Блог

Один день жизни портфельного менеджера

01 Сентября 2013

Перевод статьи "A Day In The Life Of A Portfolio Manager"

Портфельные менеджеры руководствуются определенным набором названий должностей, работая в разных инвестиционных компаниях, и управляя различными активами. Они работают по определенным принципам и используют уникальные инвестиционные стратегии. Кратко покажем, как может выгладить ваша жизнь, если вы стремитесь к карьере портфельного менеджера. Мы взяли интервью у трёх профессионалов, чтобы понять, как проходит их обычный рабочий день.

 

Clayton A. Cohn, Marketaction.com
Трейдер по акциям Clayton A. Cohn – директор, президент и председатель совета директоров Marketaction.com, фирма оказывающая финансовые услуги и зарегистрированный инвестиционный консультант, который обеспечивает сервисы: бесплатного консультирования, формирования инвестиционного портфеля, анализа ценных бумаг и управление активами.
Он начинает свой обычный рабочий день в 5 утра, чтобы подготовиться к открытию торгов в 6.30 утра. С 7 до 8 утра он изучает рынок в поисках возможностей и измеряет рыночное направление на день. С 8 до 9.30 утра он совмещает работу с другой деятельностью не связанной с работой, работа с блогом, письма и дела не связанные с бизнесом. Иногда он находит время для легкого сна.

В 11 часов он просматривает свои позиции и в 11.30 готовится к закрытию торгов. С 12 до 1 часу дня он закрывает позиции, изучает и готовит сделки на следующий день, но «если у меня нет настроения, то я не торгую, потому что обычно в таких случаях я проигрываю деньги» говорит Cohn. После закрытия рынка, он делает расчеты стоимости чистых активов (NAV) и обновляет свои учётные записи. С 13.30 в течение двух часов проходит корпоративная встреча, на которой обсуждается, что происходит на рынке, текущие частные размещения на рынке и новые возможности для финансирования, например стартапов или частных изобретений.
На выходных, он изучает информацию о компании, касающиеся рынка, такую как корпоративные дела, комплайнс и клиентские вопросы. Он наслаждается от работы в компании, усердная работа для него стиль жизнь. Во время мониторинга рынков его команда рассказывает о прошедших выходных в Лас-Вегасе и Коахеллу, музыкальной деревне, годовом фестивале искусства и параллельно обсуждают новые рыночные идеи. 
«Я работаю всегда. Я люблю то, что я делаю. Я зарабатываю людям деньги и это великолепное ощущение. Я люблю рынки» говорит Кон. «Для меня это как играть в видео игры, чем больше вы играете, тем больше у вас практики, тем лучше результат. Разница лишь в том, что чем лучше у вас получается, тем больше вы зарабатываете».


