Блог

Лонг-Шорт стратегия

10 Апреля 2017

Лонг-Шорт стратегия - это стратегия, которая была положена в основу работы первого хедж-фонда в мире. Отец хедж-фондов Джонс А.В. реализовал лонг-шорт стратегию в портфеле акций с целью получения не скоррелированной доходности с рынком, используя навыки отбора акций.

Менеджеры лонг/шорт стратегии ищут недооцененные акции и переоцененные акции. Недооцененные акции они покупают, открывая длинную (лонг) позицию, а переоцененные акции продают, открывая короткую (шорт) позицию. Портфель можно хеджировать, не используя короткие позиции по акциям, а продавая производные на индексы акций. Часто управляющие портфелем продают фьючерс на индекс акций, чтобы быстро реагировать на изменения рынка.

Управляющие хедж-фондом, которые используют лонг-шорт стратегию, зарабатывают, когда длинная позиция растет, а короткая позиция падает. Если позиция падает, а короткая позиция растет, то управляющие несут убытки.

Управляющие хедж-фондом, применяющие лонг-шорт стратегию, могут использовать фундаментальный, технический и статистический анализ, как и менеджеры традиционных фондов. Но от традиционных фондов, хедж-фонд с лонг-шорт стратегией отличается короткими позициями, использованием плеча и системой мотивации управляющего.

Концепция лонг-шорт стратегии довольна проста и понятна в реализации, но управление капиталом по этой стратегии - это наполовину искусство, а наполовину наука.

Лонг-шорт стратегия самая используемая инвестиционная стратегия среди хедж-фондов. Согласно базы данных LIPPER TASS на 31 декабря 2004 года, лонг-шорт стратегию использовали 33% всех хедж-фондов.

Это хедж-фонд стратегия с концептуальной точки зрения сравнивается в большинстве случаев с традиционной стратегией взаимного фонда, которая привязана к бенчмарку. Веса акций, которые имеют больше или меньше веса в бенчмарке, заменяются соответственно длинными и короткими позициями в абсолютном выражении. Портфель любого фонда, связанного с бенчмарком, в идеале может быть разбит на сумму набора длинных и коротких активных позиций (длинный/короткий портфель) к портфелю, который пассивно воспроизводит бенчмарк. Не явно, но в любом портфеле, который привязан к бенчмарку и активно управляется, короткие позиции могут быть представлены как недооцененные относительно эталона. Преимущество для управляющего лонг/шорт стратегии это отсутствие привязки к бенчмарку, благодаря чему ему не приходится решать задачи с недооценкой или переоценкой ценных бумаг относительно бенчмарка. Фактически управляющие лонг/шорт стратегией не ориентируется при управлении портфелем на бенчмарк. Поэтому для многих менеджеров традиционных фондов лонг/шорт стратегия - это дверь в мир хедж-фондов.

В лонг/шорт портфеле шорт позиции дают двойное преимущество: они показывают негативную экспозицию ценных бумаг, которые считаются переоцененными и снижают рыночную экспозицию портфеля путем хеджирования рыночного риска.

Короткие позиции должны открываться для получения прибыли, а не для хеджирования длинных позиций. Использование стратегии с длинной и короткой позицией расширяет диапазон возможных альтернатив доступных инвестору, что дает возможность получить прибыль от относительной эффективности двух акций.

Портфель с лонг/шорт стратегией может занимать четыре основных позиции:

  • Длинная позиция, а именно длинные позиции на акцию компании, которая нравится менеджеру, например, длиная позиция на акцию компании General Electric;
  • Короткая позиция, а именно короткие позиции на акцию компании, которая менеджеру не нравится, например шорт позиция на Intel;
  • Relative value позиции
  • Парные позиции, когда по одной ценной бумаге открывается лонг позиция, а по другой шорт позиция, например лонг по Deutsche Telekom против шорт по Vodafone.

Перевод из книги Filippo Stefanini Investment Strategies of Hedge Funds

Filippo Stefanini - Investment Strategies of Hedge Funds.pdf (SECURED) - Adobe Acrobat Reader DC 2017-04-06 12.16.15.png

Information for investors

Этот вэб-сайт создан компанией Eganov Asset Management Partners (Инвестиционная Компания) только для информационных целей. Нет гарантий, заявлений, обязательств или поручительства, выраженных или заявленных, предоставленных Инвестиционной Компанией, Emerging Asset Management Ltd (Управляющая компания), Cayman Emerging Manager Platform SPC (Компания), Eganov Asset Management Stocks & Derivatives Strategies S.P. (Хедж-фонд), Apex Fund Services Ltd (Администратор) или их директорами, сотрудниками, партнёрами, акционерами или участниками в отношении точности или полноты информации или мнений, размещенных на вэб-сайте  и нет никакой ответственности у этих лиц за точность и полноту такой информации или мнений.

Хедж-фонд является отдельным счетом, учрежденным как отдельный класс акций Компании, которая зарегистрирована, как сегрегированная портфельная компания в мае 2011 года на неограниченный срок и взаимный фонд в соответствии с Cayman Islands Monetary Authority.

Вэб-сайт не является проспектом или предложением о продаже акций Компании или Хедж-фонда, а информация на сайте не является инвестиционной, юридической или налоговой консультацией.

Вэб-сайт не следует рассматривать, как рекомендации к покупке акций Компании или Хедж-фонда в любой юрисдикции или при любых условиях, в которых такие рекомендации будут не законны. Этот вэб-сайт не предназначен для лиц, которые являются резидентами любой страны, в которой такие предложения или рекомендации не разрешены.  Или для лиц, для которых является противозаконным делать любые предложения по продаже или рекомендации по покупке акций Компании или Хедж-фонда.

