Блог

Риск портфеля гораздо сложнее, чем вы думаете

12 Января 2016

Перевод статьи: Portfolio Risk: It’s More Complicated Than You Think

Инвесторы обычно рассматривают риск портфеля с позиции географии инвестиций или классов активов, но это не всегда точное измерение. Аналитик Харин де Сильва объясняет, что лучшим подходом к оценке риска является оценка Лонг/Шорт стратегий и инвестиционных трендов, которые его беспокоят сейчас.

Вы думаете, что инвесторы принимают высокие риски сегодня?

Я не знаю, как бы я описал процесс принятия слишком высокого риска. Я бы сказал, что инвесторы не знают разницы между типами рисков, которые они берут сегодня. «Слишком высокий» подразумевает одну величину, а в реальности там множество величин.

Харин де Сильва, президент Analytic Investors и управляющие портфелем 361 Global Long/Short Equity Fund.

Что должны консультанты говорить инвесторам о составе портфеле и рисках?

Люди обычно рассматривают свои портфели с позиции географии или класса активов. Они скажут: «Ох, у меня так много в развивающихся рынках»  или «У меня так много в инструментах с фиксированным доходом». Я думаю лучше рассматривать чувствительность портфеля к увеличению риска и скачкам Индекса Волатильность (VIX) на CBOE. Как только вы разберетесь в этом, вы намного лучше будете понимать, как портфель будет работать при неизбежной шоковой волатильности.

Это подходит для Лонг/Шорт стратегии?

Да подходит, если вы изучаете, как вы можете защитить ваш портфель. Короткий портфель будет хорошо работать на падающих рынках. Особенно короткие спекулятивные акции могут обеспечить сильную защиту от падений на непредсказуемых и волатильных рынках. Под спекулятивными я подразумеваю акции с высокой бетой.

Что следует в реальности ожидать инвесторам от Лонг/Шорт Стратегии?

В основном Лонг/Шорт стратегия имеет рыночную экспозицию или бету в диапазоне 0.4 – 0.6. Если рынок в нормальном диапазоне зарабатывает 10 – 12 процентов, выбор акций менеджера будет преобладать, и лонг/шорт портфель будет зарабатывать также как рынок, но с меньшей изменчивостью. Он будет зарабатывать больше, если менеджер очень хорошо отбирает акции.

Вы заметили изменения в инвестиционном поведении или отношении за последние несколько лет? Какие-нибудь тренды? Какие-то сигналы опасности?

В последние пять лет я вижу рост внимания к стратегиям со снижающимся риском. Я думаю, люди стали больше фокусироваться  на коэффициенте Шарпа, и меньше на информационном коэффициенте. Десять лет назад, я мог бы придти на встречу и говорить о коэффициенте Шарпа. Люди сказали бы мне: ваш коэффициент Шарпа не важен, расскажите лучше о вашем информационном коэффициенте.

Или другими словами, они спрашивали, насколько хорошо вы отбираете акции?

Да. Сейчас люди знают, что у них есть определенный уровень риска в портфелях, и они спрашивают, как лучше его реализовать. Такой вопрос не задавался до 2008 или 2009 года. Раньше, если люди имели стратегию 60/40 (акции/облигации), то  они должны были выбрать хороших менеджеров по акциям и облигациям, чтобы получить хороший доход выше рынка. Сейчас процесс принятия решения очень сильно изменился.

Произошли эти изменения по всем категориям инвесторов? Или мы говорим об изменения, которые делаются или о других типах инвесторов?

Моя экспозиция преимущественно на институционалов и сложные RIAs. Изменения в отношении произошли по всем категориям инвесторов.  Другая вещь, которую надо иметь ввиду, что раньше были низко-рисковые инвестиции, которые приносили доход. Если какая-либо инвестиция упала, вы могли купить всегда Казначейские векселя (Treasury bills), которые принесли бы 2, 3, 4, 5 процентов. Сейчас вы не можете этого сделать, потому что инвестиционный мир стал сложнее. Несколько лет назад консультант мог сказать: Ну, если мой клиент хочет низкий риск, я буду держать больше денег в валюте. Вы не можете сегодня думать также, потому что сейчас отрицательные ставки. Текущая инвестиционная среда предлагает умным людям для конструирования портфеля массу вариантов.

Вы упоминали о тренде к сокращению риска. Это позитивно. Есть ли какие-либо тренды, которые вызывают беспокойство?

