Блог

Обзор рейтингов хедж-фондов. Февраль 2015

01 Февраля 2015

Новые рекорды американских индексов не заставили долго ждать. Индексы S&P500 и Доу-Джонс в феврале установили новые исторические максимумы. Индекс S&P500 вырос на 5.5%. Акции хедж-фонда EAM Stocks&Derivatives Strategies S.P. тоже установили рекорд, продолжая рост седьмой месяц подряд. Наверное, хорошо было бы, если бы акции хедж-фонда никогда не падали, а только росли, принося желаемый доход своим клиентам. И вы знаете такие фонды есть. Агентство HedgeCo публикует рейтинг  хедж-фондов, которые никогда не получали отрицательного результата за месяц. Я сделал выборку пяти самых крупных и доходных хедж-фондов из 20-ти представленных, чтобы показать какие результаты они показывают:

Название фонда

Активы под управлением

Коэффициент Шарпа

Годовая доходность

Regan Capital Distressed Credit Fund, L.P.     

Основан: Август 2011  /  Стратегия:  Облигации 
Офис: Даллас, США

152,800.00mil

4.99%

1.02%

DirectLendingIncomeFund, LP

Основан: Ноябрь 2012  /  Стратегия:  Залоговые активы и Облигации Офис: Лос-Анджелес, США

107.41mil

13.27%

12.21%

Luxembourg Life Fund Long Term Growth Fund Class K (USD)

Основан: Февраль  2013  /  Стратегия:  Облигации
Офис: Люксембург, Европа

72.27mil

11.09%

1.46%

GlobalForestryGrowthFund     

Основан: Апрель  2011  Стратегия:  Венчурное инвестирование, Частное размещение  & Товарные фьючерсы 
Офиса: Люксембург, Европа

34.74mil

13.91%

7.36%

FTMLimited     

Основан: Март 2010  /  Стратегия:  Финансы  & Здравохранение 
Офис: Порт Вила, Эфате, Вануата

3.66mil

8.37%

0.75%

В таблице представлен коэффициент Шарпа.  Коэффициент Шарпа один из самых популярных инвестиционных показателей, который присутствует практически во всех инвестиционных отчётах хедж-фонд индустрии. Но для большинства инвесторов годовая доходность инвестиционного продукта является главным мерилом при принятии решении об инвестировании.  Однако, рассматривая только доходность появляется множество вопросов. Например, как сравнить несколько фондов с одинаковой доходностью и узнать, какой из них более рискованный? И что значит более рискованный? На эти вопросы о рисках отвечает коэффициент Шарпа.  Коэффициент Шарпа представляет собой отношение превышения доходности  фонда над доходностью безрискового актива например, казначейских облигаций, к риску фонда. Чем выше значения коэффициента Шарпа тем более успешно управление, тем более эффективная стратегия управления. В обратном случае управление неэффективно. Отрицательный коэффициент говорит о том, что выгоднее инвестировать в безрисковый актив, чем использовать данную стратегию управления.  А теперь посмотрим как оценить с помощью коэффициента Шарпа эффективность фондов. Если следовать определению коэффициента Шарпа, то из представленной таблицы самым лучшим  будет фонд GlobalForestryGrowthFund. Но если сравнивать по двум показателям коэффициент Шарпа и доходность, то у GlobalForestryGrowthFund  коэффициент Шарпа незначительно превышает значение DirectLendingIncomeFund, LP. При этом доходность DirectLendingIncomeFund, LP значительно выше. Следовательно, делать выбор, основываясь только на одном инвестиционном показателе нельзя. Инвестору следует рассматривать комплекс показателей с учетом его ожиданий, принимаемого риска и временного горизонта. Выбор фонда для инвестиций по одному показателю, исследовал мой партнёр и главный трейдер фонда Александр Кургузкин на примере фонда Уорена Баффета. В этом году фонд Баффета празднует своё 50-ти летие. Какие есть альтернативы фонду Berkshire Hathway?  Александр оценил не только доходность, а и волатильность (риск). Оказалось, что на рынке есть вполне доступные альтернативы фонду Баффета, например количественные value ETF. Пионером этого инвестиционного продукта является PowerShares Dynamic Large Cap Value ETF (PWV). PWV – это фонд инвестирующий  90% своих активов в акции составляющих индекс.  История его насчитывает всего 10 лет, поэтому сравнивать можно только за этот период.

На графике PWV представлен  синей линей, а фонд Баффета обозначен красной линей:

 Баффет против PWV

 

На первый взгляд Баффет обогнал PWV по доходности, однако приведенная волатильность фонда Баффета говорит ни в его пользу:

 Волатильность фонда Баффета

Отсутствие выраженной тенденции говорит о том, что фонд Баффета обгоняет фонд PWV по доходности только исключительно за счет более высокой волатильности (риска).