Пользователи вэб-сайта, которые намерены осуществить подписку на акции Компании или Суб-фонда должны помнить, что любая подписка на любые акции Компании или Хедж-фонда может быть сделана только при заполнении документа на подписку для соответствующих акций и делается на основе информации изложенной в меморандуме Компании и приложений Хедж-фонда.

Лицам, заинтересованным в подписке на акции Компании или Хедж-фонда следует предоставить необходимые документы Инвестиционной Компании и Администратору.

При осуществлении инвестиционного решения инвесторы должны полагаться на свой анализ Компании и Хедж-фонда и их условия, включая достоинства и риски. Не может быть никаких гарантий, что инвестиционные цели Компании или Хедж-фонда будут достигнуты.

Акции Компании или Хедж-фонда не были поданы на одобрение или одобрены или не одобрены каким-либо регулятором любой страны или другой юрисдикцией, а так же как ни один регулятор не выносил решения или суждения касательно Компании или Хедж-фонда.

Директора Компании (Директора) не собираются предлагать акции Компании или Хедж-фонда на вторичном рынке. В настоящий момент нет спроса на листинг или другие торговые операции на акции со стороны Компании или Хедж-фонда, однако Директора оставляют за собой право осуществить листинг в будущем.

Информация для инвесторов в Российской Федерации

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в России. В России акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Федеральной Службе по Финансовым Рынкам, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов в Республике Кипр

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в Республике Кипр. В Республике Кипр акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в CySEC, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов Объединённых Арабских Эмиратов

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в ОАЭ. В ОАЭ акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Комиссии по Ценным бумагам и Товарным рынкам Эмиратов, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов из Великобритании

Напоминаем пользователям вэб-сайта, что Компания или Хедж-фонд не легализована и не регулируется по условиям Положения 2000 Финансовых услуг и рынка. Соответственно, акции Компании или Хедж-фонда не могут рекламироваться или продаваться в Великобритании, в этом акте есть исключения, когда компания может продавать в Великобритании, в частности Положения 2000 Финансовых услуг и рынка (Участие в Коллективных Инвестиционных Схемах) (Освобождение от лицензирования) Приказ 2001. В Великобритании акции Компании или Хедж-фонда могут продаваться только профессиональным клиентам и/или сертифицированным инвесторам физическим лицам.

Информация для инвесторов из США

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что акции Компании или Хедж-фонда не могут быть предложены или проданы в США или резидентам США в любое время (как определено в Регулировании S по Положению Ценных бумаг 1993 года или Кодекса о внутренних доходах). Акции Компании или Хедж-фонда не зарегистрированы и  не будут зарегистрированы в соответствии с измененным Положением Ценных Бумаг от 1933 года, или законов о ценных бумагах любого штата США и в соответствии с налоговыми требованиями США.

Информация для инвесторов с Каймановых Островов

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что Компания или Хедж-фонд не может предлагать подписку на акции на Каймановых Островах.

На вэб-сайте не представлены консультации по инвестициям, законам и налогам

Ничто из включенной информации на сайте не представляет собой консультаций по инвестициям, законам, налогам и т.д. Информация на вэб-сайте представляется исключительно для информационных целей. Вам следует получить соответствующую и специализированную профессиональную консультацию до принятия решений об инвестициях.

Ответственность за использование вэб-сайта

Доступ к сайту предоставляется на временной основе, и Инвестиционная Компания оставляет за собой право отменять и изменять сервис, который она представляет на этом сайте без предварительного уведомления. Материал и информация, представленные на этом вэб-сайте не представляют никаких гарантий, условий или обязательств в отношении  точности или полноты и не служат рекомендацией, на которую можно полагаться, и не предназначены в качестве консультации, на которую следует полагаться.  Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд отказываются от любой ответственности и обязательств возникающей из представленных  материалов и информации на вэб-сайте или при любом упоминании любой информации с этого вэб-сайта.

Интернет не является надежным средством передачи информации и Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд не берут на себя любую ответственность за ошибки при передаче информации, а также за убытки или ущерб или за любые изменения или за безопасность или конфиденциальность информации переданной через Интернет или от Инвестиционной компании, Управляющей компании, Администратора, Компании, Хедж-фонда или их директоров, сотрудников, партнеров, акционеров или членов.

Интеллектуальные права собственности

Инвестиционная компания является собственником или лицензиатом всех интеллектуальных прав собственности на этом вэб-сайте и материалов, опубликованных на нем. Права собственности защищены законом и договорами по всему миру. Все такие права охраняются. Информация на этом вэб-сайте не может воспроизводиться, распространяться, храниться в любых видах или любыми способами (электронный, механический, фотокопирование, записи или другие) без предварительного письменного согласия Инвестиционной компании. Ничто на этом вэб-сайте не может быть истолковано как получение любой лицензии или права в отношении к любым торговым маркам Инвестиционной компании или их третьих лиц.

Закон и интерпретация

Термины и применение этого вэб-сайта определяются и истолковываются в соответствии с законами Каймановых островов. Суды Каймановых островов обладают властью рассматривать любые споры, возникающие или касающиеся этого вэб-сайта и использование этого вэб-сайта,  и каждый пользователь соглашается, что суды Каймановых островов пригодны для урегулирования конфликтов.  Соответственно, каждый пользователь соглашается не оспаривать обратное или предмет судебного процесса в таких судах как место проведения или как судебные процессы, проходящие в неудобной юрисдикции. Инвестиционная компания сохраняет за собой право, на свое усмотрение подать иск на пользователя по любому нарушению этих условий в стране пользователя или в другой подходящей стране.