Блог

Русский форсаж. Обзор рейтингов хедж-фондов. Март 2015

01 Марта 2015

Давайте вернемся к российскому рейтингу хедж-фондов SPEAR’s, так как в январе в нём появились два новичка.  Возглавил рейтинг в январе сторожила и лидер русской хедж-фонд индустрии фонд Copperstone с результатом 5.75%. На втором месте расположился новичок рейтинга фонд Flag Quantative Strategy с результатом 4.77%. И третий результат показал первый из известных мне «русских» хедж-фонд фондов MoneyBall MultiStrategy с результатом 3.75%. Не найдя никакой информации о фонде Flag Quantative Strategy, расскажу вам о  фонде фондов на примере MoneyBall MultiStrategy.

Фонд Фондов – это хедж-фонд, который делает экспертизу и формирует свой портфель из существующих на рынке хедж-фондов. Если классический хедж-фонд разрабатывает стратегии, делает анализ финансовых инструментов, то фонд фондов ищет лучших среди фондов. Искусство управляющего фонда фондов закючается в правильном выборе «скакунов для своей конюшни». Такой отбор напоминает фундаментальный анализ акций, чем построение математической модели при формировании портфеля.

Основатель первого «русского» фонда фондов MoneyBall MultiStrategy Артём Лукашин и Александр Сучушкин. Команда сделала очень качественный по дизайну сайт в концепции лучших западных фондов, таких как TopTurnCapital. К сожалению на дизайне их маркетинговые преимущества заканчиваются. Сайт написан общими словами и не дает никакого представления об отличиях и преимуществах даже для квалифицированного инвестора. Представленная презентация на сайте к сожалению еще хуже. Слайды не связаны между собой, отсутствует логическая последовательность в представленой информации и нет фокуса идеи в слайде. Но фонд MoneyBall MultiStrategy интересен тем, что это первый фонд фондов с русскими управляющими. Фонд молодой и истории пока мало, но будем надеяться, что коллеги благодаря их опыту смогут сделать свой фонд лидером хедж-фонд индустрии. Фонд позитивно начал 2015 год со следующими результатами: январь 2015 +3.75%,  февраль +3.97% и март + 1.5% (предварительно).  Я могу рекомендовать фонд MoneyBall MultiStrategy для ваших первоначальных инвестиций в хедж-фонды.

А теперь представлю таблицу с результатами хедж-фондов с российскими управляющими. Для большинства россиян очень важно при инвестирировании денег язык общения и своя ментальность. Поэтому если вы надумаете улучшить качество ваших инвестиций с помощью хедж-фондов, то рекомендую в первую очередь обратиться к фондам представленными в таблице:

Fund name Jan, 2015 Feb, 2015 Mar, 2015 YTD, 2015

Kvadrat SPC

Inception: Aug 2013

Fund style: Option strategies & Arbitrage

Location: Grand Cayman, NA, KY

0.83% 0.57% 3.29% 4.74%

Copperstone Alpha Fund

Inception: Jan 2012

Fund style: Value  & Event Driven

Location: Grand Cayman, NA, KY

5.76% 7.97% 3.43% 18.11%

MoneyBall MultiStrategy

Inception: January, 2015

Fund style:  fund of funds

Location: Moscow, Russia

3.75% 3.97% 1.5%(est.) 9.49%

EAM Strategies

Inception: Feb 2013

Fund style: Option strategies & Fixed income

Location: Grand Cayman, NA, KY

3.10% 0.12% -4.4% -1.36%

Наш фонд EAM Strategies закончил март с результатом -4.4%. Стратегии работают стабильно и получение отрицательного результата вполне закономерно после семимесячного роста фонда.

В марте месяце мы наконец-то доделали обновления некоторых разделов на сайте. Полностью переделали раздел Результаты. Теперь в нем появилось два подраздела. В одном представлены таблицы с инвестиционными показателями, а во втором графики с результатами работы фонда в сравнении с индексами РТС и S&P500.  Обновлён раздел Инвестиционные стратегии подробным описанием нашей альтернативной модели оценки опционов.

Если у вас возникли вопросы об инвестициях в хедж-фонды, мы всегда с удовольствием вас проконсультируем, спрашивайте в любое время.

Денис Еганов & Александр Кургузкин

info@eampartners.com

Апрель 13, 2015

Information for investors

Этот вэб-сайт создан компанией Eganov Asset Management Partners (Инвестиционная Компания) только для информационных целей. Нет гарантий, заявлений, обязательств или поручительства, выраженных или заявленных, предоставленных Инвестиционной Компанией, Emerging Asset Management Ltd (Управляющая компания), Cayman Emerging Manager Platform SPC (Компания), Eganov Asset Management Stocks & Derivatives Strategies S.P. (Хедж-фонд), Apex Fund Services Ltd (Администратор) или их директорами, сотрудниками, партнёрами, акционерами или участниками в отношении точности или полноты информации или мнений, размещенных на вэб-сайте  и нет никакой ответственности у этих лиц за точность и полноту такой информации или мнений.

Хедж-фонд является отдельным счетом, учрежденным как отдельный класс акций Компании, которая зарегистрирована, как сегрегированная портфельная компания в мае 2011 года на неограниченный срок и взаимный фонд в соответствии с Cayman Islands Monetary Authority.

Вэб-сайт не является проспектом или предложением о продаже акций Компании или Хедж-фонда, а информация на сайте не является инвестиционной, юридической или налоговой консультацией.

Вэб-сайт не следует рассматривать, как рекомендации к покупке акций Компании или Хедж-фонда в любой юрисдикции или при любых условиях, в которых такие рекомендации будут не законны. Этот вэб-сайт не предназначен для лиц, которые являются резидентами любой страны, в которой такие предложения или рекомендации не разрешены.  Или для лиц, для которых является противозаконным делать любые предложения по продаже или рекомендации по покупке акций Компании или Хедж-фонда.

