Блог

Почему опционные фонды хорошее инвестиционное решение

18 Сентября 2016

Что такое опционы

Если бы «Nowhere Man» из песни Битлз был инвестором сегодня, то он бы предпочел купить фонд опционов. Опционы позволяют получать доход тем, кто не следит за рынком акций и не знает, как выписать колл или пут опционы, и даже если рынок никуда не движется.

Опционы - это деривативы, которые дают покупателю либо право на покупку (колл-опцион) или право на продажу (пут-опцион) ценных бумаг по определенной цене в определённую дату. Покупка колл-опциона стратегия хеджирования (защита от рисков), что акции будут расти, и покупатель колл-опциона сможет реализовать свое право на покупку акций по цене ниже, чем текущая стоимость.  Покупка путов -  это хеджирование против падения рынка. Если цена акции упала, то владелец пута может обязать продавца купить акции по цене выше, чем их текущая стоимость. Взаимные фонды покупают и продают, говоря языком рынка, выписывают опционы. Продавец опциона собирает премию независимо от того покупатель будет или нет исполнять свое право по опциону.

Время опционов

Кажется настало время для опционных стратегии. Доходность облигаций маленькая, инвесторы резко уменьшили свои ожидания по акциям. Уважаемые аналитики, такие как Research Affiliates прогнозируют доходность Standard&Poor’s 500 в следующее десятилетие около 1.1% за вычетом инфляции или около 4% если инфляция будет соответствовать своим средним историческим значениям. Даже если ваши прогнозы по акциям хорошие, то опционы покажут лучше доходность. Син Херон менеджер Glenmede Secured Options Portfolio (ticker: GTSOX), ожидает, что акции принесут 7% годовых. «Мы же можем получить такую же доходность, как в акциях, но с риском в 2/3 от риска акций» говорит Херон. «В конечном итоге мы получим лучше доходность с поправкой на риск, чем любая комбинация акций и облигаций которую вы захотите попробовать». Это звучит вызывающе, но фонд получил 10.5% годовых за последние пять лет с 69% волатильности S&P500.

Типы фондов опционных стратегий

Но опционные стратегии значительно различаются между собой. В апреле Morningstar наконец-то выделил опционы в отдельную категорию.  Однако Джош Чарлсон директор Alternative Strategies Research Morningstar признает: «эта новая категория довольно неоднородна». Доходности в категории Option Writing колеблется от 15% до -19% за последний год. Сейчас 45 фондов в категории, которые разделены на три группы.  Одна группа с фондами, которые используют options-writing, как Glenmede Secured

Другая группа фондов, которые выписывают опционы колл и затем используют часть премии на покупку опционов пут, чтобы захеджироваться от падений, такая стратегия известна как «коллар». Такую стратегию использует самый большой и самый старый опционный фонд Gateway  с активами под управлением 8.2 миллиарда долларов. Коллар фонды самые консервативные в категории. Gateway получил просадку 13.9% в 2008, тогда как индекс S&P 500 упал на 37%, а опционные фонды в среднем потеряли 27.1%. Фонд имеет также отличную длительную историю с годовой доходностью 6.9%  с 1988 по июнь 2016 с рыночным риском 39% и такой профиль риска ближе к облигациям с высоким рейтингом, чем к акциям. Но такое страхование  снижает потенциал роста, так как пут опционы на бычьем рынке бесполезны. По этой причине, Gateway отставал от других опционных фондов в шести из семи лет с кризисного 2008 года. «Gateway любит исключать риск насколько это возможно» говорит Херон. «Моя проблема - стоимость снижения риска и это дорогое удовольствие». Пут опционы в основном дороже сопоставимых колл опционов.  Такой феномен известен как перекос. «Зачем продавать дешевый актив, чтобы купить дорогой. Мы хотели бы делать наоборот. Мы как раз одни из тех, кто продает те самые дорогие путы» говорит Херон. Соуправляющий менеджер Gateway Майк Бускиус признает наличие проблемы перекоса, но говорит: «Сейчас мы не видим этого перекоса, когда путы дороже. Исторически, фонд в среднем тратит от 2.5% до 5% от активов в год на покупку пут опционов, но сейчас затраты ниже и находятся у нижней границы около 2.5%». В то же время, согласно их последнему отчёту, фонд зарабатывает от 7.5% до 10% на колл опционах, которые стоят дёшево. «Пока премия опционов колл на нижней границе диапазона, то используются опционы пут. И поэтому я бы не сказал, что путы особенно дорогие» - говорит Бускиус.

