Блог

Хедж-фонды - простая альтернатива?

11 Апреля 2016
Падающие рынки в начале 2016 года своевременно напомнили о необходимости диверсификации в инвестициях. В августе 2015 года поставщик данных Morningstar отметил, что ликвидные альтернативные фонды, взаимные фонды, которые управляют инвестициями, используя альтернативные стратегии, добились лучших результатов на падениях рынков, чем популярные индексы.  Альтернативные фонды, ориентирующиеся на медвежьи рынки выросли на 14,52%,  а  лонг-шорт фондов  в среднем упали на 4.79%. Эта категория фондов показала большую устойчивость, чем индекс S&P 500, который упал на 9,43% или MSCI World Index, который упал на 8.85% за этот же период. 
Инвесторам получать доступ к этим разнородным фондам становится проще, так как конкуренция увеличивается. Активы под управлением выросли со 150 миллиардов долларов в 2010 году до 300 миллиардов долларов в 2014 году. Согласно Morningstar сегмент альтернативных фондов увеличил активы под управлением с 27 миллиардов в 2008 году до 304 миллиардов долларов в 2014 году, а количество фондов увеличилось за тот же самый период с 482 до 1 569. Cerulli Associates прогнозирует, что доля альтернативных фондов будет представлять 14% от объёма активов всей индустрии к 2023 году.
Регулирование приблизило альтернативные фонды к взаимным фондам, устранив разрыв в понимании между традиционными ритейловыми фондами и фондами для профессиональных инвесторов. С 2010 года согласно Акту Dodd-Frank менеджеры альтернативных фондов с активами под управлением более чем 100 миллионов долларов должны регистрироваться в Комиссии по Ценным Бумагам США (SEC). К концу 2012 года количество таких менеджеров зарегистрированных в SEC увеличилось на 50%. Это стало первым шагом для многих менеджеров началом работы в более регулируемой среде. Во-вторых, акт JOBS помог, хотя и в меньшей степени, позволив хедж-фондам рекламироваться и продвигать их продукты. Это усилило менеджеров альтернативных фондов, позволив им обсуждать их стратегии с широкой аудиторией. 
Но все же положение альтернативных фондов не стало проще. Если менеджер традиционного фонда предлагает новую стратегию, то менеджер альтернативного фонда должен упаковать свою стратегию для работы с традиционными фондами. Ряд действий необходимо совершить, чтобы быть уверенным, что новый продукт может функционировать эффективно и в соответствии с законодательством для инвестора.

Осторожная конструкция
Альтернативные фонды используют широкий выбор рыночных инструментов, как лонг, так и шорт позиции, и интенсивнее используют производные, чем обычные фонды. Контроль и отчетность альтернативных фондов регулируемых Актом Investment Company Act of 1940 (40 Act), усложняется большим количеством советников и брокеров у таких фондов. Например, необходимо ли фонду контролировать уровень маржинального плеча каждого консультанта или контролировать портфель целиком? Или, следует ли согласно акту 40 ограничивать неликвидные активы на каждого консультанта в отдельности или целиком на весь фонд?
Пересечение между традиционными и альтернативными фондами создает новую операционную модель. Работа с кастоди дополнительно с брокером это новшество, которое создает ряд проблем для некоторых альтернативных фондов. Интенсивное использование производных в стратегиях и связанная с этим потребность работать с многочисленными контрагентами и управлять эффективно залогами также добавляет сложности. Альтернативным фондам необходимо иметь свободные деньги для выкупов, не беспокоясь об обычных квартальных и годовых периодах погашения акций фондов. 
Решение о структуре фонда открытая или закрытая принимается исходя из клиентской базы инвесторов, каналов продвижения фонда и ликвидностью инструментов для инвестиций.   

