Блог

Мульти-менеджер Фонд: Какие различия в структуре фонда?

20 Июня 2016
Мульти-менеджер фонды предоставляют инвесторам доступ к диверсифицированному портфелю стратегий хедж-фондов, который использует различные источники получения альфы хедж-фондов в портфеле. Мульти-менеджер фонды возникли 30 лет назад и исторически создавались как частные партнерства (private partnership) и до сегодняшнего дня остаются преимущественно в этой же форме. Однако эти фонды могут быть структурированы, как закрытые фонды, и совсем недавно как традиционные форматы взаимного фонда. Хотя эти фонды могут выглядеть и звучать одинаково, каждый имеет собственные уникальные характеристики и структуру, которая может подходить для различных профилей инвесторов.

                                                                  Структуры Мульти-менеджер фондов
   Частный фонд (Private Fund)     Закрытый фонд (Closed-End to Fund)      Взаимный фонд (Mutual fund)
Регистрация по Закону 40      Нет      Да      Да
Погашение, выкуп Ежемесячно или квартально Ежемесячно или квартально      Ежедневно
Требования к инвесторам Квалифицированный инвестор Квалифицированный инвестор
     Нет
Минимальный объём инвестиций      $250 000      ~$25 000 – $50 000      Минимальный ~$1000
Юридические структуры хедж-фондов     Частные фонды      Частные фонды      Раздельные счета
Стратегии хедж-фондов      Широкий спектр стратегий      Широкий спектр стратегий      Ограничение по ликвидности
Форма налоговой отчетности      К-1      1099      1099

Закрытый и взаимный фонд регистрируются как инвестиционные компании (например, “RIC”) в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях 1940 года (Закон 40). В терминах закона 40 фонд, как правило, используется для описания взаимного фонда, тогда как термин RIC обычно используется, когда речь идет о закрытом типе для финансирования структуры. 
По закону 40 взаимные фонды обеспечивают ежедневную ликвидность инвесторам в отличие от периодической ликвидности, предлагаемой закрытыми фондами (или RIC). Из-за такой структуры, стратегии хедж-фондов должны быть очень ликвидными в портфелях взаимных фондов, чтобы обеспечивать ежедневную ликвидность. По существу, эти фонды в основном ограничены стратегиями хедж-фондов, способных обеспечить ликвидность, включая: лонг/шорт, рыночно-нейтральные, глобал макро и фьючерсы. Другие менее ликвидные стратегии такие, как фундаментальный лонг/шорт, долговые с низким рейтингом, активное инвестирование и инструменты с фиксированным доходом, и другие со сложным получением ликвидности. Требования по ликвидности также влияют на то, каким способом эти структуры фонда могут инвестировать с менеджерами хедж-фондов. Поскольку RIC предлагают периодическую ликвидность, они могут инвестировать напрямую в менеджеров частных фондов, у которых нет ограничений по ликвидности их стратегий. С другой стороны портфель мульти-менеджера взаимного фонда должен быть ликвидным, и поэтому необходимо открыть отдельный управляемый счет с каждым хедж-фонд менеджером.
Хотя отдельно управляемые счета звучит привлекательно, но не все менеджеры хедж-фондов готовы размещать ежедневную ликвидность. Когда сравнивается хедж-фонд, выстроенный для менеджера, который управляет как мульти-менеджер взаимным фондом и как мульти-менеджер закрытым фондом, то совпадений между двумя фондами будет достаточно мало, несмотря на схожие инвестиционные цели. Даже если оба портфеля включают одного и того же менеджера хедж-фонда, то можно обнаружить, что стратегия упрощается из-за ограничений применяемых к взаимным фондам.

