Блог

Хедж-фонд дёшево

18 Августа 2016
I. Вступление
Хедж-фонды обычно снимают более высокие вознаграждения, чем традиционные стратегии. Принятый стандарт хедж-фонд индустрии брать вознаграждение за управление 2% и 20% от полученной прибыли. Такая структура вознаграждения одна из самых критикуемых оппонентами хедж-фондов.  Но в реальности возможно ли снизить вознаграждения хедж-фондов? В этой статье мы рассмотрим три аргумента, которые обосновывают вознаграждение хедж-фондов, и мы подскажем способ, как включить хедж-фонды в портфель и снизить издержки. 

II. Теория
Традиционно, инвестиционные компании управляющие активами, такие как взаимные фонды, обычно снимают вознаграждение от 0.75% до 1.5% в год. Из-за того, что вознаграждение ниже, чем у хедж-фондов, инвесторы автоматически оценивают, что они предпочтительнее.  Но основываясь на данных индустрии, мы пришли к иному выводу.
График 1 ниже показывает дисперсию годовых доходностей для четырех различных традиционных и альтернативных стратегий. График ясно демонстрирует, что активно управляемые традиционные стратегии имеют очень плотную дисперсию. Это будет обозначать, что затраты времени менеджера на отбор активов приносят очень маленькую добавленную стоимость.  В данном контексте, оплачивая менеджеру 1%, не является гарантией, что будет добавлена соизмеримая стоимость к активам. В сравнении, дисперсия доходов хедж-фондов гораздо шире. Следовательно, менеджер хедж-фонда может добавить добавленную стоимость в поисках более высоких доходов.
Дисперсия доходности хедж-фондов и взаимных фондов
График 1: Годовая доходность за 10 лет с 1/1/03-12/31/12, источник: John Hancock Investments: Оценка и применение альтернативных инвестиционных стратегий, август 2013. Страница 2. John Hancock Investments, источник: Wilshire CompassSM, PerTrac, as of 12/31/12. Традиционные стратегии представлены составляющими соответствующие классификациям  Lipper. Большое ядро акций представлено классификацией Lipper “Large-Cap Core Funds”; малое ядро акций “Small-Cap Core Funds”; международные акции обозначены “International”; и ядро инструментов с фиксированным доходом “Intermediate Investment Grade.” Альтернативные стратегии представлены соответствующим индексом Hedge Fund Research Index (HFRI). Относительная стоимость включает компоненты HFRI Relative Value Index. Макро включает компоненты HFRI Macro Index. Event driven включает компоненты HFRI Event-Driven Index. Акции хедж-фондов включают компоненты HFRI Equity Hedge Index. Невозможно инвестировать напрямую в индекс. Результаты прошлого не гарантируют результаты в будущем.

Наш вывод из представленной информации ясен. Вместо оплаты 1% за портфель инвестиционных продуктов с низкой вероятностью получить доходность выше среднего, мы предлагаем инвесторам портфель, состоящий из 80%  ETF и 20% хедж-фондов ориентированных на альфу. Делая, таким образом, мы верим, что инвесторы могут достичь лучших результатов и снизить издержки! 
На рисунке 2 красный квадрат показывает традиционный активно управляемый портфель, который включает все затраты приблизительно 1%. Голубой квадрат показывает портфель, который состоит на 80% из пассивных инвестиций (затраты около 0.15% в год) и 20% в хедж-фонды (затраты около 4% в год). Чистые средние взвешенные затраты для такого портфеля «пассив/актив» составляют 0.9% или это на 10 пунктов ниже чем у традиционных инвестиций.
Хедж-фонды с низкими издержками


График 2. Сравнение издержек традиционного инвестиционного портфеля и "Пассивного/Активного" портфеля

III. Поведенческие финансы
Понятие о том, что рынки эффективны, имеет плохую репутацию. Поведенческие аспекты имеют материальное негативное влияние на инвестирование. Широкий объём исследований подтверждает, что различные примеры когнитивного диссонанса могут приводить людей к неправильным решениям. Хотя мы не сделали количественного исследования, мы верим, что вознаграждения хедж-фонда представляют именно такой случай.
Аргументом является то, что хедж-фонд менеджеры не настолько популярны. Они воспринимаются, как очень жадные, раздражающе антагонистические и излишне таинственные люди. Обычный человек будет осмотрителен, оплачивая вознаграждение сверх рыночных ставок.  Мы предполагаем, что обычный человек будет принимать неверное решение. Вы бы выбрали: а) зарабатывать 10% и платить вознаграждение 0.5% или б) зарабатывать 12% после уплаты 3% вознаграждение за управление и 30% от прибыли? Конечно же, 12% более предпочтительно для инвестора. Тем не менее, несмотря на это, многие нерационально выбирают опцию а).