Обмен опытом
Большинство текущих запусков фондов это союз менеджеров хедж-фонда и менеджера традиционного фонда. Менеджер традиционного фонда предоставляет свои знания и опыт в регулировании, а хедж-фонд менеджер в альтернативных инвестициях. Примерно две третьих запусков фондов это мульти-менеджерские фонды, где каждый консультант хедж-фонда управляет своей частью общего портфеля фонда. По истечении времени обе стороны набираются опыт, и условия для инвесторов становятся более комфортными, поэтому ожидается большее количество запусков объединённых структур. 
Рост количества альтернативных фондов создает необходимость менеджерам фондов демонстрировать твёрдость, надежность, институциональные стандарты технологий инфраструктуры и бизнес процессов. При достижении операционной стабильности, при достижении операционной стабильности, интеграции и прозрачности в полном инвестиционном цикле  возрастет уверенность регуляторов и инвесторов, и хедж-фонды смогут расширять уровень инвесторов, которым разрешены инвестиции в фонды при этом поддерживая прибыльность и сохраняя рост.

Information for investors

Этот вэб-сайт создан компанией Eganov Asset Management Partners (Инвестиционная Компания) только для информационных целей. Нет гарантий, заявлений, обязательств или поручительства, выраженных или заявленных, предоставленных Инвестиционной Компанией, Emerging Asset Management Ltd (Управляющая компания), Cayman Emerging Manager Platform SPC (Компания), Eganov Asset Management Stocks & Derivatives Strategies S.P. (Хедж-фонд), Apex Fund Services Ltd (Администратор) или их директорами, сотрудниками, партнёрами, акционерами или участниками в отношении точности или полноты информации или мнений, размещенных на вэб-сайте  и нет никакой ответственности у этих лиц за точность и полноту такой информации или мнений.

Хедж-фонд является отдельным счетом, учрежденным как отдельный класс акций Компании, которая зарегистрирована, как сегрегированная портфельная компания в мае 2011 года на неограниченный срок и взаимный фонд в соответствии с Cayman Islands Monetary Authority.

Вэб-сайт не является проспектом или предложением о продаже акций Компании или Хедж-фонда, а информация на сайте не является инвестиционной, юридической или налоговой консультацией.

Вэб-сайт не следует рассматривать, как рекомендации к покупке акций Компании или Хедж-фонда в любой юрисдикции или при любых условиях, в которых такие рекомендации будут не законны. Этот вэб-сайт не предназначен для лиц, которые являются резидентами любой страны, в которой такие предложения или рекомендации не разрешены.  Или для лиц, для которых является противозаконным делать любые предложения по продаже или рекомендации по покупке акций Компании или Хедж-фонда.

Пользователи вэб-сайта, которые намерены осуществить подписку на акции Компании или Суб-фонда должны помнить, что любая подписка на любые акции Компании или Хедж-фонда может быть сделана только при заполнении документа на подписку для соответствующих акций и делается на основе информации изложенной в меморандуме Компании и приложений Хедж-фонда.

Лицам, заинтересованным в подписке на акции Компании или Хедж-фонда следует предоставить необходимые документы Инвестиционной Компании и Администратору.

При осуществлении инвестиционного решения инвесторы должны полагаться на свой анализ Компании и Хедж-фонда и их условия, включая достоинства и риски. Не может быть никаких гарантий, что инвестиционные цели Компании или Хедж-фонда будут достигнуты.

Акции Компании или Хедж-фонда не были поданы на одобрение или одобрены или не одобрены каким-либо регулятором любой страны или другой юрисдикцией, а так же как ни один регулятор не выносил решения или суждения касательно Компании или Хедж-фонда.

Директора Компании (Директора) не собираются предлагать акции Компании или Хедж-фонда на вторичном рынке. В настоящий момент нет спроса на листинг или другие торговые операции на акции со стороны Компании или Хедж-фонда, однако Директора оставляют за собой право осуществить листинг в будущем.

