Блог

Итоги 2017 года для стратегий хедж-фонда EAM Stocks&Derivatives Strategies

10 Января 2018

В 2017 году фонд снизился на -11.33%, в то время как индекс акций S&P 500 вырос на 19.4%. Сравнение не в нашу пользу, и итоги года выглядят так, будто мы в чем-то оказались неправы. 

Так ли это?

Вначале нужно прояснить, какие соображения стоят за стратегиями фонда и какие задачи они предназначены решать.

Задач две. 

Первая задача - держать под контролем убытки, неизбежно возникающие при контакте с рынком. Мы ставим задачу удерживать возможные просадки в районе 20%. 

Вторая задача - иметь достаточный контакт с возможностями извлечения доходности. 

Нужно отметить, что из этих двух задач первая все-таки более важная. Сохранить возможность действовать дальше нам видится более важной целью, чем заработать во что бы то ни стало и как можно скорее. Поскольку фонд небольшой, мы вынуждены опираться на стратегии, которые бы имели достаточно сильный потенциал по доходности. Соотношение уровня просадок и потенциальной доходности однозначно делают плотный контакт с рынком нежелательным. Потому что рынок акций умеет не только расти, он умеет падать на 50%. Мы вынуждены опираться на какую-то активную стратегию, которая достаточно избирательно контактирует с рынком. Чем сильнее требования на соотношение потенциальной доходности к возможному риску, тем более избирательной и сконцентрированной мы вынуждены делать стратегию, тем более узкой у нее оказывается "полоса пропускания" рыночных условий. При этом очевидна логика - подстраивать активную стратегию под некие средне-исторические особенности рынка.

Активная стратегия, на которую мы опираемся, основана на оценках далеких колл-опционов на индекс акций. Используя разработанные методики оценки, мы имеем контакт с рынком через опционы тогда, когда они недооценены и имеют значительный потенциал возврата к норме. Эта стратегия хорошо подходит нашим требованиям, потому что она дает хороший контроль левых хвостовых рисков и имеет хороший контакт с событиями правого хвоста ценовой динамики. Практика показывает, что основной вклад в доходность стратегии дают периоды сильного многодневного последовательного роста, которые случаются обычно на растущей стороне цикла коррекция - восстановление. Поэтому оптимальный для нас режим рынка - это последовательный рост рынка через достаточно выраженную цикличность коррекция-восстановление. Но эта стратегия сама по себе может иметь сильный контакт с рынком. На последовательном снижении рынка без существенных отскоков нам может оказаться сложно контролировать убытки. Поэтому активную стратегию мы дополняем хеджирующей стратегией, цель которой - давать прибыль на коррекциях. Связка из активной и хеджирующей стратегий дает нам хороший контроль над просадками и событиями левого хвоста ценовой динамики. Поэтому тот набор стратегий, с которым мы вышли на 2017, имел очень небольшой средний контакт с рынком. Общий смысл этого набора можно было бы описать как контакт с достаточно сильными явлениями на правом хвосте ценовой динамики индекса.

К сожалению, в 2017 рынок оказался очень беден на такие явления, и наша активная стратегия не реализовала потенциала. Редкие и неглубокие коррекции не давали накопиться существенным негативным ожиданиям, провал которых и порождает последовательные серии растущих дней на восстановительной стороне цикла. Итоговый результат фонда за 2017 обусловлен скромным результатом активной стратегии и убытками, накопленными хеджирующей стратегией в условиях последовательного роста индекса.

Считаем ли мы этот результат провалом нашей ставки? 

Нет, потому что ставка на достаточно избирательную активную стратегию предполагает проблемы на статистически аномальных периодах рынка. В каком-то смысле рост без коррекций для нас ненамного лучше, чем падение без отскоков. В эти периоды главная задача просто сохранить капитал до возврата рынка в более благоприятный для нас режим. Наша задача в этих условиях выполнена.