IV. Академический аргумент
Исследование «Правдивая стоимость Активного управления? Сравнение затрат Хедж-фондов и Взаимных фондов» предлагает интересный взгляд на вопросы вознаграждения. Keppo и Petajisto делают вывод, что хотя традиционно управляемые фонды имеют ниже вознаграждения, но они подвержены более сильным колебаниям на рынке, что сказывается на их результате. Напротив, хедж-фонды имеют более высокое вознаграждение, они могут использовать «плечо», чтобы увеличить свой доход, но использование заемных средств не увеличивает вознаграждение. Кроме того, хедж-фонды с низкой экспозицией не чувствительны к широким движениям рынка. Хедж-фонды имеют более высокий риск благодаря своеобразным позициям. 
Вывод сделанный в исследовании Keppo и Petajisto: «оба инвестиционных продукта делают примерно одинаковы, подразумевая, что инвестору безразлична разница между этими двумя продуктами».

V. Вывод
Мы рассмотрели три разных аргумента касающихся хедж-фондов и вознаграждения за их услуги. По нашему мнению, полагаясь на теоретический, поведенческий или академический аргументы, вознаграждения хедж-фондов не должны быть единственным фактором для инвесторов, чтобы отклонить хедж-фонды как класс активов.


Источник и оригинал статьи: Can you use alternatives and reduce fees?

Information for investors

Этот вэб-сайт создан компанией Eganov Asset Management Partners (Инвестиционная Компания) только для информационных целей. Нет гарантий, заявлений, обязательств или поручительства, выраженных или заявленных, предоставленных Инвестиционной Компанией, Emerging Asset Management Ltd (Управляющая компания), Cayman Emerging Manager Platform SPC (Компания), Eganov Asset Management Stocks & Derivatives Strategies S.P. (Хедж-фонд), Apex Fund Services Ltd (Администратор) или их директорами, сотрудниками, партнёрами, акционерами или участниками в отношении точности или полноты информации или мнений, размещенных на вэб-сайте  и нет никакой ответственности у этих лиц за точность и полноту такой информации или мнений.

Хедж-фонд является отдельным счетом, учрежденным как отдельный класс акций Компании, которая зарегистрирована, как сегрегированная портфельная компания в мае 2011 года на неограниченный срок и взаимный фонд в соответствии с Cayman Islands Monetary Authority.

Вэб-сайт не является проспектом или предложением о продаже акций Компании или Хедж-фонда, а информация на сайте не является инвестиционной, юридической или налоговой консультацией.

Вэб-сайт не следует рассматривать, как рекомендации к покупке акций Компании или Хедж-фонда в любой юрисдикции или при любых условиях, в которых такие рекомендации будут не законны. Этот вэб-сайт не предназначен для лиц, которые являются резидентами любой страны, в которой такие предложения или рекомендации не разрешены.  Или для лиц, для которых является противозаконным делать любые предложения по продаже или рекомендации по покупке акций Компании или Хедж-фонда.

Пользователи вэб-сайта, которые намерены осуществить подписку на акции Компании или Суб-фонда должны помнить, что любая подписка на любые акции Компании или Хедж-фонда может быть сделана только при заполнении документа на подписку для соответствующих акций и делается на основе информации изложенной в меморандуме Компании и приложений Хедж-фонда.

Лицам, заинтересованным в подписке на акции Компании или Хедж-фонда следует предоставить необходимые документы Инвестиционной Компании и Администратору.

При осуществлении инвестиционного решения инвесторы должны полагаться на свой анализ Компании и Хедж-фонда и их условия, включая достоинства и риски. Не может быть никаких гарантий, что инвестиционные цели Компании или Хедж-фонда будут достигнуты.

Акции Компании или Хедж-фонда не были поданы на одобрение или одобрены или не одобрены каким-либо регулятором любой страны или другой юрисдикцией, а так же как ни один регулятор не выносил решения или суждения касательно Компании или Хедж-фонда.

Директора Компании (Директора) не собираются предлагать акции Компании или Хедж-фонда на вторичном рынке. В настоящий момент нет спроса на листинг или другие торговые операции на акции со стороны Компании или Хедж-фонда, однако Директора оставляют за собой право осуществить листинг в будущем.