Информация для инвесторов в Российской Федерации

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в России. В России акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Федеральной Службе по Финансовым Рынкам, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов в Республике Кипр

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в Республике Кипр. В Республике Кипр акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в CySEC, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов Объединённых Арабских Эмиратов

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в ОАЭ. В ОАЭ акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Комиссии по Ценным бумагам и Товарным рынкам Эмиратов, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов из Великобритании

Напоминаем пользователям вэб-сайта, что Компания или Хедж-фонд не легализована и не регулируется по условиям Положения 2000 Финансовых услуг и рынка. Соответственно, акции Компании или Хедж-фонда не могут рекламироваться или продаваться в Великобритании, в этом акте есть исключения, когда компания может продавать в Великобритании, в частности Положения 2000 Финансовых услуг и рынка (Участие в Коллективных Инвестиционных Схемах) (Освобождение от лицензирования) Приказ 2001. В Великобритании акции Компании или Хедж-фонда могут продаваться только профессиональным клиентам и/или сертифицированным инвесторам физическим лицам.

Информация для инвесторов из США

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что акции Компании или Хедж-фонда не могут быть предложены или проданы в США или резидентам США в любое время (как определено в Регулировании S по Положению Ценных бумаг 1993 года или Кодекса о внутренних доходах). Акции Компании или Хедж-фонда не зарегистрированы и  не будут зарегистрированы в соответствии с измененным Положением Ценных Бумаг от 1933 года, или законов о ценных бумагах любого штата США и в соответствии с налоговыми требованиями США.

Информация для инвесторов с Каймановых Островов

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что Компания или Хедж-фонд не может предлагать подписку на акции на Каймановых Островах.

На вэб-сайте не представлены консультации по инвестициям, законам и налогам

Ничто из включенной информации на сайте не представляет собой консультаций по инвестициям, законам, налогам и т.д. Информация на вэб-сайте представляется исключительно для информационных целей. Вам следует получить соответствующую и специализированную профессиональную консультацию до принятия решений об инвестициях.

Ответственность за использование вэб-сайта

Доступ к сайту предоставляется на временной основе, и Инвестиционная Компания оставляет за собой право отменять и изменять сервис, который она представляет на этом сайте без предварительного уведомления. Материал и информация, представленные на этом вэб-сайте не представляют никаких гарантий, условий или обязательств в отношении  точности или полноты и не служат рекомендацией, на которую можно полагаться, и не предназначены в качестве консультации, на которую следует полагаться.  Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд отказываются от любой ответственности и обязательств возникающей из представленных  материалов и информации на вэб-сайте или при любом упоминании любой информации с этого вэб-сайта.

Интернет не является надежным средством передачи информации и Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд не берут на себя любую ответственность за ошибки при передаче информации, а также за убытки или ущерб или за любые изменения или за безопасность или конфиденциальность информации переданной через Интернет или от Инвестиционной компании, Управляющей компании, Администратора, Компании, Хедж-фонда или их директоров, сотрудников, партнеров, акционеров или членов.

Интеллектуальные права собственности

Инвестиционная компания является собственником или лицензиатом всех интеллектуальных прав собственности на этом вэб-сайте и материалов, опубликованных на нем. Права собственности защищены законом и договорами по всему миру. Все такие права охраняются. Информация на этом вэб-сайте не может воспроизводиться, распространяться, храниться в любых видах или любыми способами (электронный, механический, фотокопирование, записи или другие) без предварительного письменного согласия Инвестиционной компании. Ничто на этом вэб-сайте не может быть истолковано как получение любой лицензии или права в отношении к любым торговым маркам Инвестиционной компании или их третьих лиц.

Закон и интерпретация

Термины и применение этого вэб-сайта определяются и истолковываются в соответствии с законами Каймановых островов. Суды Каймановых островов обладают властью рассматривать любые споры, возникающие или касающиеся этого вэб-сайта и использование этого вэб-сайта,  и каждый пользователь соглашается, что суды Каймановых островов пригодны для урегулирования конфликтов.  Соответственно, каждый пользователь соглашается не оспаривать обратное или предмет судебного процесса в таких судах как место проведения или как судебные процессы, проходящие в неудобной юрисдикции. Инвестиционная компания сохраняет за собой право, на свое усмотрение подать иск на пользователя по любому нарушению этих условий в стране пользователя или в другой подходящей стране.