Блог

Миллиардер собирает команду из звёздных трейдеров

31 Октября 2015

Перевод статьи: This Billionaire Is Building His Own All-Star Trading Team

Стивен Шонфельд (Steven Schonfeld) сколотил милиардное состояние, торгуя на краткосрочных рыночных движениях. Сидя в офисе на Парк Авеню, одетый в темную толстовку и белые кеды, бывший 55-ти летний брокер рассказал о планах приумножения своего состояния с помощью команды лучших трейдеров.

Schonfeld Group Holdings имеет уже 34 команды, управляя портфелем в 7.5 миллиардов долларов и стремится стать больше. Его Семейный офис предлагает бизнес лучшим портфельным менеджерам с Уолл-Стрит, так как банки обязали по новым правилам ограничить собственную торговлю. Одна из крупнейших команд, Quantbot Technologies,  работает на него 6 лет, и возглавляет ее физик ядерщик, который помогал установить электронные торговые платформы в Morgan Stanley и Merrill Lynch & Co.

«Мы можем быть гибкими, предприимчивыми и шустрыми» говорит Шонфельд. Из-за Dodd-Frank Act и the Volcker Rule «банки уволили много талантливых менеджеров, а мы сделали им предложение, от которого они не смогли отказаться»

Шонфельд пытается привлекать трейдинговые команды с помощью необычной структуры. Он помогает, оплачивая затраты на стартап, дает доступ к технологиям и разработчикам программного обеспечения Семейного офиса, и обеспечивает капиталом для управления. Новая компания, которая соглашается управлять только деньгами Шонфельда, в первые несколько лет, не должна бросать долю в компании и в ее интеллектуальной собственности. Шонфельд также заблокировал вывод своих денег из управления активами на длительное время. Он подписал семилетнее соглашение с Quantbot в 2009 году и в прошлом году расширил его до 2027 года.

«Все мы конкурируем за лучшее» - говорит Шонфельд, уроженец Лонг-Айленда, построивший дом  за 90 миллионов долларов там же в Олд Вестбари с бассейном и полем для гольфа с девятью лунками. "Если мы торгуем против фирм с 20-ю, 30-ю, 40-ка или 100 миллиардами в собственных позициях, то вы должны знать своё уникальное отличие для того чтобы приехать к нам" Пока Шонфельд ищет управляющих активами, готовых начать торговлю в собственных фондах, Quantbot использует расширенные обязательства добавлять стратегии с новыми торговыми идеями, которые не внедрялись ранее на рынке.

Другие фонды стремятся обучить молодых трейдеров, которые больше не имеют доступа к банковским терминалам. Хедж-фондовый миллиардер Паул Тудор Джонс помогает совместному предприятию LaunchPad Trading, которое будет давать 20 молодым макро трейдерам шанс развить навыки трейдинга, перед тем как  управлять активами клиентов. Brevan Howard Asset Management размещает часть своего портфеля мастер-фонда у молодых трейдеров в алго-стратегии.

Шонфельду было 29 лет в 1988 году, когда он организовал компанию для торговли на рынке с собственным капиталом 400 000 долларов, заработанных в брокерском бизнесе. Сейчас у него работает 14 команд в количественном трейдинге и 20 групп на фундаментальном трейдинге по акциям. Каждая такая команда управляет от 100 миллионов до 1.5 миллиардов долларов со слов руководителей компаний. Они говорят, что команды зарабатывают более 20 процентов годовых последние 5 лет. И опережают индекс Bloomberg index of long-short equity hedge funds, который достиг только 10% с 2009 года. Руководство компании не раскрывает, каким количеством денег Шонфельда они управляют, но говорят, что команды могут инвестировать свои собственные деньги наравне с ним, и что 7.5 миллиардов долларов в портфеле получены за счет левериджа, который может быть двойным или тройным от первоначального капитала. Инвестиционные позиции выросли с 2 миллиардов с декабря 2012 за счет прибыли и дополнительных вложений Шонфельда. Компания надеятся расти на 15 – 20 процентов в год, говорит директор по инвестициям Раян Толкин, который присоединился к компании два года назад, перейдя из Goldman Sachs Group Inc.