Третий тип опционных фондов более гибкий.  Управляющий покупает и продает путы и коллы в зависимости от его оценки рынка или ценных бумаг. Эта стратегия требует решительности, в которой управляющий должен делать правильный выбор.  Такая гибкость может быть высоко рискованной. Например, фонд Shooner (SCNAX) провалился на 19% в прошлом году. Его менеджеры решили, что опционы пут дёшевы и «чёрный лебедь» неизбежен, поэтому они захеджировали позицию с плечом, что привело к убыткам. 

Последовательные опционные стратегии более понятны. «Мы не настолько умны, чтобы знать, что в следующие три месяца рынок не скорректируется на 10%. Я не встречал кого-то, кто знает. Но если рынок никуда не пойдет, то вы все равно будете зарабатывать» говорит Бускиус.

Оригинал статьи: Why an Options Fund is a Good Idea Now

Information for investors

Этот вэб-сайт создан компанией Eganov Asset Management Partners (Инвестиционная Компания) только для информационных целей. Нет гарантий, заявлений, обязательств или поручительства, выраженных или заявленных, предоставленных Инвестиционной Компанией, Emerging Asset Management Ltd (Управляющая компания), Cayman Emerging Manager Platform SPC (Компания), Eganov Asset Management Stocks & Derivatives Strategies S.P. (Хедж-фонд), Apex Fund Services Ltd (Администратор) или их директорами, сотрудниками, партнёрами, акционерами или участниками в отношении точности или полноты информации или мнений, размещенных на вэб-сайте  и нет никакой ответственности у этих лиц за точность и полноту такой информации или мнений.

Хедж-фонд является отдельным счетом, учрежденным как отдельный класс акций Компании, которая зарегистрирована, как сегрегированная портфельная компания в мае 2011 года на неограниченный срок и взаимный фонд в соответствии с Cayman Islands Monetary Authority.

Вэб-сайт не является проспектом или предложением о продаже акций Компании или Хедж-фонда, а информация на сайте не является инвестиционной, юридической или налоговой консультацией.

Вэб-сайт не следует рассматривать, как рекомендации к покупке акций Компании или Хедж-фонда в любой юрисдикции или при любых условиях, в которых такие рекомендации будут не законны. Этот вэб-сайт не предназначен для лиц, которые являются резидентами любой страны, в которой такие предложения или рекомендации не разрешены.  Или для лиц, для которых является противозаконным делать любые предложения по продаже или рекомендации по покупке акций Компании или Хедж-фонда.

Пользователи вэб-сайта, которые намерены осуществить подписку на акции Компании или Суб-фонда должны помнить, что любая подписка на любые акции Компании или Хедж-фонда может быть сделана только при заполнении документа на подписку для соответствующих акций и делается на основе информации изложенной в меморандуме Компании и приложений Хедж-фонда.

Лицам, заинтересованным в подписке на акции Компании или Хедж-фонда следует предоставить необходимые документы Инвестиционной Компании и Администратору.

При осуществлении инвестиционного решения инвесторы должны полагаться на свой анализ Компании и Хедж-фонда и их условия, включая достоинства и риски. Не может быть никаких гарантий, что инвестиционные цели Компании или Хедж-фонда будут достигнуты.

Акции Компании или Хедж-фонда не были поданы на одобрение или одобрены или не одобрены каким-либо регулятором любой страны или другой юрисдикцией, а так же как ни один регулятор не выносил решения или суждения касательно Компании или Хедж-фонда.

Директора Компании (Директора) не собираются предлагать акции Компании или Хедж-фонда на вторичном рынке. В настоящий момент нет спроса на листинг или другие торговые операции на акции со стороны Компании или Хедж-фонда, однако Директора оставляют за собой право осуществить листинг в будущем.

