Блог

Сделайте домашнюю работу, прежде чем инвестировать в хедж-фонды

12 Января 2016

Перевод статьи: Do your homework before using alternative investments. Jennifer Woods, special to CNBC.com

Индустрия альтернативных инвестиций удвоилась с 2005 года в большей степени благодаря увеличению количества новых продуктов,  к примеру,  взаимные фонды стали делать доступ инвесторов к индустрии проще и менее затратно. Это позитивное развитие позволило большему количеству инвесторов получать преимущества доступные ранее исключительно институционалам и крупным инвесторам, такие как диверсификация и лучшее соотношение доходность-риск. Однако альтернативные инвестиции могут быть запутанными и сложными. По этой причине, инвесторам, рассматривающим этот вариант инвестиций необходимо сделать в первую очередь домашнюю работу, считают эксперты индустрии.

Эд Бутовски управляющий партнёр Chapwood Investments уверен, что альтернативные инвестиции должны быть частью портфеля всех инвесторов хотя бы на 30-35 процентов. Не имеет значения насколько большой у вас портфель, вам необходимо инвестировать в альтернативные инвестиции для того чтобы не коррелировать с рынком, говорит он. Если у вас нет альтернативных инвестиций, у вас нет соответствующих риск метрик.

Дик Пфистер, председатель и основатель AlphaCore Capital, соглашается с тем, что альтернативные инвестиции должны быть у всех инвесторов, особенно сейчас там где фонды могут обеспечить ежедневную ликвидность и зарегистрированные в соответствии с правилами Комиссии по ценным бумагам США. После кризиса в 2008 году, он сказал, что у инвесторов появилось лучшее понимание для чего нужны альтернативные инвестиции. Многие люди, особенно поколение бэби бума, обнаружили, что у них нет времени и сил пережить 50-ти %  убыток (просадку капитала). Пфистер говорит: «все больше и больше людей разворачиваются к альтернативным инвестициям для поиска решения». Если правильно использовать, то альтернативные инвестиции могут предложить правильную диверсификацию портфеля и более высокую доходность к риску на длительном промежутке времени. Однако, проблема в том, что большинство инвесторов не понимают этого.

В 2014 году страховой компанией Jackson было проведено исследование, в котором опросили 574 инвестора, предложив выбрать определение для термина «альтернативные инвестиции» и 42 процента выбрали «Я понятия не имею, что значит альтернативные инвестиции».

 «Как и всё в мире инвестиций, вы должны всё внимательно изучить, прежде чем  что-то делать, особенно это касается альтернативных инвестиций» говорит Пфистер, добавляя, что в мире альтернативных инвестиций существует огромный разброс между хорошим и плохим.

Вы должны знать, что вы хотите

 «Может быть разница всего в 1% в доходах между фондами с большой капитализацией за любой прошедший год» говорит он. «В хедж-фондах, лучший фонд может обгонять на 10%, а худший отставать на 10%».

Существуют различные категории альтернативных фондов, поэтому первый шаг для инвесторов это понять, что вы ищете. Согласно исследованию Morningstar альтернативные фонды делятся на семь типов:

  • Медвежий рынок: Ищут возможность заработать, когда рынок падает, фокусируясь на коротких позициях.
  • Торговля фьючерсами: Используют деривативы, такие как фьючерсы и опционы делая ставку на направленное движение рынка, обычно на товарных и валютных рынках.
  • Рыночно-нейтральные стратегии: использование стратегий, снижающие систематический риск, используя длинные и короткие позиции, которые компенсируют друг друга.
  • Мультивалютные: Инвестирование в разнообразные валюты, используя краткосрочные инструменты денежного рынка и деривативы.
  • Лонг-шорт эквити: Инвестирование в комбинацию длинных и коротких позиций, и относящимся к ним деривативам.
  • Нетрадиционные облигации: ищут те или иные отклонения от привычных практик во вселенной фондов облигаций, часто используя стратегии без ограничений или стратегии абсолютной доходности.
  • Мульти-альтернативные: Используется комбинация альтернативных стратегий. 
  • Неликвидные альтернативные инвестиции, включающие частное размещение капитала и венчурный капитал, не  рассматриваются фондами и не включаются в портфели традиционных инвесторов.

Главный аналитик по альтернативным инвестициям в Morningstar в видео сюжете "What Good Alternatives Funds Should Do for You," сказал, что главным фактором для инвесторов, который следует рассматривать в альтернативных инвестициях это их корреляция к рынку и другим инвестициям в портфеле инвестора. «Только не инвестируйте в альтернативные инвестиции, чтобы понизить бету портфеля» говорит он. «Вы можете понизить бету портфеля очень просто, продав несколько акций в деньги». Хедж-фонд может предложить несколько уникальных возможностей для снижения корреляции портфеля к рынку.