Если бы я должен был выбрать что-то одно, то это могло бы быть текущее восхищение умной бетой. Я думаю, что это прекрасная идея знать о различных экспозициях, и я много писал об этом, но я думаю, что идея, когда вы можете купить комбинацию ETF и полностью повторить то, что делает управляющий активами, нереалистична. Сейчас так много бэктестов и разрекламированных ETF, что стало трудно разглядеть, что по-настоящему хорошо или плохо. Я не уверен, что буде результат, но точно будет большое разочарование.

Люди думают, что если они могут получить правильную смесь Беты, то в результате получат Альфу?

Они могут думать, что это будет Альфой, но на самом деле это может быть что-то ещё совершенно другое. Люди, покупающие value ETF вместе с momentum ETF, могут думать: Сейчас у меня есть value плюс momentum. Но что они не понимают, то, что эти ETF идут в комбинации с другими вложенными экспозициями. Если они не будут сложны, они закончат тем, что испытают затруднения, когда  соединят все это. Я всегда указываю людям на факт, что существует большое количество количественных управляющих систематически пытающихся использовать эти тенденции. Только 25-ю процентам удается это сделать, потому что это очень сложно. Вы не должны думать, что сможете это сделать быстро со связкой ETF.

Как влияет волатильность развивающихся рынков, в особенности Китайского фондового рынка, на фонд с long/short стратегией?

Волатильность, которую приносит Китайский фондовый рынок не нова. Если ваша риск-модель отслеживает корреляции, то влияние Китая в последние пять лет уже учтены в ней. Влияние волатильности не нужно воспринимать как серьезный сюрприз.

Что  вы скажите, если рассматривать вашу вселенную акций, является Китай действительно внешним событием?

Китайские акции не входят в нашу вселенную. Но если вы посмотрите на глобальный рынок, то экспозиция на китайский фактор это то, что мы отслеживаем и это что-то против чего мы справляемся. С точки зрения риска, я думаю, портфель работает нормально в текущих потрясениях.

 

Information for investors

Этот вэб-сайт создан компанией Eganov Asset Management Partners (Инвестиционная Компания) только для информационных целей. Нет гарантий, заявлений, обязательств или поручительства, выраженных или заявленных, предоставленных Инвестиционной Компанией, Emerging Asset Management Ltd (Управляющая компания), Cayman Emerging Manager Platform SPC (Компания), Eganov Asset Management Stocks & Derivatives Strategies S.P. (Хедж-фонд), Apex Fund Services Ltd (Администратор) или их директорами, сотрудниками, партнёрами, акционерами или участниками в отношении точности или полноты информации или мнений, размещенных на вэб-сайте  и нет никакой ответственности у этих лиц за точность и полноту такой информации или мнений.

Хедж-фонд является отдельным счетом, учрежденным как отдельный класс акций Компании, которая зарегистрирована, как сегрегированная портфельная компания в мае 2011 года на неограниченный срок и взаимный фонд в соответствии с Cayman Islands Monetary Authority.

Вэб-сайт не является проспектом или предложением о продаже акций Компании или Хедж-фонда, а информация на сайте не является инвестиционной, юридической или налоговой консультацией.

Вэб-сайт не следует рассматривать, как рекомендации к покупке акций Компании или Хедж-фонда в любой юрисдикции или при любых условиях, в которых такие рекомендации будут не законны. Этот вэб-сайт не предназначен для лиц, которые являются резидентами любой страны, в которой такие предложения или рекомендации не разрешены.  Или для лиц, для которых является противозаконным делать любые предложения по продаже или рекомендации по покупке акций Компании или Хедж-фонда.

Пользователи вэб-сайта, которые намерены осуществить подписку на акции Компании или Суб-фонда должны помнить, что любая подписка на любые акции Компании или Хедж-фонда может быть сделана только при заполнении документа на подписку для соответствующих акций и делается на основе информации изложенной в меморандуме Компании и приложений Хедж-фонда.

Лицам, заинтересованным в подписке на акции Компании или Хедж-фонда следует предоставить необходимые документы Инвестиционной Компании и Администратору.

При осуществлении инвестиционного решения инвесторы должны полагаться на свой анализ Компании и Хедж-фонда и их условия, включая достоинства и риски. Не может быть никаких гарантий, что инвестиционные цели Компании или Хедж-фонда будут достигнуты.

Акции Компании или Хедж-фонда не были поданы на одобрение или одобрены или не одобрены каким-либо регулятором любой страны или другой юрисдикцией, а так же как ни один регулятор не выносил решения или суждения касательно Компании или Хедж-фонда.