Выводы
Цель мульти-менеджера хедж-фонда обеспечить инвесторов диверсифицированным портфелем стратегий хедж-фондов, которые используют разные источники получения альфы. На сегодняшний день доступ к таким портфелям хедж-фондов осуществляется либо через взаимный фонд, либо через закрытый фонд. Для не аккредитованных инвесторов или для тех, кто не удовлетворяет инвестиционным минимумам, альтернативные взаимные фонды могут обеспечить решение помимо традиционных портфелей акций и облигаций. Однако преимущество диверсификации, также как и возможность дохода может быть снижена для таких инвесторов, так как малое количество стратегий хедж-фондов может быть использовано во взаимных фондах. Более того, скромное предложение от топовых менеджеров хедж-фондов желающих быть включенными в структуру взаимного фонда создает сложности для выбора. Следовательно, аккредитованные инвесторы могут найти, что мульти-менеджерский закрытый фонд может быть лучшим решением к стратегиям хедж-фондов несмотря на более значительные ограничения по ликвидности чем у взаимных фондов.

__________________________________________________
Представленная информация не направлена на покупку или продажу каких-либо ценных бумаг и не преследует цель дать инвестиционную консультацию. Прежде чем сделать инвестицию вам следует проконсультироваться с вашим финансовым, налоговым и юридическим консультантом.

Перевод статьи: Multi-Manager Funds: What’s the Difference in Fund Structures?

Information for investors

Этот вэб-сайт создан компанией Eganov Asset Management Partners (Инвестиционная Компания) только для информационных целей. Нет гарантий, заявлений, обязательств или поручительства, выраженных или заявленных, предоставленных Инвестиционной Компанией, Emerging Asset Management Ltd (Управляющая компания), Cayman Emerging Manager Platform SPC (Компания), Eganov Asset Management Stocks & Derivatives Strategies S.P. (Хедж-фонд), Apex Fund Services Ltd (Администратор) или их директорами, сотрудниками, партнёрами, акционерами или участниками в отношении точности или полноты информации или мнений, размещенных на вэб-сайте  и нет никакой ответственности у этих лиц за точность и полноту такой информации или мнений.

Хедж-фонд является отдельным счетом, учрежденным как отдельный класс акций Компании, которая зарегистрирована, как сегрегированная портфельная компания в мае 2011 года на неограниченный срок и взаимный фонд в соответствии с Cayman Islands Monetary Authority.

Вэб-сайт не является проспектом или предложением о продаже акций Компании или Хедж-фонда, а информация на сайте не является инвестиционной, юридической или налоговой консультацией.

Вэб-сайт не следует рассматривать, как рекомендации к покупке акций Компании или Хедж-фонда в любой юрисдикции или при любых условиях, в которых такие рекомендации будут не законны. Этот вэб-сайт не предназначен для лиц, которые являются резидентами любой страны, в которой такие предложения или рекомендации не разрешены.  Или для лиц, для которых является противозаконным делать любые предложения по продаже или рекомендации по покупке акций Компании или Хедж-фонда.

Пользователи вэб-сайта, которые намерены осуществить подписку на акции Компании или Суб-фонда должны помнить, что любая подписка на любые акции Компании или Хедж-фонда может быть сделана только при заполнении документа на подписку для соответствующих акций и делается на основе информации изложенной в меморандуме Компании и приложений Хедж-фонда.

Лицам, заинтересованным в подписке на акции Компании или Хедж-фонда следует предоставить необходимые документы Инвестиционной Компании и Администратору.

При осуществлении инвестиционного решения инвесторы должны полагаться на свой анализ Компании и Хедж-фонда и их условия, включая достоинства и риски. Не может быть никаких гарантий, что инвестиционные цели Компании или Хедж-фонда будут достигнуты.

Акции Компании или Хедж-фонда не были поданы на одобрение или одобрены или не одобрены каким-либо регулятором любой страны или другой юрисдикцией, а так же как ни один регулятор не выносил решения или суждения касательно Компании или Хедж-фонда.

Директора Компании (Директора) не собираются предлагать акции Компании или Хедж-фонда на вторичном рынке. В настоящий момент нет спроса на листинг или другие торговые операции на акции со стороны Компании или Хедж-фонда, однако Директора оставляют за собой право осуществить листинг в будущем.