Adam Koos, Libertas Wealth Management
Adam Koos президент, портфельный менеджер и ведущий финансовый консультант в Libertas Wealth Management Group, Inc. г. Дублин, Огайо. Он зарегистрирован, как инвестиционный советник и брокер, и получил аттестаты серии 7, 63, 31, 24, а также лицензии по страхованию жизни, здоровья, досрочного ухода по состоянию здоровья. Он специализируется на акциях для формирования портфеля, накоплении и сохранении капитала, пенсионном планировании и минимизации налогов от имущества, а также управлении пенсионными накоплениями. Его фирма использует защитные стратегии при управлении портфелем, чтобы защитить клиентов портфеля от убытков и помочь им сохранить их сбережения.
Koos обычно встает в 6.30 утра и проводит 1.5 часа, просматривая исследования по разным классам активов, секторов, акций и ETF. Около 8 утра он начинает смотреть движения рынка в предторговую сессию, чтобы понять, как может открыться рынок.
Он приходит в офис около 9 утра и обычно проводит три или четыре встречи с клиентами для анализа управления активами и финансового планирования. Он также тратит около трех часов в день на ответы по электронной почте.
«В течение всего дня в офисе я проверяю изменение портфеля активов в реальном времени или если я вне офиса по любой причине, то непрерывно проверяю портфель на моем телефоне», говорит Adam Koos. «У меня установлены алерты на все позиции так чтобы, если что случится по любой инвестиции, я получил сообщение и электронное письмо, и я мог предпринять немедленные действия». Поэтому он держит только четыре портфеля – акции, ETFы, облигации и социальные гарантии, которые связаны с каждым клиентом. Он может видеть каждый клиентский портфель ежедневно, так как они владеют теми же самыми инвестициями. А также инвестициями, которыми владеют он и его команда.
Koos обычно не торгует только перед открытием биржи или только перед закрытием биржи, хотя он наблюдает за рынками на предмет любой паники «на случай апокалапсиса», говорит он. В течение дня он следит за появлением плохих новостей в Twitter, Bloomberg.com, CNBC.com и Marketwatch.com. В конце дня он просматривает портфели и проверяет свои подписки на любые новости, которые он мог пропустить в течение дня.
Три вечера в неделю он обычно дома около 6 вечера, чтобы помочь семье с ужином и уложить детей спать. Один вечер он работает добровольцем, и еще один вечер он назначает встречи до 9 вечера. Он обычно тратит час или два по вечерам, доделывая, оставшиеся дневные дела и изучает исследования по рынку. «Я исследую относительную силу рынка, сравнивая между классами активов и акциями. Я ищу появление восходящих и нисходящих трендов в секторах, классах активов или по всему рынку», говорит Koos.
В дополнении к своим дневным делам, Koos обычно тратит от трех до четырех часов в неделю для написания статей, комментариев и общения с репортерами. Он размещает заявки только один раз в неделю, что достаточно просто, так как каждый имеет одинаковый портфель. Если он считает, что акция должна быть продана, он продает ее по всем клиентским счетам одновременно.
Во время значительных событий, Koos может проводить дополнительное время на исследования. «За неделю до падения казначейских обязательств США в августе 2011, я провел целую неделю и почти каждую ночь до утра, регулируя стоп-лоссы, рассчитывая короткие и переворотные позиции, проигрывая множество различных сценариев» говорит Koos. Также, когда рынок разворачивается, он обновляет  пенсионные планы клиентов в соответствии с тем, чтобы скорректировать их индивидуальные планы на основе его модели и их уровня риска.
Для него семья высший приоритет, но Koos очень занят из-за работы и ограничивает свою социальную жизнь только просмотром и посещением футбольного сезона. Он находит время для короткого отпуска, пребывая раньше или убывая позже во время посещения загородных бизнес-конференций. Он также проводит один отпуск в году со своей семьей и со своими родственниками. «Обычно нас 12 -17 родственников и мы арендуем большой дом на неделю и занимаемся чем-нибудь заманчивым и интересным» говорит он.

 

Tim Mrock, CitrinGroup
Tim Mrock глава компании и директор по инвестициям в CitrinGroup в Бирмингеме, штат Мичиган. Он проделал путь до текущей позиции, работая в банковском секторе, затем главным трейдер и операционным директором в CitrinGroup. Он директор фирмы Model Portfolio Construction and Implementation process и является основателем и членом Инвестиционно-консультационного совета.
Mrock начинает свой рабочий день в 8.30 утра, расставляя приоритеты по задачам на день. Затем он проводит полчаса, изучая перед открытием рынка все портфели и определяя торговые стратегии для осуществления их в течение дня. С 9.30 до 10.30 утра, он работает над улучшением конструкции портфеля, исполнения и контроля. Затем он проводит час времени, наблюдая за рыночной активностью и поведением портфеля. Он также рассматривает новости, применимые к портфелям, которыми он управляет и к их основным инвестиционным положениям.
Около 11.30 утра он проводит полчаса для проверки и обсуждения рынка, экономики  и портфелей, затем полчаса перерыв. С 12.30 до 1.00 дня он исполняет дневные сделки, затем он проводит три часа времени над долгосрочным проектом с коротким перерывом.
Последние два часа рабочего времени Mrock просматривает текущую рыночную активность и поведение портфеля, сверяясь со своей командой и оценивая текущие данные в сравнении с утренними прогнозами. Он отслеживает, чтобы его замечания и дополнения на день были исполнены и делает акценты на задачи следующего дня. Mrock работает 8-10 часов в день и в выходные дни часто, но пытается найти баланс между профессиональным и личным временем.
Важная часть его деятельность это обсуждение с коллегами портфеля компании, чтобы получить идеи для его улучшения. «Это возможность создать новые предположения, проанализировать разные перспективы, смягчить недосмотр рисков и возможностей», говорит  Mrock. Он пытается делать это как минимум ежемесячно. Он также ежемесячно внимательно изучает поведение портфеля, анализирует риск, доход и отклонение портфеля от прогноза.

