Блог

Крошечный хедж-фонд может удивлять долго

13 Октября 2016
Хедж-фонды переживают не лучшие времена, поэтому те из них кто демонстрирует впечатляющие доходности - настоящие герои. В августе 2016 результаты одного такого фонда оказались у меня на столе. Фонд был замечен одним из инвесторов в хедж-фонды. Результаты были настолько хороши, что инвестор выразил недоверие. Я заинтересовалась, как этот фонд зарабатывает деньги. Как выяснилось это сложный вопрос, потому что фонд отказался рассказывать. И это объясняет многое о работе хедж-фондов. 

Хотя есть и выдающиеся инвесторы, чьи инвестиционные решения известны всем, но для большей части индустрии хедж-фондов, секретность - это важная часть бизнеса. Особенно, если хедж-фонд маленький и не должен рассказывать регулятору многое о своих стратегиях, даже если у него внешние инвесторы. Эти стратегии могут быть настолько сложными, что невозможно вычислить извне, как они работают. Это одна из причин, почему инвестиции в хедж-фонды ни всем доступны. Вы должны соответствовать определённым критериям доходов и активов, чтобы обеспечить себя в случае потери денег в хедж-фонде.

Хедж-фонд о котором идёт речь называется (возможно) BlackBox Group. BlackBox основан в Нью-Йорке, но мало кто среди менеджеров хедж-фондов и консультантов, помогающим инвесторам найти фонды, слышали о нём. Это может ещё и потому, что он очень маленький. Фонд управляет 17 миллионами долларов, что по меркам хедж-фонд индустрии и регулятора - «копейки». 

А что касается инвестиционных результатов, то за 90 отчётных месяцев фонд показал отрицательную доходность только четыре месяца. В среднем фонд BlackBox продемонстрировал 12.3% годовых с марта 2009 по август 2016 согласно документам для потенциальных инвесторов. Для сравнения средняя доходность за тот же период составила 6.1% годовых по индексу Absolute Return composite.
Хедж-фонд

Отчётность, полученная Business Insider, также показывает, что BlackBox Master Fund имел только четыре месяца с отрицательным результатом с 2009 года. 
Управляющие BlackBox - Брайн Джонс директор по технологиям и Майкл Салеми портфельный менеджер не комментируют результаты. Они не отвечают на письма и телефонные звонки. Юрист, который представляет BlackBox Марк Рудди уходит от комментариев и сказал, что политика BlackBox не общаться с прессой. Один человек, с которым мне удалось поговорить, утверждает, что он инвестор фонда, но попросил не раскрывать его имени, и говорит, что тоже не знает, как фонд зарабатывает. 

BlackBox дает мало описаний своей стратегии, и этого недостаточно чтобы скопировать стратегию.  Такие типы стратегий относят к «черным» и «серым» ящикам, особенностью которых является то, что торгует компьютер, используя программу, ищет торговые сигналы на рынке. Что само по себе необычно. Торговля «черный ящик» означает, что компьютер полностью управляет заявками на рынке. Торговля «серый ящик» человек частично вовлечен в процесс торговли. «BlackBox специализируется на мульти-частотном систематическом и алгоритмическом трейдинге, используя статистический арбитраж и рыночно-нейтральные стратегии. Компания применяет оба подхода черный и серый ящик, используя человеческие навыки анализа и риск-менеджмента, а компьютер для исполнения стратегий.» «Торговая платформа находится в разработке уже более 10-ти лет. Стратегии включают структурные пары акций, фьючерсы нейтральные к рынку, внутридневные направленные позиции по акциям, стратегии импульса для фьючерсов и обратного движения. Текущий портфель состоит из акций на 80% и 20% товарных фьючерсов.»

Хедж-фонды держат свои стратегии в строжайшем секрете. Например, самый большой хедж-фонд Bridgewater Associates (150 млрд. долларов под управлением) открывает свою стратегию только нескольким людям. PR агентство Bridgewater не отвечает на запросы касающиеся их стратегии. 

Есть хорошая причина такой засекреченности. Фонды не хотят раскрывать свои секреты, чтобы конкуренты не смогли скопировать. Тем не менее, такая секретность разочаровывает, так как инвесторы в фондах на самом деле не знают, куда их деньги вкладываются.