Информация для инвесторов в Российской Федерации

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в России. В России акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Федеральной Службе по Финансовым Рынкам, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов в Республике Кипр

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в Республике Кипр. В Республике Кипр акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в CySEC, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов Объединённых Арабских Эмиратов

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в ОАЭ. В ОАЭ акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Комиссии по Ценным бумагам и Товарным рынкам Эмиратов, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов из Великобритании

Напоминаем пользователям вэб-сайта, что Компания или Хедж-фонд не легализована и не регулируется по условиям Положения 2000 Финансовых услуг и рынка. Соответственно, акции Компании или Хедж-фонда не могут рекламироваться или продаваться в Великобритании, в этом акте есть исключения, когда компания может продавать в Великобритании, в частности Положения 2000 Финансовых услуг и рынка (Участие в Коллективных Инвестиционных Схемах) (Освобождение от лицензирования) Приказ 2001. В Великобритании акции Компании или Хедж-фонда могут продаваться только профессиональным клиентам и/или сертифицированным инвесторам физическим лицам.

Информация для инвесторов из США

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что акции Компании или Хедж-фонда не могут быть предложены или проданы в США или резидентам США в любое время (как определено в Регулировании S по Положению Ценных бумаг 1993 года или Кодекса о внутренних доходах). Акции Компании или Хедж-фонда не зарегистрированы и  не будут зарегистрированы в соответствии с измененным Положением Ценных Бумаг от 1933 года, или законов о ценных бумагах любого штата США и в соответствии с налоговыми требованиями США.

Информация для инвесторов с Каймановых Островов

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что Компания или Хедж-фонд не может предлагать подписку на акции на Каймановых Островах.

На вэб-сайте не представлены консультации по инвестициям, законам и налогам

Ничто из включенной информации на сайте не представляет собой консультаций по инвестициям, законам, налогам и т.д. Информация на вэб-сайте представляется исключительно для информационных целей. Вам следует получить соответствующую и специализированную профессиональную консультацию до принятия решений об инвестициях.

Ответственность за использование вэб-сайта

Доступ к сайту предоставляется на временной основе, и Инвестиционная Компания оставляет за собой право отменять и изменять сервис, который она представляет на этом сайте без предварительного уведомления. Материал и информация, представленные на этом вэб-сайте не представляют никаких гарантий, условий или обязательств в отношении  точности или полноты и не служат рекомендацией, на которую можно полагаться, и не предназначены в качестве консультации, на которую следует полагаться.  Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд отказываются от любой ответственности и обязательств возникающей из представленных  материалов и информации на вэб-сайте или при любом упоминании любой информации с этого вэб-сайта.

Интернет не является надежным средством передачи информации и Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд не берут на себя любую ответственность за ошибки при передаче информации, а также за убытки или ущерб или за любые изменения или за безопасность или конфиденциальность информации переданной через Интернет или от Инвестиционной компании, Управляющей компании, Администратора, Компании, Хедж-фонда или их директоров, сотрудников, партнеров, акционеров или членов.

Интеллектуальные права собственности

Инвестиционная компания является собственником или лицензиатом всех интеллектуальных прав собственности на этом вэб-сайте и материалов, опубликованных на нем. Права собственности защищены законом и договорами по всему миру. Все такие права охраняются. Информация на этом вэб-сайте не может воспроизводиться, распространяться, храниться в любых видах или любыми способами (электронный, механический, фотокопирование, записи или другие) без предварительного письменного согласия Инвестиционной компании. Ничто на этом вэб-сайте не может быть истолковано как получение любой лицензии или права в отношении к любым торговым маркам Инвестиционной компании или их третьих лиц.

Закон и интерпретация

Термины и применение этого вэб-сайта определяются и истолковываются в соответствии с законами Каймановых островов. Суды Каймановых островов обладают властью рассматривать любые споры, возникающие или касающиеся этого вэб-сайта и использование этого вэб-сайта,  и каждый пользователь соглашается, что суды Каймановых островов пригодны для урегулирования конфликтов.  Соответственно, каждый пользователь соглашается не оспаривать обратное или предмет судебного процесса в таких судах как место проведения или как судебные процессы, проходящие в неудобной юрисдикции. Инвестиционная компания сохраняет за собой право, на свое усмотрение подать иск на пользователя по любому нарушению этих условий в стране пользователя или в другой подходящей стране.