 

Выводы
Эти три портфельных менеджера, конечно же ни самые занятые в индустрии финансового сервиса, хотя они проводят на работе много часов в рабочие дни  и в выходные тоже, но им удается находить время на семью, друзей и отпуска. У них разные типы клиентов и инвестиционных целей, но они любят рынок и инвестиционный анализ. Если у вас есть такое же отношение к рынку, то по существу это основа для создания правильного управления портфелем и своей жизнью.

Information for investors

Этот вэб-сайт создан компанией Eganov Asset Management Partners (Инвестиционная Компания) только для информационных целей. Нет гарантий, заявлений, обязательств или поручительства, выраженных или заявленных, предоставленных Инвестиционной Компанией, Emerging Asset Management Ltd (Управляющая компания), Cayman Emerging Manager Platform SPC (Компания), Eganov Asset Management Stocks & Derivatives Strategies S.P. (Хедж-фонд), Apex Fund Services Ltd (Администратор) или их директорами, сотрудниками, партнёрами, акционерами или участниками в отношении точности или полноты информации или мнений, размещенных на вэб-сайте  и нет никакой ответственности у этих лиц за точность и полноту такой информации или мнений.

Хедж-фонд является отдельным счетом, учрежденным как отдельный класс акций Компании, которая зарегистрирована, как сегрегированная портфельная компания в мае 2011 года на неограниченный срок и взаимный фонд в соответствии с Cayman Islands Monetary Authority.

Вэб-сайт не является проспектом или предложением о продаже акций Компании или Хедж-фонда, а информация на сайте не является инвестиционной, юридической или налоговой консультацией.

Вэб-сайт не следует рассматривать, как рекомендации к покупке акций Компании или Хедж-фонда в любой юрисдикции или при любых условиях, в которых такие рекомендации будут не законны. Этот вэб-сайт не предназначен для лиц, которые являются резидентами любой страны, в которой такие предложения или рекомендации не разрешены.  Или для лиц, для которых является противозаконным делать любые предложения по продаже или рекомендации по покупке акций Компании или Хедж-фонда.

Пользователи вэб-сайта, которые намерены осуществить подписку на акции Компании или Суб-фонда должны помнить, что любая подписка на любые акции Компании или Хедж-фонда может быть сделана только при заполнении документа на подписку для соответствующих акций и делается на основе информации изложенной в меморандуме Компании и приложений Хедж-фонда.

Лицам, заинтересованным в подписке на акции Компании или Хедж-фонда следует предоставить необходимые документы Инвестиционной Компании и Администратору.

При осуществлении инвестиционного решения инвесторы должны полагаться на свой анализ Компании и Хедж-фонда и их условия, включая достоинства и риски. Не может быть никаких гарантий, что инвестиционные цели Компании или Хедж-фонда будут достигнуты.

Акции Компании или Хедж-фонда не были поданы на одобрение или одобрены или не одобрены каким-либо регулятором любой страны или другой юрисдикцией, а так же как ни один регулятор не выносил решения или суждения касательно Компании или Хедж-фонда.

Директора Компании (Директора) не собираются предлагать акции Компании или Хедж-фонда на вторичном рынке. В настоящий момент нет спроса на листинг или другие торговые операции на акции со стороны Компании или Хедж-фонда, однако Директора оставляют за собой право осуществить листинг в будущем.