Что касается доходности BlackBox, то она удивила людей, которых мы спросили. «Лучшие умы с Уолл-Стрит торгуют на тех же рынках, но никто не вычислил, как сделать 1200 (базисных пунктов) сверх ставки LIBOR и не потерять деньги» говорит Эндрю Бир управляющий партнёр в инвестиционной консалтинговой фирме Beachhead Capital Management. 
BlackBox.png
Несмотря на устойчивые результаты, BlackBox говорит, что он отстает от S&P 500, но с меньшей волатильностью. 

По документам, BlackBox имеет коэффициент Шарпа 4.7. Коэффициент Шарпа измеряет доходность по отношению к риску при получении дохода. Любое значение выше 1 достойный результат, а коэффициент Шарпа выше 3 достигнуть сложно. 

Бен Эйферт трейдер волатильностью, ранее работавший в Mariner Investment Group, говорит, что  такой результат реален, если фонд инвестирует в нишевые рынки, где он никогда не сможет развернуться с существенным капиталом. Другими словами, BlackBox не сможет показывать такую же доходность, если он станет больше. 

В общем, я скептически настроен – говорит Эйферт. «Хотя эти парни и показывают 4.7 на длительном периоде времени, но этот результат получен полностью на высокочастотных стратегия и рынках ограниченных по объему».


Другие статьи по теме:

1. Почему опционные фонды хорошее инвестиционное решение
2. Хедж-фонд дешёво


Information for investors

Этот вэб-сайт создан компанией Eganov Asset Management Partners (Инвестиционная Компания) только для информационных целей. Нет гарантий, заявлений, обязательств или поручительства, выраженных или заявленных, предоставленных Инвестиционной Компанией, Emerging Asset Management Ltd (Управляющая компания), Cayman Emerging Manager Platform SPC (Компания), Eganov Asset Management Stocks & Derivatives Strategies S.P. (Хедж-фонд), Apex Fund Services Ltd (Администратор) или их директорами, сотрудниками, партнёрами, акционерами или участниками в отношении точности или полноты информации или мнений, размещенных на вэб-сайте  и нет никакой ответственности у этих лиц за точность и полноту такой информации или мнений.

Хедж-фонд является отдельным счетом, учрежденным как отдельный класс акций Компании, которая зарегистрирована, как сегрегированная портфельная компания в мае 2011 года на неограниченный срок и взаимный фонд в соответствии с Cayman Islands Monetary Authority.

Вэб-сайт не является проспектом или предложением о продаже акций Компании или Хедж-фонда, а информация на сайте не является инвестиционной, юридической или налоговой консультацией.

Вэб-сайт не следует рассматривать, как рекомендации к покупке акций Компании или Хедж-фонда в любой юрисдикции или при любых условиях, в которых такие рекомендации будут не законны. Этот вэб-сайт не предназначен для лиц, которые являются резидентами любой страны, в которой такие предложения или рекомендации не разрешены.  Или для лиц, для которых является противозаконным делать любые предложения по продаже или рекомендации по покупке акций Компании или Хедж-фонда.

Пользователи вэб-сайта, которые намерены осуществить подписку на акции Компании или Суб-фонда должны помнить, что любая подписка на любые акции Компании или Хедж-фонда может быть сделана только при заполнении документа на подписку для соответствующих акций и делается на основе информации изложенной в меморандуме Компании и приложений Хедж-фонда.

Лицам, заинтересованным в подписке на акции Компании или Хедж-фонда следует предоставить необходимые документы Инвестиционной Компании и Администратору.

При осуществлении инвестиционного решения инвесторы должны полагаться на свой анализ Компании и Хедж-фонда и их условия, включая достоинства и риски. Не может быть никаких гарантий, что инвестиционные цели Компании или Хедж-фонда будут достигнуты.

Акции Компании или Хедж-фонда не были поданы на одобрение или одобрены или не одобрены каким-либо регулятором любой страны или другой юрисдикцией, а так же как ни один регулятор не выносил решения или суждения касательно Компании или Хедж-фонда.

Директора Компании (Директора) не собираются предлагать акции Компании или Хедж-фонда на вторичном рынке. В настоящий момент нет спроса на листинг или другие торговые операции на акции со стороны Компании или Хедж-фонда, однако Директора оставляют за собой право осуществить листинг в будущем.