Информация для инвесторов в Российской Федерации

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в России. В России акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Федеральной Службе по Финансовым Рынкам, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов в Республике Кипр

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в Республике Кипр. В Республике Кипр акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в CySEC, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов Объединённых Арабских Эмиратов

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в ОАЭ. В ОАЭ акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Комиссии по Ценным бумагам и Товарным рынкам Эмиратов, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов из Великобритании

Напоминаем пользователям вэб-сайта, что Компания или Хедж-фонд не легализована и не регулируется по условиям Положения 2000 Финансовых услуг и рынка. Соответственно, акции Компании или Хедж-фонда не могут рекламироваться или продаваться в Великобритании, в этом акте есть исключения, когда компания может продавать в Великобритании, в частности Положения 2000 Финансовых услуг и рынка (Участие в Коллективных Инвестиционных Схемах) (Освобождение от лицензирования) Приказ 2001. В Великобритании акции Компании или Хедж-фонда могут продаваться только профессиональным клиентам и/или сертифицированным инвесторам физическим лицам.

Информация для инвесторов из США

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что акции Компании или Хедж-фонда не могут быть предложены или проданы в США или резидентам США в любое время (как определено в Регулировании S по Положению Ценных бумаг 1993 года или Кодекса о внутренних доходах). Акции Компании или Хедж-фонда не зарегистрированы и  не будут зарегистрированы в соответствии с измененным Положением Ценных Бумаг от 1933 года, или законов о ценных бумагах любого штата США и в соответствии с налоговыми требованиями США.

Информация для инвесторов с Каймановых Островов

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что Компания или Хедж-фонд не может предлагать подписку на акции на Каймановых Островах.

На вэб-сайте не представлены консультации по инвестициям, законам и налогам

Ничто из включенной информации на сайте не представляет собой консультаций по инвестициям, законам, налогам и т.д. Информация на вэб-сайте представляется исключительно для информационных целей. Вам следует получить соответствующую и специализированную профессиональную консультацию до принятия решений об инвестициях.

Ответственность за использование вэб-сайта

Доступ к сайту предоставляется на временной основе, и Инвестиционная Компания оставляет за собой право отменять и изменять сервис, который она представляет на этом сайте без предварительного уведомления. Материал и информация, представленные на этом вэб-сайте не представляют никаких гарантий, условий или обязательств в отношении  точности или полноты и не служат рекомендацией, на которую можно полагаться, и не предназначены в качестве консультации, на которую следует полагаться.  Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд отказываются от любой ответственности и обязательств возникающей из представленных  материалов и информации на вэб-сайте или при любом упоминании любой информации с этого вэб-сайта.

Интернет не является надежным средством передачи информации и Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд не берут на себя любую ответственность за ошибки при передаче информации, а также за убытки или ущерб или за любые изменения или за безопасность или конфиденциальность информации переданной через Интернет или от Инвестиционной компании, Управляющей компании, Администратора, Компании, Хедж-фонда или их директоров, сотрудников, партнеров, акционеров или членов.

Интеллектуальные права собственности

Инвестиционная компания является собственником или лицензиатом всех интеллектуальных прав собственности на этом вэб-сайте и материалов, опубликованных на нем. Права собственности защищены законом и договорами по всему миру. Все такие права охраняются. Информация на этом вэб-сайте не может воспроизводиться, распространяться, храниться в любых видах или любыми способами (электронный, механический, фотокопирование, записи или другие) без предварительного письменного согласия Инвестиционной компании. Ничто на этом вэб-сайте не может быть истолковано как получение любой лицензии или права в отношении к любым торговым маркам Инвестиционной компании или их третьих лиц.

Закон и интерпретация

Термины и применение этого вэб-сайта определяются и истолковываются в соответствии с законами Каймановых островов. Суды Каймановых островов обладают властью рассматривать любые споры, возникающие или касающиеся этого вэб-сайта и использование этого вэб-сайта,  и каждый пользователь соглашается, что суды Каймановых островов пригодны для урегулирования конфликтов.  Соответственно, каждый пользователь соглашается не оспаривать обратное или предмет судебного процесса в таких судах как место проведения или как судебные процессы, проходящие в неудобной юрисдикции. Инвестиционная компания сохраняет за собой право, на свое усмотрение подать иск на пользователя по любому нарушению этих условий в стране пользователя или в другой подходящей стране.