Альтернативным инвестициям необходимо иметь низкую корреляцию с другими вашими инвестициями. Например, инвестор, который имеет 80 процентов в акциях, может рассматривать оставшиеся 20% в фонды нетрадиционных облигаций. Однако, некоторые фонды нетрадиционных облигаций хорошо коррелируют с акциями, поэтому такая стратегия не будет иметь смысла. Инвесторам следует помнить, что сравнение доходностей с индексом S&P 500 является ошибкой, которую допускают многие инвесторы, в альтернативных инвестициях больше подходит для сравнения коэффициент Шарпа, как мера риска к доходности.  «Альтернативные инвестиции должны улучшать показатель риск к доходу вашего портфеля», говорит Чарни. «Долгосрочный рынок имеет коэффициент Шарпа около 0.4». «Таким образом, вы могли бы поискать альтернативные инвестиции, которые имеют более высокий коэффициент Шарпа, ну или хотя бы выше» добавил он.

Доходность часто является источником разочарований для инвесторов, когда их альтернативные инвестиции показывают доходность ниже, чем индекс S&P 500 на растущих рынках. «Альтернативные  инвестиции обычно меньше теряют во время рыночных разворотов» говорит Пфистер из AlphaCore Capital. « С лонг-шорт стратегией вы будете зарабатывать меньше рынка на растущем рынке.»

 Учиться

 «Если рынок вырастет на 20%, а лонг-шорт стратегия вырастет на 12%, то вероятнее всего это соответствует стратегии» добавляет он. «Если стратегия вырастет более чем на 20%, то скорее всего использовались только длинные позиции.»

 Большинство альтернативных стратегий создаются для получения результата лучше рынка на длительном горизонте инвестирования, поэтому они часто не подходят для инвесторов ищущих быструю прибыль. Инвесторам следует также знать о комиссионных сборах, сравнивая их с другими инвестициями в такой же группе по ликвидности, классу и историческому трэк-рекорду. Бутовский советует: «ищите менеджеров, которые длительное время на рынке»

 

 

Information for investors

Этот вэб-сайт создан компанией Eganov Asset Management Partners (Инвестиционная Компания) только для информационных целей. Нет гарантий, заявлений, обязательств или поручительства, выраженных или заявленных, предоставленных Инвестиционной Компанией, Emerging Asset Management Ltd (Управляющая компания), Cayman Emerging Manager Platform SPC (Компания), Eganov Asset Management Stocks & Derivatives Strategies S.P. (Хедж-фонд), Apex Fund Services Ltd (Администратор) или их директорами, сотрудниками, партнёрами, акционерами или участниками в отношении точности или полноты информации или мнений, размещенных на вэб-сайте  и нет никакой ответственности у этих лиц за точность и полноту такой информации или мнений.

Хедж-фонд является отдельным счетом, учрежденным как отдельный класс акций Компании, которая зарегистрирована, как сегрегированная портфельная компания в мае 2011 года на неограниченный срок и взаимный фонд в соответствии с Cayman Islands Monetary Authority.

Вэб-сайт не является проспектом или предложением о продаже акций Компании или Хедж-фонда, а информация на сайте не является инвестиционной, юридической или налоговой консультацией.

Вэб-сайт не следует рассматривать, как рекомендации к покупке акций Компании или Хедж-фонда в любой юрисдикции или при любых условиях, в которых такие рекомендации будут не законны. Этот вэб-сайт не предназначен для лиц, которые являются резидентами любой страны, в которой такие предложения или рекомендации не разрешены.  Или для лиц, для которых является противозаконным делать любые предложения по продаже или рекомендации по покупке акций Компании или Хедж-фонда.

Пользователи вэб-сайта, которые намерены осуществить подписку на акции Компании или Суб-фонда должны помнить, что любая подписка на любые акции Компании или Хедж-фонда может быть сделана только при заполнении документа на подписку для соответствующих акций и делается на основе информации изложенной в меморандуме Компании и приложений Хедж-фонда.

Лицам, заинтересованным в подписке на акции Компании или Хедж-фонда следует предоставить необходимые документы Инвестиционной Компании и Администратору.

При осуществлении инвестиционного решения инвесторы должны полагаться на свой анализ Компании и Хедж-фонда и их условия, включая достоинства и риски. Не может быть никаких гарантий, что инвестиционные цели Компании или Хедж-фонда будут достигнуты.

Акции Компании или Хедж-фонда не были поданы на одобрение или одобрены или не одобрены каким-либо регулятором любой страны или другой юрисдикцией, а так же как ни один регулятор не выносил решения или суждения касательно Компании или Хедж-фонда.