Пользователи вэб-сайта, которые намерены осуществить подписку на акции Компании или Суб-фонда должны помнить, что любая подписка на любые акции Компании или Хедж-фонда может быть сделана только при заполнении документа на подписку для соответствующих акций и делается на основе информации изложенной в меморандуме Компании и приложений Хедж-фонда.

Лицам, заинтересованным в подписке на акции Компании или Хедж-фонда следует предоставить необходимые документы Инвестиционной Компании и Администратору.

При осуществлении инвестиционного решения инвесторы должны полагаться на свой анализ Компании и Хедж-фонда и их условия, включая достоинства и риски. Не может быть никаких гарантий, что инвестиционные цели Компании или Хедж-фонда будут достигнуты.

Акции Компании или Хедж-фонда не были поданы на одобрение или одобрены или не одобрены каким-либо регулятором любой страны или другой юрисдикцией, а так же как ни один регулятор не выносил решения или суждения касательно Компании или Хедж-фонда.

Директора Компании (Директора) не собираются предлагать акции Компании или Хедж-фонда на вторичном рынке. В настоящий момент нет спроса на листинг или другие торговые операции на акции со стороны Компании или Хедж-фонда, однако Директора оставляют за собой право осуществить листинг в будущем.

Информация для инвесторов в Российской Федерации

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в России. В России акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Федеральной Службе по Финансовым Рынкам, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов в Республике Кипр

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в Республике Кипр. В Республике Кипр акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в CySEC, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов Объединённых Арабских Эмиратов

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в ОАЭ. В ОАЭ акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Комиссии по Ценным бумагам и Товарным рынкам Эмиратов, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов из Великобритании

Напоминаем пользователям вэб-сайта, что Компания или Хедж-фонд не легализована и не регулируется по условиям Положения 2000 Финансовых услуг и рынка. Соответственно, акции Компании или Хедж-фонда не могут рекламироваться или продаваться в Великобритании, в этом акте есть исключения, когда компания может продавать в Великобритании, в частности Положения 2000 Финансовых услуг и рынка (Участие в Коллективных Инвестиционных Схемах) (Освобождение от лицензирования) Приказ 2001. В Великобритании акции Компании или Хедж-фонда могут продаваться только профессиональным клиентам и/или сертифицированным инвесторам физическим лицам.

Информация для инвесторов из США

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что акции Компании или Хедж-фонда не могут быть предложены или проданы в США или резидентам США в любое время (как определено в Регулировании S по Положению Ценных бумаг 1993 года или Кодекса о внутренних доходах). Акции Компании или Хедж-фонда не зарегистрированы и  не будут зарегистрированы в соответствии с измененным Положением Ценных Бумаг от 1933 года, или законов о ценных бумагах любого штата США и в соответствии с налоговыми требованиями США.

Информация для инвесторов с Каймановых Островов

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что Компания или Хедж-фонд не может предлагать подписку на акции на Каймановых Островах.

На вэб-сайте не представлены консультации по инвестициям, законам и налогам

Ничто из включенной информации на сайте не представляет собой консультаций по инвестициям, законам, налогам и т.д. Информация на вэб-сайте представляется исключительно для информационных целей. Вам следует получить соответствующую и специализированную профессиональную консультацию до принятия решений об инвестициях.

Ответственность за использование вэб-сайта

Доступ к сайту предоставляется на временной основе, и Инвестиционная Компания оставляет за собой право отменять и изменять сервис, который она представляет на этом сайте без предварительного уведомления. Материал и информация, представленные на этом вэб-сайте не представляют никаких гарантий, условий или обязательств в отношении  точности или полноты и не служат рекомендацией, на которую можно полагаться, и не предназначены в качестве консультации, на которую следует полагаться.  Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд отказываются от любой ответственности и обязательств возникающей из представленных  материалов и информации на вэб-сайте или при любом упоминании любой информации с этого вэб-сайта.

Интернет не является надежным средством передачи информации и Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд не берут на себя любую ответственность за ошибки при передаче информации, а также за убытки или ущерб или за любые изменения или за безопасность или конфиденциальность информации переданной через Интернет или от Инвестиционной компании, Управляющей компании, Администратора, Компании, Хедж-фонда или их директоров, сотрудников, партнеров, акционеров или членов.

Интеллектуальные права собственности

Инвестиционная компания является собственником или лицензиатом всех интеллектуальных прав собственности на этом вэб-сайте и материалов, опубликованных на нем. Права собственности защищены законом и договорами по всему миру. Все такие права охраняются. Информация на этом вэб-сайте не может воспроизводиться, распространяться, храниться в любых видах или любыми способами (электронный, механический, фотокопирование, записи или другие) без предварительного письменного согласия Инвестиционной компании. Ничто на этом вэб-сайте не может быть истолковано как получение любой лицензии или права в отношении к любым торговым маркам Инвестиционной компании или их третьих лиц.

Закон и интерпретация

Термины и применение этого вэб-сайта определяются и истолковываются в соответствии с законами Каймановых островов. Суды Каймановых островов обладают властью рассматривать любые споры, возникающие или касающиеся этого вэб-сайта и использование этого вэб-сайта,  и каждый пользователь соглашается, что суды Каймановых островов пригодны для урегулирования конфликтов.  Соответственно, каждый пользователь соглашается не оспаривать обратное или предмет судебного процесса в таких судах как место проведения или как судебные процессы, проходящие в неудобной юрисдикции. Инвестиционная компания сохраняет за собой право, на свое усмотрение подать иск на пользователя по любому нарушению этих условий в стране пользователя или в другой подходящей стране.