Здесь вы можете ознакомиться с оригиналом статьи и другими статьями Александра

Еще раз напомню, что рассмотренные в этом обзоре примеры по выбору фонда только по коэффициенту Шарпа или по доходности, как в примере с  фондом Баффета, показывает, что выбор инвестиций не может основываться только на одном показателе. Обязательно надо учитывать комплекс инвестиционных показателей в совокупности со своими инвестиционными ожиданиями.

 

Рейтинг «русских» хедж-фондов

В прошлом году я приводил рейтинги хедж-фондов российских управляющих интернет издания SPEAR’S. К сожалению издание не публикует оперативно информацию о результатах работы хедж-фондов, как это делают международные агентства хедж-фонд индустрии. Поэтому я приведу сравнительную таблицу лучших на мой взгляд хедж-фондов, ориентированных на русских инвесторов в сравнении с нашим хедж-фондом с начала 2015 года.

Название фонда

Результат за февраль 2015

Годовая доходность 2015

Kvadrat SPC

Основан: Август 2013  /  Стратегия:  Опционные стратегии и Арбитраж Офис: Москва, Россия                        

 

0.57%

1.41%

Copperstone Alpha Fund

Основан: Январь 2012  /  Стратегия:  Лонг/Шорт на разных классах активов Офис: Москва, Россия

7.97%

14.19%

EAM Stocks&Derivatives Strategies S.P.

Основан: Февраль 2013 / Стратегия: Опционные стратегии на индексы акций Офис: Лимассол, Кипр

0.12%

3.22%

Если у вас есть вопросы по нашему хедж-фонду  или вам нужна будет консультация по выбору хедж-фонда для инвестиций, то пишите нам.  Мы с удовольствием вас проконсультируем.

Денис Еганов и Александр Кургузкин

 info@eampartners.com

10 марта 2015 года

 

 

Information for investors

Этот вэб-сайт создан компанией Eganov Asset Management Partners (Инвестиционная Компания) только для информационных целей. Нет гарантий, заявлений, обязательств или поручительства, выраженных или заявленных, предоставленных Инвестиционной Компанией, Emerging Asset Management Ltd (Управляющая компания), Cayman Emerging Manager Platform SPC (Компания), Eganov Asset Management Stocks & Derivatives Strategies S.P. (Хедж-фонд), Apex Fund Services Ltd (Администратор) или их директорами, сотрудниками, партнёрами, акционерами или участниками в отношении точности или полноты информации или мнений, размещенных на вэб-сайте  и нет никакой ответственности у этих лиц за точность и полноту такой информации или мнений.

Хедж-фонд является отдельным счетом, учрежденным как отдельный класс акций Компании, которая зарегистрирована, как сегрегированная портфельная компания в мае 2011 года на неограниченный срок и взаимный фонд в соответствии с Cayman Islands Monetary Authority.

Вэб-сайт не является проспектом или предложением о продаже акций Компании или Хедж-фонда, а информация на сайте не является инвестиционной, юридической или налоговой консультацией.

Вэб-сайт не следует рассматривать, как рекомендации к покупке акций Компании или Хедж-фонда в любой юрисдикции или при любых условиях, в которых такие рекомендации будут не законны. Этот вэб-сайт не предназначен для лиц, которые являются резидентами любой страны, в которой такие предложения или рекомендации не разрешены.  Или для лиц, для которых является противозаконным делать любые предложения по продаже или рекомендации по покупке акций Компании или Хедж-фонда.

Пользователи вэб-сайта, которые намерены осуществить подписку на акции Компании или Суб-фонда должны помнить, что любая подписка на любые акции Компании или Хедж-фонда может быть сделана только при заполнении документа на подписку для соответствующих акций и делается на основе информации изложенной в меморандуме Компании и приложений Хедж-фонда.

Лицам, заинтересованным в подписке на акции Компании или Хедж-фонда следует предоставить необходимые документы Инвестиционной Компании и Администратору.

При осуществлении инвестиционного решения инвесторы должны полагаться на свой анализ Компании и Хедж-фонда и их условия, включая достоинства и риски. Не может быть никаких гарантий, что инвестиционные цели Компании или Хедж-фонда будут достигнуты.

Акции Компании или Хедж-фонда не были поданы на одобрение или одобрены или не одобрены каким-либо регулятором любой страны или другой юрисдикцией, а так же как ни один регулятор не выносил решения или суждения касательно Компании или Хедж-фонда.