Информация для инвесторов в Российской Федерации

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в России. В России акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Федеральной Службе по Финансовым Рынкам, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов в Республике Кипр

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в Республике Кипр. В Республике Кипр акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в CySEC, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов Объединённых Арабских Эмиратов

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в ОАЭ. В ОАЭ акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Комиссии по Ценным бумагам и Товарным рынкам Эмиратов, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов из Великобритании

Напоминаем пользователям вэб-сайта, что Компания или Хедж-фонд не легализована и не регулируется по условиям Положения 2000 Финансовых услуг и рынка. Соответственно, акции Компании или Хедж-фонда не могут рекламироваться или продаваться в Великобритании, в этом акте есть исключения, когда компания может продавать в Великобритании, в частности Положения 2000 Финансовых услуг и рынка (Участие в Коллективных Инвестиционных Схемах) (Освобождение от лицензирования) Приказ 2001. В Великобритании акции Компании или Хедж-фонда могут продаваться только профессиональным клиентам и/или сертифицированным инвесторам физическим лицам.

Информация для инвесторов из США

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что акции Компании или Хедж-фонда не могут быть предложены или проданы в США или резидентам США в любое время (как определено в Регулировании S по Положению Ценных бумаг 1993 года или Кодекса о внутренних доходах). Акции Компании или Хедж-фонда не зарегистрированы и  не будут зарегистрированы в соответствии с измененным Положением Ценных Бумаг от 1933 года, или законов о ценных бумагах любого штата США и в соответствии с налоговыми требованиями США.

Информация для инвесторов с Каймановых Островов

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что Компания или Хедж-фонд не может предлагать подписку на акции на Каймановых Островах.

На вэб-сайте не представлены консультации по инвестициям, законам и налогам

Ничто из включенной информации на сайте не представляет собой консультаций по инвестициям, законам, налогам и т.д. Информация на вэб-сайте представляется исключительно для информационных целей. Вам следует получить соответствующую и специализированную профессиональную консультацию до принятия решений об инвестициях.

Ответственность за использование вэб-сайта

Доступ к сайту предоставляется на временной основе, и Инвестиционная Компания оставляет за собой право отменять и изменять сервис, который она представляет на этом сайте без предварительного уведомления. Материал и информация, представленные на этом вэб-сайте не представляют никаких гарантий, условий или обязательств в отношении  точности или полноты и не служат рекомендацией, на которую можно полагаться, и не предназначены в качестве консультации, на которую следует полагаться.  Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд отказываются от любой ответственности и обязательств возникающей из представленных  материалов и информации на вэб-сайте или при любом упоминании любой информации с этого вэб-сайта.

Интернет не является надежным средством передачи информации и Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд не берут на себя любую ответственность за ошибки при передаче информации, а также за убытки или ущерб или за любые изменения или за безопасность или конфиденциальность информации переданной через Интернет или от Инвестиционной компании, Управляющей компании, Администратора, Компании, Хедж-фонда или их директоров, сотрудников, партнеров, акционеров или членов.

Интеллектуальные права собственности

Инвестиционная компания является собственником или лицензиатом всех интеллектуальных прав собственности на этом вэб-сайте и материалов, опубликованных на нем. Права собственности защищены законом и договорами по всему миру. Все такие права охраняются. Информация на этом вэб-сайте не может воспроизводиться, распространяться, храниться в любых видах или любыми способами (электронный, механический, фотокопирование, записи или другие) без предварительного письменного согласия Инвестиционной компании. Ничто на этом вэб-сайте не может быть истолковано как получение любой лицензии или права в отношении к любым торговым маркам Инвестиционной компании или их третьих лиц.

Закон и интерпретация

Термины и применение этого вэб-сайта определяются и истолковываются в соответствии с законами Каймановых островов. Суды Каймановых островов обладают властью рассматривать любые споры, возникающие или касающиеся этого вэб-сайта и использование этого вэб-сайта,  и каждый пользователь соглашается, что суды Каймановых островов пригодны для урегулирования конфликтов.  Соответственно, каждый пользователь соглашается не оспаривать обратное или предмет судебного процесса в таких судах как место проведения или как судебные процессы, проходящие в неудобной юрисдикции. Инвестиционная компания сохраняет за собой право, на свое усмотрение подать иск на пользователя по любому нарушению этих условий в стране пользователя или в другой подходящей стране.