Шонфельд против широко распространения семейнных офисов, которые уже управляют 4-мя триллионами долларов в мире, согласно ислледованию Campden Wealth из Лондона. Многие семейные офисы отдают управление фондом на аутсорсинг в поисках снижения издержек, говорит Илеен Фоли, управляющий директор семейного офиса и благотворительности в Bank of New York Mellon Corp. «Это очень тяжело и дорого привлекать и удерживать талантливых менеджеров» говорит Фоли. Хотя семейные офисы привлекательны для опытных трейдеров из-за их гибкости в инвестиционных возможностях и долгосрочных горизонтах, тем не менее, они часто должны убеждать потенциальных сотрудников, что их стратегия развития стабильна - говорит Сара Барли Рейд, партнёр в рекрутинговой фирме Spencer Stuart’s asset and wealth-management practice. Некоторые профессионалы менее рискованны в инвестициях, и поэтому меньше заинтересованы в семейных офисах, так как они полагают, что семейный офис может сократить свои инвестиционные программы в какой-то момент - сказала она, пояснив, что семейному офису с большим капиталом легче искать талантливых инвестиционных менеджеров.

Некоторые хедж-фонды возвращают капитал клиентам и преобразуются в семейные офисы, используя разные варианты стратегии Шонфельда. Так, например, семейный офис Джорджа Сороса вкладывает 500 млн. долларов, чтобы помочь Исааку Коре открыть Governors Lane, которая сфокусируется на стратегии event-driven и поиске других инвесторов, согласно информации от людей из компании. Крис Шаумвей обеспечил стартап капиталом из семейного офиса, чтобы начать новые фонды в обмен на долю. Шонфельд говорит, что получает более высокие доходы, чем семейные офисы с традиционным подходом, даже при затратах на вознаграждения более 250-ти сотрудникам. «Великолепный инвестор тот, кто полностью понимает соотношение риск-доход и может проходить тяжелые времена без нервов и истерик, как это происходит у многих инвесторов» говорит Шонфельд. Он также сказал, что считает индексное управление и аутсорсинг скучным по сравнению с поиском талантов в крупных хедж-фондах и банках.

Один из таких талантов возглавляет Quantbot, статистический арбитражный фонд, который торгует на небольших разницах в ценах корреллируемых ценных бумаг и имеет 25 сотрудников, управляя 1.5 миллиардом долларов. Фонд был создан в 2009 году Михаелем Ботло, 56-ти летнем австрийцем, известным как Михи, и ранее работавший физиком на колайдере в штате Техас  до работы на Уолл-Стрит. Компания наняла его и развивает его стратегии на различных рынках, включая китайский и на фьючерсах во всех классах активов. «Нам необходимо расти быстрее и лучше» говорит Ботло, получивший степень доктора в области ядерной физики в университете Вены, и проводящий выходные в программе QuickBooks, изучая как свести баланс. "В какой-то момент времени со всеми этими великолепными идеями, вы исчерпаете альфу"

Компания Шонфельда сильно изменилась за последние 27 лет. Он взял деньги, которые заработал в брокерском бизнесе Blinder Robinson & Co. and Prudential Bache Securities, и нанял трейдеров для своих стратегий. Его компания выросла до 1100 сотрудников к 2000 году, преуспевая во время Интернет бума, так как торговля вошла в моду. Компания осуществляла оборот около 150 миллионов акций ежедневно в 2005 году согласно отчёту компании в то время. С тех пор электронная и алгоритмическая торговля потеряли былые  преимущества, поэтому Шонфельд начал сокращать эти операции, и сейчас они составляют около 5 процентов дохода компании. Он помог развить хедж-фонд бывшему своему трейдеру Дмитрию Балясны, чья компания Balyasny Asset Management управляет сейчас более чем 8 миллиардами долларов.