Директора Компании (Директора) не собираются предлагать акции Компании или Хедж-фонда на вторичном рынке. В настоящий момент нет спроса на листинг или другие торговые операции на акции со стороны Компании или Хедж-фонда, однако Директора оставляют за собой право осуществить листинг в будущем.

Информация для инвесторов в Российской Федерации

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в России. В России акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Федеральной Службе по Финансовым Рынкам, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов в Республике Кипр

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в Республике Кипр. В Республике Кипр акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в CySEC, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов Объединённых Арабских Эмиратов

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в ОАЭ. В ОАЭ акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Комиссии по Ценным бумагам и Товарным рынкам Эмиратов, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов из Великобритании

Напоминаем пользователям вэб-сайта, что Компания или Хедж-фонд не легализована и не регулируется по условиям Положения 2000 Финансовых услуг и рынка. Соответственно, акции Компании или Хедж-фонда не могут рекламироваться или продаваться в Великобритании, в этом акте есть исключения, когда компания может продавать в Великобритании, в частности Положения 2000 Финансовых услуг и рынка (Участие в Коллективных Инвестиционных Схемах) (Освобождение от лицензирования) Приказ 2001. В Великобритании акции Компании или Хедж-фонда могут продаваться только профессиональным клиентам и/или сертифицированным инвесторам физическим лицам.

Информация для инвесторов из США

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что акции Компании или Хедж-фонда не могут быть предложены или проданы в США или резидентам США в любое время (как определено в Регулировании S по Положению Ценных бумаг 1993 года или Кодекса о внутренних доходах). Акции Компании или Хедж-фонда не зарегистрированы и  не будут зарегистрированы в соответствии с измененным Положением Ценных Бумаг от 1933 года, или законов о ценных бумагах любого штата США и в соответствии с налоговыми требованиями США.

Информация для инвесторов с Каймановых Островов

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что Компания или Хедж-фонд не может предлагать подписку на акции на Каймановых Островах.

На вэб-сайте не представлены консультации по инвестициям, законам и налогам

Ничто из включенной информации на сайте не представляет собой консультаций по инвестициям, законам, налогам и т.д. Информация на вэб-сайте представляется исключительно для информационных целей. Вам следует получить соответствующую и специализированную профессиональную консультацию до принятия решений об инвестициях.

Ответственность за использование вэб-сайта

Доступ к сайту предоставляется на временной основе, и Инвестиционная Компания оставляет за собой право отменять и изменять сервис, который она представляет на этом сайте без предварительного уведомления. Материал и информация, представленные на этом вэб-сайте не представляют никаких гарантий, условий или обязательств в отношении  точности или полноты и не служат рекомендацией, на которую можно полагаться, и не предназначены в качестве консультации, на которую следует полагаться.  Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд отказываются от любой ответственности и обязательств возникающей из представленных  материалов и информации на вэб-сайте или при любом упоминании любой информации с этого вэб-сайта.

Интернет не является надежным средством передачи информации и Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд не берут на себя любую ответственность за ошибки при передаче информации, а также за убытки или ущерб или за любые изменения или за безопасность или конфиденциальность информации переданной через Интернет или от Инвестиционной компании, Управляющей компании, Администратора, Компании, Хедж-фонда или их директоров, сотрудников, партнеров, акционеров или членов.

Интеллектуальные права собственности

Инвестиционная компания является собственником или лицензиатом всех интеллектуальных прав собственности на этом вэб-сайте и материалов, опубликованных на нем. Права собственности защищены законом и договорами по всему миру. Все такие права охраняются. Информация на этом вэб-сайте не может воспроизводиться, распространяться, храниться в любых видах или любыми способами (электронный, механический, фотокопирование, записи или другие) без предварительного письменного согласия Инвестиционной компании. Ничто на этом вэб-сайте не может быть истолковано как получение любой лицензии или права в отношении к любым торговым маркам Инвестиционной компании или их третьих лиц.

Закон и интерпретация

Термины и применение этого вэб-сайта определяются и истолковываются в соответствии с законами Каймановых островов. Суды Каймановых островов обладают властью рассматривать любые споры, возникающие или касающиеся этого вэб-сайта и использование этого вэб-сайта,  и каждый пользователь соглашается, что суды Каймановых островов пригодны для урегулирования конфликтов.  Соответственно, каждый пользователь соглашается не оспаривать обратное или предмет судебного процесса в таких судах как место проведения или как судебные процессы, проходящие в неудобной юрисдикции. Инвестиционная компания сохраняет за собой право, на свое усмотрение подать иск на пользователя по любому нарушению этих условий в стране пользователя или в другой подходящей стране.