Информация для инвесторов в Российской Федерации

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в России. В России акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Федеральной Службе по Финансовым Рынкам, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов в Республике Кипр

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в Республике Кипр. В Республике Кипр акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в CySEC, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов Объединённых Арабских Эмиратов

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в ОАЭ. В ОАЭ акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Комиссии по Ценным бумагам и Товарным рынкам Эмиратов, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов из Великобритании

Напоминаем пользователям вэб-сайта, что Компания или Хедж-фонд не легализована и не регулируется по условиям Положения 2000 Финансовых услуг и рынка. Соответственно, акции Компании или Хедж-фонда не могут рекламироваться или продаваться в Великобритании, в этом акте есть исключения, когда компания может продавать в Великобритании, в частности Положения 2000 Финансовых услуг и рынка (Участие в Коллективных Инвестиционных Схемах) (Освобождение от лицензирования) Приказ 2001. В Великобритании акции Компании или Хедж-фонда могут продаваться только профессиональным клиентам и/или сертифицированным инвесторам физическим лицам.

Информация для инвесторов из США

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что акции Компании или Хедж-фонда не могут быть предложены или проданы в США или резидентам США в любое время (как определено в Регулировании S по Положению Ценных бумаг 1993 года или Кодекса о внутренних доходах). Акции Компании или Хедж-фонда не зарегистрированы и  не будут зарегистрированы в соответствии с измененным Положением Ценных Бумаг от 1933 года, или законов о ценных бумагах любого штата США и в соответствии с налоговыми требованиями США.

Информация для инвесторов с Каймановых Островов

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что Компания или Хедж-фонд не может предлагать подписку на акции на Каймановых Островах.

На вэб-сайте не представлены консультации по инвестициям, законам и налогам

Ничто из включенной информации на сайте не представляет собой консультаций по инвестициям, законам, налогам и т.д. Информация на вэб-сайте представляется исключительно для информационных целей. Вам следует получить соответствующую и специализированную профессиональную консультацию до принятия решений об инвестициях.

Ответственность за использование вэб-сайта

Доступ к сайту предоставляется на временной основе, и Инвестиционная Компания оставляет за собой право отменять и изменять сервис, который она представляет на этом сайте без предварительного уведомления. Материал и информация, представленные на этом вэб-сайте не представляют никаких гарантий, условий или обязательств в отношении  точности или полноты и не служат рекомендацией, на которую можно полагаться, и не предназначены в качестве консультации, на которую следует полагаться.  Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд отказываются от любой ответственности и обязательств возникающей из представленных  материалов и информации на вэб-сайте или при любом упоминании любой информации с этого вэб-сайта.

Интернет не является надежным средством передачи информации и Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд не берут на себя любую ответственность за ошибки при передаче информации, а также за убытки или ущерб или за любые изменения или за безопасность или конфиденциальность информации переданной через Интернет или от Инвестиционной компании, Управляющей компании, Администратора, Компании, Хедж-фонда или их директоров, сотрудников, партнеров, акционеров или членов.

Интеллектуальные права собственности

Инвестиционная компания является собственником или лицензиатом всех интеллектуальных прав собственности на этом вэб-сайте и материалов, опубликованных на нем. Права собственности защищены законом и договорами по всему миру. Все такие права охраняются. Информация на этом вэб-сайте не может воспроизводиться, распространяться, храниться в любых видах или любыми способами (электронный, механический, фотокопирование, записи или другие) без предварительного письменного согласия Инвестиционной компании. Ничто на этом вэб-сайте не может быть истолковано как получение любой лицензии или права в отношении к любым торговым маркам Инвестиционной компании или их третьих лиц.

Закон и интерпретация

Термины и применение этого вэб-сайта определяются и истолковываются в соответствии с законами Каймановых островов. Суды Каймановых островов обладают властью рассматривать любые споры, возникающие или касающиеся этого вэб-сайта и использование этого вэб-сайта,  и каждый пользователь соглашается, что суды Каймановых островов пригодны для урегулирования конфликтов.  Соответственно, каждый пользователь соглашается не оспаривать обратное или предмет судебного процесса в таких судах как место проведения или как судебные процессы, проходящие в неудобной юрисдикции. Инвестиционная компания сохраняет за собой право, на свое усмотрение подать иск на пользователя по любому нарушению этих условий в стране пользователя или в другой подходящей стране.