Информация для инвесторов в Российской Федерации

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в России. В России акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Федеральной Службе по Финансовым Рынкам, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов в Республике Кипр

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в Республике Кипр. В Республике Кипр акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в CySEC, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов Объединённых Арабских Эмиратов

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в ОАЭ. В ОАЭ акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Комиссии по Ценным бумагам и Товарным рынкам Эмиратов, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов из Великобритании

Напоминаем пользователям вэб-сайта, что Компания или Хедж-фонд не легализована и не регулируется по условиям Положения 2000 Финансовых услуг и рынка. Соответственно, акции Компании или Хедж-фонда не могут рекламироваться или продаваться в Великобритании, в этом акте есть исключения, когда компания может продавать в Великобритании, в частности Положения 2000 Финансовых услуг и рынка (Участие в Коллективных Инвестиционных Схемах) (Освобождение от лицензирования) Приказ 2001. В Великобритании акции Компании или Хедж-фонда могут продаваться только профессиональным клиентам и/или сертифицированным инвесторам физическим лицам.

Информация для инвесторов из США

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что акции Компании или Хедж-фонда не могут быть предложены или проданы в США или резидентам США в любое время (как определено в Регулировании S по Положению Ценных бумаг 1993 года или Кодекса о внутренних доходах). Акции Компании или Хедж-фонда не зарегистрированы и  не будут зарегистрированы в соответствии с измененным Положением Ценных Бумаг от 1933 года, или законов о ценных бумагах любого штата США и в соответствии с налоговыми требованиями США.

Информация для инвесторов с Каймановых Островов

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что Компания или Хедж-фонд не может предлагать подписку на акции на Каймановых Островах.

На вэб-сайте не представлены консультации по инвестициям, законам и налогам

Ничто из включенной информации на сайте не представляет собой консультаций по инвестициям, законам, налогам и т.д. Информация на вэб-сайте представляется исключительно для информационных целей. Вам следует получить соответствующую и специализированную профессиональную консультацию до принятия решений об инвестициях.

Ответственность за использование вэб-сайта

Доступ к сайту предоставляется на временной основе, и Инвестиционная Компания оставляет за собой право отменять и изменять сервис, который она представляет на этом сайте без предварительного уведомления. Материал и информация, представленные на этом вэб-сайте не представляют никаких гарантий, условий или обязательств в отношении  точности или полноты и не служат рекомендацией, на которую можно полагаться, и не предназначены в качестве консультации, на которую следует полагаться.  Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд отказываются от любой ответственности и обязательств возникающей из представленных  материалов и информации на вэб-сайте или при любом упоминании любой информации с этого вэб-сайта.

Интернет не является надежным средством передачи информации и Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд не берут на себя любую ответственность за ошибки при передаче информации, а также за убытки или ущерб или за любые изменения или за безопасность или конфиденциальность информации переданной через Интернет или от Инвестиционной компании, Управляющей компании, Администратора, Компании, Хедж-фонда или их директоров, сотрудников, партнеров, акционеров или членов.

Интеллектуальные права собственности

Инвестиционная компания является собственником или лицензиатом всех интеллектуальных прав собственности на этом вэб-сайте и материалов, опубликованных на нем. Права собственности защищены законом и договорами по всему миру. Все такие права охраняются. Информация на этом вэб-сайте не может воспроизводиться, распространяться, храниться в любых видах или любыми способами (электронный, механический, фотокопирование, записи или другие) без предварительного письменного согласия Инвестиционной компании. Ничто на этом вэб-сайте не может быть истолковано как получение любой лицензии или права в отношении к любым торговым маркам Инвестиционной компании или их третьих лиц.

Закон и интерпретация

Термины и применение этого вэб-сайта определяются и истолковываются в соответствии с законами Каймановых островов. Суды Каймановых островов обладают властью рассматривать любые споры, возникающие или касающиеся этого вэб-сайта и использование этого вэб-сайта,  и каждый пользователь соглашается, что суды Каймановых островов пригодны для урегулирования конфликтов.  Соответственно, каждый пользователь соглашается не оспаривать обратное или предмет судебного процесса в таких судах как место проведения или как судебные процессы, проходящие в неудобной юрисдикции. Инвестиционная компания сохраняет за собой право, на свое усмотрение подать иск на пользователя по любому нарушению этих условий в стране пользователя или в другой подходящей стране.