Что, если режим 2017 года - новая норма, которая пришла надолго? Будут ли внесены изменения в стратегии на основании результатов 2017 года?

Мы считаем порочной практикой внесение изменений в стратегии в попытках догнать уже реализовавшиеся особенности, которая создает риски про-циклического поведения. Мы склонны смотреть на особенности 2017 года как на статистически аномальные и ожидаем постепенного возврата особенностей динамики индекса к исторически более "нормальным" параметрам.

Мы считаем логику, лежащую в основе наших стратегий по-прежнему достаточно сильной.

Information for investors

Этот вэб-сайт создан компанией Eganov Asset Management Partners (Инвестиционная Компания) только для информационных целей. Нет гарантий, заявлений, обязательств или поручительства, выраженных или заявленных, предоставленных Инвестиционной Компанией, Emerging Asset Management Ltd (Управляющая компания), Cayman Emerging Manager Platform SPC (Компания), Eganov Asset Management Stocks & Derivatives Strategies S.P. (Хедж-фонд), Apex Fund Services Ltd (Администратор) или их директорами, сотрудниками, партнёрами, акционерами или участниками в отношении точности или полноты информации или мнений, размещенных на вэб-сайте  и нет никакой ответственности у этих лиц за точность и полноту такой информации или мнений.

Хедж-фонд является отдельным счетом, учрежденным как отдельный класс акций Компании, которая зарегистрирована, как сегрегированная портфельная компания в мае 2011 года на неограниченный срок и взаимный фонд в соответствии с Cayman Islands Monetary Authority.

Вэб-сайт не является проспектом или предложением о продаже акций Компании или Хедж-фонда, а информация на сайте не является инвестиционной, юридической или налоговой консультацией.

Вэб-сайт не следует рассматривать, как рекомендации к покупке акций Компании или Хедж-фонда в любой юрисдикции или при любых условиях, в которых такие рекомендации будут не законны. Этот вэб-сайт не предназначен для лиц, которые являются резидентами любой страны, в которой такие предложения или рекомендации не разрешены.  Или для лиц, для которых является противозаконным делать любые предложения по продаже или рекомендации по покупке акций Компании или Хедж-фонда.

Пользователи вэб-сайта, которые намерены осуществить подписку на акции Компании или Суб-фонда должны помнить, что любая подписка на любые акции Компании или Хедж-фонда может быть сделана только при заполнении документа на подписку для соответствующих акций и делается на основе информации изложенной в меморандуме Компании и приложений Хедж-фонда.

Лицам, заинтересованным в подписке на акции Компании или Хедж-фонда следует предоставить необходимые документы Инвестиционной Компании и Администратору.

При осуществлении инвестиционного решения инвесторы должны полагаться на свой анализ Компании и Хедж-фонда и их условия, включая достоинства и риски. Не может быть никаких гарантий, что инвестиционные цели Компании или Хедж-фонда будут достигнуты.

Акции Компании или Хедж-фонда не были поданы на одобрение или одобрены или не одобрены каким-либо регулятором любой страны или другой юрисдикцией, а так же как ни один регулятор не выносил решения или суждения касательно Компании или Хедж-фонда.

Директора Компании (Директора) не собираются предлагать акции Компании или Хедж-фонда на вторичном рынке. В настоящий момент нет спроса на листинг или другие торговые операции на акции со стороны Компании или Хедж-фонда, однако Директора оставляют за собой право осуществить листинг в будущем.