Директора Компании (Директора) не собираются предлагать акции Компании или Хедж-фонда на вторичном рынке. В настоящий момент нет спроса на листинг или другие торговые операции на акции со стороны Компании или Хедж-фонда, однако Директора оставляют за собой право осуществить листинг в будущем.

Информация для инвесторов в Российской Федерации

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в России. В России акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Федеральной Службе по Финансовым Рынкам, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов в Республике Кипр

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в Республике Кипр. В Республике Кипр акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в CySEC, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов Объединённых Арабских Эмиратов

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в ОАЭ. В ОАЭ акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Комиссии по Ценным бумагам и Товарным рынкам Эмиратов, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов из Великобритании

Напоминаем пользователям вэб-сайта, что Компания или Хедж-фонд не легализована и не регулируется по условиям Положения 2000 Финансовых услуг и рынка. Соответственно, акции Компании или Хедж-фонда не могут рекламироваться или продаваться в Великобритании, в этом акте есть исключения, когда компания может продавать в Великобритании, в частности Положения 2000 Финансовых услуг и рынка (Участие в Коллективных Инвестиционных Схемах) (Освобождение от лицензирования) Приказ 2001. В Великобритании акции Компании или Хедж-фонда могут продаваться только профессиональным клиентам и/или сертифицированным инвесторам физическим лицам.

Информация для инвесторов из США

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что акции Компании или Хедж-фонда не могут быть предложены или проданы в США или резидентам США в любое время (как определено в Регулировании S по Положению Ценных бумаг 1993 года или Кодекса о внутренних доходах). Акции Компании или Хедж-фонда не зарегистрированы и  не будут зарегистрированы в соответствии с измененным Положением Ценных Бумаг от 1933 года, или законов о ценных бумагах любого штата США и в соответствии с налоговыми требованиями США.

Информация для инвесторов с Каймановых Островов

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что Компания или Хедж-фонд не может предлагать подписку на акции на Каймановых Островах.

На вэб-сайте не представлены консультации по инвестициям, законам и налогам

Ничто из включенной информации на сайте не представляет собой консультаций по инвестициям, законам, налогам и т.д. Информация на вэб-сайте представляется исключительно для информационных целей. Вам следует получить соответствующую и специализированную профессиональную консультацию до принятия решений об инвестициях.

Ответственность за использование вэб-сайта

Доступ к сайту предоставляется на временной основе, и Инвестиционная Компания оставляет за собой право отменять и изменять сервис, который она представляет на этом сайте без предварительного уведомления. Материал и информация, представленные на этом вэб-сайте не представляют никаких гарантий, условий или обязательств в отношении  точности или полноты и не служат рекомендацией, на которую можно полагаться, и не предназначены в качестве консультации, на которую следует полагаться.  Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд отказываются от любой ответственности и обязательств возникающей из представленных  материалов и информации на вэб-сайте или при любом упоминании любой информации с этого вэб-сайта.

Интернет не является надежным средством передачи информации и Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд не берут на себя любую ответственность за ошибки при передаче информации, а также за убытки или ущерб или за любые изменения или за безопасность или конфиденциальность информации переданной через Интернет или от Инвестиционной компании, Управляющей компании, Администратора, Компании, Хедж-фонда или их директоров, сотрудников, партнеров, акционеров или членов.

Интеллектуальные права собственности

Инвестиционная компания является собственником или лицензиатом всех интеллектуальных прав собственности на этом вэб-сайте и материалов, опубликованных на нем. Права собственности защищены законом и договорами по всему миру. Все такие права охраняются. Информация на этом вэб-сайте не может воспроизводиться, распространяться, храниться в любых видах или любыми способами (электронный, механический, фотокопирование, записи или другие) без предварительного письменного согласия Инвестиционной компании. Ничто на этом вэб-сайте не может быть истолковано как получение любой лицензии или права в отношении к любым торговым маркам Инвестиционной компании или их третьих лиц.

Закон и интерпретация

Термины и применение этого вэб-сайта определяются и истолковываются в соответствии с законами Каймановых островов. Суды Каймановых островов обладают властью рассматривать любые споры, возникающие или касающиеся этого вэб-сайта и использование этого вэб-сайта,  и каждый пользователь соглашается, что суды Каймановых островов пригодны для урегулирования конфликтов.  Соответственно, каждый пользователь соглашается не оспаривать обратное или предмет судебного процесса в таких судах как место проведения или как судебные процессы, проходящие в неудобной юрисдикции. Инвестиционная компания сохраняет за собой право, на свое усмотрение подать иск на пользователя по любому нарушению этих условий в стране пользователя или в другой подходящей стране.