В 2003 году Шонфельд начал собирать деньги у друзей и членов семьи. Эксперимент продолжался несколько лет. «Когда мы управляли деньгами третьих лиц недолгое время, то меня и Стивена удивляло, насколько сильно инвесторы сфокусированы на ежемесячной доходности» говорит Андрю Фишман, президент семейного офиса. «По нашему мнению после нескольких лет управления деньгами инвесторов, мы бы предпочли вернуть деньги и управлять деньгами Стивена, потому что он думает долгосрочно и дает нам думать долгосрочно»

В 2008 году компания получила уведомление от регулятора, что она использовала двойные сделки для пополнения нехватки собственного капитала. Шонфельд и его компания уплатили 1.1 миллиона долларов штрафов за нарушения, которые они не признали. Шонфельд был отстранен на 90 дней от комплаенса компании. Есть одно важное преимущество текущей структуры, что фонды сами ответственны за собственный комплайнс и проблемы не могут затронуть другие команды, сказал Толкин.

Компания Шонфельда планирует добавлять от 3 до 5 команд в год из сотен, которые ищут возможность управлять его деньгами. Толчок будет развивать его компанию и поднимать доходы за пределы того, что он мог бы получить в традиционной структуре - сказал он. Мы чувствуем уверенность, мы можем хорошо, очень хорошо превосходить тех, кто работает обычным способом - добавил  Шонфельд. Мы делаем ставку на себя.

Information for investors

Этот вэб-сайт создан компанией Eganov Asset Management Partners (Инвестиционная Компания) только для информационных целей. Нет гарантий, заявлений, обязательств или поручительства, выраженных или заявленных, предоставленных Инвестиционной Компанией, Emerging Asset Management Ltd (Управляющая компания), Cayman Emerging Manager Platform SPC (Компания), Eganov Asset Management Stocks & Derivatives Strategies S.P. (Хедж-фонд), Apex Fund Services Ltd (Администратор) или их директорами, сотрудниками, партнёрами, акционерами или участниками в отношении точности или полноты информации или мнений, размещенных на вэб-сайте  и нет никакой ответственности у этих лиц за точность и полноту такой информации или мнений.

Хедж-фонд является отдельным счетом, учрежденным как отдельный класс акций Компании, которая зарегистрирована, как сегрегированная портфельная компания в мае 2011 года на неограниченный срок и взаимный фонд в соответствии с Cayman Islands Monetary Authority.

Вэб-сайт не является проспектом или предложением о продаже акций Компании или Хедж-фонда, а информация на сайте не является инвестиционной, юридической или налоговой консультацией.

Вэб-сайт не следует рассматривать, как рекомендации к покупке акций Компании или Хедж-фонда в любой юрисдикции или при любых условиях, в которых такие рекомендации будут не законны. Этот вэб-сайт не предназначен для лиц, которые являются резидентами любой страны, в которой такие предложения или рекомендации не разрешены.  Или для лиц, для которых является противозаконным делать любые предложения по продаже или рекомендации по покупке акций Компании или Хедж-фонда.

Пользователи вэб-сайта, которые намерены осуществить подписку на акции Компании или Суб-фонда должны помнить, что любая подписка на любые акции Компании или Хедж-фонда может быть сделана только при заполнении документа на подписку для соответствующих акций и делается на основе информации изложенной в меморандуме Компании и приложений Хедж-фонда.

Лицам, заинтересованным в подписке на акции Компании или Хедж-фонда следует предоставить необходимые документы Инвестиционной Компании и Администратору.

При осуществлении инвестиционного решения инвесторы должны полагаться на свой анализ Компании и Хедж-фонда и их условия, включая достоинства и риски. Не может быть никаких гарантий, что инвестиционные цели Компании или Хедж-фонда будут достигнуты.

Акции Компании или Хедж-фонда не были поданы на одобрение или одобрены или не одобрены каким-либо регулятором любой страны или другой юрисдикцией, а так же как ни один регулятор не выносил решения или суждения касательно Компании или Хедж-фонда.

Директора Компании (Директора) не собираются предлагать акции Компании или Хедж-фонда на вторичном рынке. В настоящий момент нет спроса на листинг или другие торговые операции на акции со стороны Компании или Хедж-фонда, однако Директора оставляют за собой право осуществить листинг в будущем.