Информация для инвесторов в Российской Федерации

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в России. В России акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Федеральной Службе по Финансовым Рынкам, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов в Республике Кипр

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в Республике Кипр. В Республике Кипр акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в CySEC, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов Объединённых Арабских Эмиратов

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в ОАЭ. В ОАЭ акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Комиссии по Ценным бумагам и Товарным рынкам Эмиратов, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов из Великобритании

Напоминаем пользователям вэб-сайта, что Компания или Хедж-фонд не легализована и не регулируется по условиям Положения 2000 Финансовых услуг и рынка. Соответственно, акции Компании или Хедж-фонда не могут рекламироваться или продаваться в Великобритании, в этом акте есть исключения, когда компания может продавать в Великобритании, в частности Положения 2000 Финансовых услуг и рынка (Участие в Коллективных Инвестиционных Схемах) (Освобождение от лицензирования) Приказ 2001. В Великобритании акции Компании или Хедж-фонда могут продаваться только профессиональным клиентам и/или сертифицированным инвесторам физическим лицам.

Информация для инвесторов из США

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что акции Компании или Хедж-фонда не могут быть предложены или проданы в США или резидентам США в любое время (как определено в Регулировании S по Положению Ценных бумаг 1993 года или Кодекса о внутренних доходах). Акции Компании или Хедж-фонда не зарегистрированы и  не будут зарегистрированы в соответствии с измененным Положением Ценных Бумаг от 1933 года, или законов о ценных бумагах любого штата США и в соответствии с налоговыми требованиями США.

Информация для инвесторов с Каймановых Островов

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что Компания или Хедж-фонд не может предлагать подписку на акции на Каймановых Островах.

На вэб-сайте не представлены консультации по инвестициям, законам и налогам

Ничто из включенной информации на сайте не представляет собой консультаций по инвестициям, законам, налогам и т.д. Информация на вэб-сайте представляется исключительно для информационных целей. Вам следует получить соответствующую и специализированную профессиональную консультацию до принятия решений об инвестициях.

Ответственность за использование вэб-сайта

Доступ к сайту предоставляется на временной основе, и Инвестиционная Компания оставляет за собой право отменять и изменять сервис, который она представляет на этом сайте без предварительного уведомления. Материал и информация, представленные на этом вэб-сайте не представляют никаких гарантий, условий или обязательств в отношении  точности или полноты и не служат рекомендацией, на которую можно полагаться, и не предназначены в качестве консультации, на которую следует полагаться.  Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд отказываются от любой ответственности и обязательств возникающей из представленных  материалов и информации на вэб-сайте или при любом упоминании любой информации с этого вэб-сайта.

Интернет не является надежным средством передачи информации и Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд не берут на себя любую ответственность за ошибки при передаче информации, а также за убытки или ущерб или за любые изменения или за безопасность или конфиденциальность информации переданной через Интернет или от Инвестиционной компании, Управляющей компании, Администратора, Компании, Хедж-фонда или их директоров, сотрудников, партнеров, акционеров или членов.

Интеллектуальные права собственности

Инвестиционная компания является собственником или лицензиатом всех интеллектуальных прав собственности на этом вэб-сайте и материалов, опубликованных на нем. Права собственности защищены законом и договорами по всему миру. Все такие права охраняются. Информация на этом вэб-сайте не может воспроизводиться, распространяться, храниться в любых видах или любыми способами (электронный, механический, фотокопирование, записи или другие) без предварительного письменного согласия Инвестиционной компании. Ничто на этом вэб-сайте не может быть истолковано как получение любой лицензии или права в отношении к любым торговым маркам Инвестиционной компании или их третьих лиц.

Закон и интерпретация

Термины и применение этого вэб-сайта определяются и истолковываются в соответствии с законами Каймановых островов. Суды Каймановых островов обладают властью рассматривать любые споры, возникающие или касающиеся этого вэб-сайта и использование этого вэб-сайта,  и каждый пользователь соглашается, что суды Каймановых островов пригодны для урегулирования конфликтов.  Соответственно, каждый пользователь соглашается не оспаривать обратное или предмет судебного процесса в таких судах как место проведения или как судебные процессы, проходящие в неудобной юрисдикции. Инвестиционная компания сохраняет за собой право, на свое усмотрение подать иск на пользователя по любому нарушению этих условий в стране пользователя или в другой подходящей стране.