Директора Компании (Директора) не собираются предлагать акции Компании или Хедж-фонда на вторичном рынке. В настоящий момент нет спроса на листинг или другие торговые операции на акции со стороны Компании или Хедж-фонда, однако Директора оставляют за собой право осуществить листинг в будущем.

Информация для инвесторов в Российской Федерации

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в России. В России акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Федеральной Службе по Финансовым Рынкам, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов в Республике Кипр

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в Республике Кипр. В Республике Кипр акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в CySEC, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов Объединённых Арабских Эмиратов

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в ОАЭ. В ОАЭ акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Комиссии по Ценным бумагам и Товарным рынкам Эмиратов, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов из Великобритании

Напоминаем пользователям вэб-сайта, что Компания или Хедж-фонд не легализована и не регулируется по условиям Положения 2000 Финансовых услуг и рынка. Соответственно, акции Компании или Хедж-фонда не могут рекламироваться или продаваться в Великобритании, в этом акте есть исключения, когда компания может продавать в Великобритании, в частности Положения 2000 Финансовых услуг и рынка (Участие в Коллективных Инвестиционных Схемах) (Освобождение от лицензирования) Приказ 2001. В Великобритании акции Компании или Хедж-фонда могут продаваться только профессиональным клиентам и/или сертифицированным инвесторам физическим лицам.

Информация для инвесторов из США

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что акции Компании или Хедж-фонда не могут быть предложены или проданы в США или резидентам США в любое время (как определено в Регулировании S по Положению Ценных бумаг 1993 года или Кодекса о внутренних доходах). Акции Компании или Хедж-фонда не зарегистрированы и  не будут зарегистрированы в соответствии с измененным Положением Ценных Бумаг от 1933 года, или законов о ценных бумагах любого штата США и в соответствии с налоговыми требованиями США.

Информация для инвесторов с Каймановых Островов

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что Компания или Хедж-фонд не может предлагать подписку на акции на Каймановых Островах.

На вэб-сайте не представлены консультации по инвестициям, законам и налогам

Ничто из включенной информации на сайте не представляет собой консультаций по инвестициям, законам, налогам и т.д. Информация на вэб-сайте представляется исключительно для информационных целей. Вам следует получить соответствующую и специализированную профессиональную консультацию до принятия решений об инвестициях.

Ответственность за использование вэб-сайта

Доступ к сайту предоставляется на временной основе, и Инвестиционная Компания оставляет за собой право отменять и изменять сервис, который она представляет на этом сайте без предварительного уведомления. Материал и информация, представленные на этом вэб-сайте не представляют никаких гарантий, условий или обязательств в отношении  точности или полноты и не служат рекомендацией, на которую можно полагаться, и не предназначены в качестве консультации, на которую следует полагаться.  Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд отказываются от любой ответственности и обязательств возникающей из представленных  материалов и информации на вэб-сайте или при любом упоминании любой информации с этого вэб-сайта.

Интернет не является надежным средством передачи информации и Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд не берут на себя любую ответственность за ошибки при передаче информации, а также за убытки или ущерб или за любые изменения или за безопасность или конфиденциальность информации переданной через Интернет или от Инвестиционной компании, Управляющей компании, Администратора, Компании, Хедж-фонда или их директоров, сотрудников, партнеров, акционеров или членов.

Интеллектуальные права собственности

Инвестиционная компания является собственником или лицензиатом всех интеллектуальных прав собственности на этом вэб-сайте и материалов, опубликованных на нем. Права собственности защищены законом и договорами по всему миру. Все такие права охраняются. Информация на этом вэб-сайте не может воспроизводиться, распространяться, храниться в любых видах или любыми способами (электронный, механический, фотокопирование, записи или другие) без предварительного письменного согласия Инвестиционной компании. Ничто на этом вэб-сайте не может быть истолковано как получение любой лицензии или права в отношении к любым торговым маркам Инвестиционной компании или их третьих лиц.

Закон и интерпретация

Термины и применение этого вэб-сайта определяются и истолковываются в соответствии с законами Каймановых островов. Суды Каймановых островов обладают властью рассматривать любые споры, возникающие или касающиеся этого вэб-сайта и использование этого вэб-сайта,  и каждый пользователь соглашается, что суды Каймановых островов пригодны для урегулирования конфликтов.  Соответственно, каждый пользователь соглашается не оспаривать обратное или предмет судебного процесса в таких судах как место проведения или как судебные процессы, проходящие в неудобной юрисдикции. Инвестиционная компания сохраняет за собой право, на свое усмотрение подать иск на пользователя по любому нарушению этих условий в стране пользователя или в другой подходящей стране.