Информация для инвесторов в Российской Федерации

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в России. В России акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Федеральной Службе по Финансовым Рынкам, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов в Республике Кипр

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в Республике Кипр. В Республике Кипр акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в CySEC, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов Объединённых Арабских Эмиратов

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в ОАЭ. В ОАЭ акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Комиссии по Ценным бумагам и Товарным рынкам Эмиратов, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов из Великобритании

Напоминаем пользователям вэб-сайта, что Компания или Хедж-фонд не легализована и не регулируется по условиям Положения 2000 Финансовых услуг и рынка. Соответственно, акции Компании или Хедж-фонда не могут рекламироваться или продаваться в Великобритании, в этом акте есть исключения, когда компания может продавать в Великобритании, в частности Положения 2000 Финансовых услуг и рынка (Участие в Коллективных Инвестиционных Схемах) (Освобождение от лицензирования) Приказ 2001. В Великобритании акции Компании или Хедж-фонда могут продаваться только профессиональным клиентам и/или сертифицированным инвесторам физическим лицам.

Информация для инвесторов из США

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что акции Компании или Хедж-фонда не могут быть предложены или проданы в США или резидентам США в любое время (как определено в Регулировании S по Положению Ценных бумаг 1993 года или Кодекса о внутренних доходах). Акции Компании или Хедж-фонда не зарегистрированы и  не будут зарегистрированы в соответствии с измененным Положением Ценных Бумаг от 1933 года, или законов о ценных бумагах любого штата США и в соответствии с налоговыми требованиями США.

Информация для инвесторов с Каймановых Островов

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что Компания или Хедж-фонд не может предлагать подписку на акции на Каймановых Островах.

На вэб-сайте не представлены консультации по инвестициям, законам и налогам

Ничто из включенной информации на сайте не представляет собой консультаций по инвестициям, законам, налогам и т.д. Информация на вэб-сайте представляется исключительно для информационных целей. Вам следует получить соответствующую и специализированную профессиональную консультацию до принятия решений об инвестициях.

Ответственность за использование вэб-сайта

Доступ к сайту предоставляется на временной основе, и Инвестиционная Компания оставляет за собой право отменять и изменять сервис, который она представляет на этом сайте без предварительного уведомления. Материал и информация, представленные на этом вэб-сайте не представляют никаких гарантий, условий или обязательств в отношении  точности или полноты и не служат рекомендацией, на которую можно полагаться, и не предназначены в качестве консультации, на которую следует полагаться.  Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд отказываются от любой ответственности и обязательств возникающей из представленных  материалов и информации на вэб-сайте или при любом упоминании любой информации с этого вэб-сайта.

Интернет не является надежным средством передачи информации и Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд не берут на себя любую ответственность за ошибки при передаче информации, а также за убытки или ущерб или за любые изменения или за безопасность или конфиденциальность информации переданной через Интернет или от Инвестиционной компании, Управляющей компании, Администратора, Компании, Хедж-фонда или их директоров, сотрудников, партнеров, акционеров или членов.

Интеллектуальные права собственности

Инвестиционная компания является собственником или лицензиатом всех интеллектуальных прав собственности на этом вэб-сайте и материалов, опубликованных на нем. Права собственности защищены законом и договорами по всему миру. Все такие права охраняются. Информация на этом вэб-сайте не может воспроизводиться, распространяться, храниться в любых видах или любыми способами (электронный, механический, фотокопирование, записи или другие) без предварительного письменного согласия Инвестиционной компании. Ничто на этом вэб-сайте не может быть истолковано как получение любой лицензии или права в отношении к любым торговым маркам Инвестиционной компании или их третьих лиц.

Закон и интерпретация

Термины и применение этого вэб-сайта определяются и истолковываются в соответствии с законами Каймановых островов. Суды Каймановых островов обладают властью рассматривать любые споры, возникающие или касающиеся этого вэб-сайта и использование этого вэб-сайта,  и каждый пользователь соглашается, что суды Каймановых островов пригодны для урегулирования конфликтов.  Соответственно, каждый пользователь соглашается не оспаривать обратное или предмет судебного процесса в таких судах как место проведения или как судебные процессы, проходящие в неудобной юрисдикции. Инвестиционная компания сохраняет за собой право, на свое усмотрение подать иск на пользователя по любому нарушению этих условий в стране пользователя или в другой подходящей стране.