет гарантий, заявлений, обязательств или поручительства, выраженных или заявленных, предоставленных Инвестиционной Компанией, Emerging Asset Management Ltd (Управляющая компания), Cayman Emerging Manager Platform SPC (Компания), Eganov Asset Management Stocks & Derivatives Strategies S.P. (Хедж-фонд), Apex Fund Services Ltd (Администратор) или их директорами, сотрудниками, партнёрами, акционерами или участниками в отношении точности или полноты информации или мнений, размещенных на вэб-сайте  и нет никакой ответственности у этих лиц за точность и полноту такой информации или мнений.

Хедж-фонд является отдельным счетом, учрежденным как отдельный класс акций Компании, которая зарегистрирована, как сегрегированная портфельная компания в мае 2011 года на неограниченный срок и взаимный фонд в соответствии с Cayman Islands Monetary Authority.

Вэб-сайт не является проспектом или предложением о продаже акций Компании или Хедж-фонда, а информация на сайте не является инвестиционной, юридической или налоговой консультацией.

Вэб-сайт не следует рассматривать, как рекомендации к покупке акций Компании или Хедж-фонда в любой юрисдикции или при любых условиях, в которых такие рекомендации будут не законны. Этот вэб-сайт не предназначен для лиц, которые являются резидентами любой страны, в которой такие предложения или рекомендации не разрешены.  Или для лиц, для которых является противозаконным делать любые предложения по продаже или рекомендации по покупке акций Компании или Хедж-фонда.

Пользователи вэб-сайта, которые намерены осуществить подписку на акции Компании или Суб-фонда должны помнить, что любая подписка на любые акции Компании или Хедж-фонда может быть сделана только при заполнении документа на подписку для соответствующих акций и делается на основе информации изложенной в меморандуме Компании и приложений Хедж-фонда.

Лицам, заинтересованным в подписке на акции Компании или Хедж-фонда следует предоставить необходимые документы Инвестиционной Компании и Администратору.

При осуществлении инвестиционного решения инвесторы должны полагаться на свой анализ Компании и Хедж-фонда и их условия, включая достоинства и риски. Не может быть никаких гарантий, что инвестиционные цели Компании или Хедж-фонда будут достигнуты.

Акции Компании или Хедж-фонда не были поданы на одобрение или одобрены или не одобрены каким-либо регулятором любой страны или другой юрисдикцией, а так же как ни один регулятор не выносил решения или суждения касательно Компании или Хедж-фонда.

Директора Компании (Директора) не собираются предлагать акции Компании или Хедж-фонда на вторичном рынке. В настоящий момент нет спроса на листинг или другие торговые операции на акции со стороны Компании или Хедж-фонда, однако Директора оставляют за собой право осуществить листинг в будущем.

Информация для инвесторов в Российской Федерации

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в России. В России акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Федеральной Службе по Финансовым Рынкам, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов в Республике Кипр

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в Республике Кипр. В Республике Кипр акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в CySEC, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов Объединённых Арабских Эмиратов

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в ОАЭ. В ОАЭ акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Комиссии по Ценным бумагам и Товарным рынкам Эмиратов, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов из Великобритании

Напоминаем пользователям вэб-сайта, что Компания или Хедж-фонд не легализована и не регулируется по условиям Положения 2000 Финансовых услуг и рынка. Соответственно, акции Компании или Хедж-фонда не могут рекламироваться или продаваться в Великобритании, в этом акте есть исключения, когда компания может продавать в Великобритании, в частности Положения 2000 Финансовых услуг и рынка (Участие в Коллективных Инвестиционных Схемах) (Освобождение от лицензирования) Приказ 2001. В Великобритании акции Компании или Хедж-фонда могут продаваться только профессиональным клиентам и/или сертифицированным инвесторам физическим лицам.

Информация для инвесторов из США

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что акции Компании или Хедж-фонда не могут быть предложены или проданы в США или резидентам США в любое время (как определено в Регулировании S по Положению Ценных бумаг 1993 года или Кодекса о внутренних доходах). Акции Компании или Хедж-фонда не зарегистрированы и  не будут зарегистрированы в соответствии с измененным Положением Ценных Бумаг от 1933 года, или законов о ценных бумагах любого штата США и в соответствии с налоговыми требованиями США.

Информация для инвесторов с Каймановых Островов

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что Компания или Хедж-фонд не может предлагать подписку на акции на Каймановых Островах.

На вэб-сайте не представлены консультации по инвестициям, законам и налогам

Ничто из включенной информации на сайте не представляет собой консультаций по инвестициям, законам, налогам и т.д. Информация на вэб-сайте представляется исключительно для информационных целей. Вам следует получить соответствующую и специализированную профессиональную консультацию до принятия решений об инвестициях.

Ответственность за использование вэб-сайта

Доступ к сайту предоставляется на временной основе, и Инвестиционная Компания оставляет за собой право отменять и изменять сервис, который она представляет на этом сайте без предварительного уведомления. Материал и информация, представленные на этом вэб-сайте не представляют никаких гарантий, условий или обязательств в отношении  точности или полноты и не служат рекомендацией, на которую можно полагаться, и не предназначены в качестве консультации, на которую следует полагаться.  Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд отказываются от любой ответственности и обязательств возникающей из представленных  материалов и информации на вэб-сайте или при любом упоминании любой информации с этого вэб-сайта.

Интернет не является надежным средством передачи информации и Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд не берут на себя любую ответственность за ошибки при передаче информации, а также за убытки или ущерб или за любые изменения или за безопасность или конфиденциальность информации переданной через Интернет или от Инвестиционной компании, Управляющей компании, Администратора, Компании, Хедж-фонда или их директоров, сотрудников, партнеров, акционеров или членов.

Интеллектуальные права собственности

Инвестиционная компания является собственником или лицензиатом всех интеллектуальных прав собственности на этом вэб-сайте и материалов, опубликованных на нем. Права собственности защищены законом и договорами по всему миру. Все такие права охраняются. Информация на этом вэб-сайте не может воспроизводиться, распространяться, храниться в любых видах или любыми способами (электронный, механический, фотокопирование, записи или другие) без предварительного письменного согласия Инвестиционной компании. Ничто на этом вэб-сайте не может быть истолковано как получение любой лицензии или права в отношении к любым торговым маркам Инвестиционной компании или их третьих лиц.

Закон и интерпретация

Термины и применение этого вэб-сайта определяются и истолковываются в соответствии с законами Каймановых островов. Суды Каймановых островов обладают властью рассматривать любые споры, возникающие или касающиеся этого вэб-сайта и использование этого вэб-сайта,  и каждый пользователь соглашается, что суды Каймановых островов пригодны для урегулирования конфликтов.  Соответственно, каждый пользователь соглашается не оспаривать обратное или предмет судебного процесса в таких судах как место проведения или как судебные процессы, проходящие в неудобной юрисдикции. Инвестиционная компания сохраняет за собой право, на свое усмотрение подать иск на пользователя по любому нарушению этих условий в стране пользователя или в другой подходящей стране.