Блог

Хедж-фонды для русских. Сентябрь 2014

01 Сентября 2014

Обзор рейтинга SPEAR’S HEDGE FUND INDEX за сентябрь, где лидером стал хедж-фонд  «WERMUTH QUANT GLOBAL STRATEGY»

Не только цыплят по осени считают в России, а и курс доллара. Рубль падает ни так сильно как осенью 1998 года, когда в течение месяца обесценился с 6 рублей до 15 рублей. Мое мнение, как предпринимателя, что наше правительство не знает, как поднять экономику страны. При дальнейшем снижении цен на нефть в предстоящие 3-4 года рубль может обесцениться еще сильнее.  Почему 3-4 года? До президентских выборов осталось 3 года, ну и моя примета, что каждые 10 лет в России кризис. Поэтому пока в России не будет развития малого и среднего бизнеса, мы так и будем молиться на нефть и его величество доллар. Никак не хотим мы признать, что  всё покупаем за границей и даже если что-то производим, то в таких микроскопических количествах, что не имеет смысла говорить об этом. Но что еще печальнее, что наши гос. корпорации, имея множество преференций от государства, не хотят работать с малым и средним бизнесом из России.  Ярким показателем развития бизнеса в России является наш фондовый рынок, который не дает интересных идей для инвестиций. Обороты падают, новых IPO нет, рынок сужается, а мы существующие инвесторы продолжаем его покидать…

Мой хедж-фонд «Eganov Asset Management Stocks & Derivatives Strategies» захеджирован на 100%  от валютного риска, но мне реально страшно, когда я вижу, как падает рубль. Страшно торговать в России, потому что ликвидности для торговли все меньше и меньше, а биржа при резких движениях изменяет правила торговли и торговать становится невозможно.  Стратегии на западном рынке я запустил в июле 2014 и перевел в них 50% активов фонда. Сейчас  довел до 80% активов на западном рынке. В таких ситуациях ярко проявляются преимущества хедж-фондов. Оценка хедж-фондов номинирована в долларах США, поэтому если управляющий не хеджирует свою позицию, то это напрямую влияет на его финансовый результат. Хедж-фонд может заработать за месяц к примеру 5%, а рубль обесценится тоже на 5%, что в итоге даст ноль дохода для инвестора. Хеджирование валютного риска стоит сейчас в России около 10% годовых.  Ранее в более спокойные времена стоимость хеджа колебалось в пределах 5-7% годовых. Высокие затраты на хеджирование стало еще одной причиной почему я вывожу большую часть активов на запад, где не надо хеджировать валютные риски. Меня часто спрашивают, в какой валюте держать деньги? Если у вас есть сбережения в Российских банках, то разделите их на три части по 33% и положите в три разных банках, которые дают наилучший процент по депозитам в евро, долларах и рублях. Если у вас все средства в западных банках, то разделите их хотя бы на две валюты в двух разных банках доллары и евро соответственно.  Если позволяет время, то попробуйте разобраться, как инвестировать в  предметы искусства, акции и облигации. Если времени нет и интереса, то тогда стоит обратиться к финансовому консультанту, который поможет собрать портфель инвестиций из разных активов, в том числе из акций хедж-фондов.

Но вернемся к основной теме цикла моих статей: Как россиянам инвестировать в хедж-фонды. В этой статей я продолжу разбирать лидеров хедж-фондов индустрии, в которых управляющие наши земляки. Согласно рейтингу SPEAR’S HEDGE FUND INDEX за сентябрь лидером стал хедж-фонд  «WERMUTH QUANT GLOBAL STRATEGY»:

Название фонда

Доходность за месяц, %

Доходность с  начала года, %

Доходность за год, %

WERMUTH QUANT GLOBAL STRATEGY

2,07

1,40

-0,80

 

Как и в прошлой статье попробуем поближе познакомиться с лидером рейтинга за сентябрь с целью вложения денег в этот хедж-фонд. Нашел довольно быстро сайт фонда: http://www.wermutham.com/home.aspx. Как я понял из описания на сайте, что это не один фонд, а целое семейство фондов, которое инвестирует в следующие направления: 1. Энергетику 2. Недвижимость и 3. Биржевые инструменты. Сайт представлен только в англоязычной версии. Основатели семейства фондов немцы, но в команде представлены и специалисты из России. Нас интересуют биржевые инвестиции, поэтому я остановился на разделе сайта: Listed Investments, где представлено три фонда, один из которых «WERMUTH QUANT GLOBAL STRATEGY». По информации на сайте, фонд инвестирует в акции США и ETF. Фонд использует лонг/шорт алго-стратегии, которые широко диверсифицированы по акциям. Минимальные инвестиции от 500 тыс. долларов США. У фонда нет платы за подписку и за выход из фонда. Вознаграждение стандартное – 20% за успех и 2% годовое вознаграждение от величины активов.  Команда управляющих фондом на сайте не представлена и информация о результатах работы фонда доступна только для подписчиков. Головной офис располагается в городе Mainz (Германия) недалеко от Франкфурта. Также есть офисы в Москве и Берлине. Источники информации о фонде представлены в агентствах Bloomberg и BarclayHedge. Bloomberg и BarclayHedge не дали открытой информации, а в других агентствах информации нет.  Пролистал рейтинг SPEAR’S HEDGE FUND INDEX с начала 2014 года, но больше этот фонд не попадал в ТОП рейтинга. Фонд инвестирует в акции и ETF США, но в этом году значительно отстает от индекса  S&P500.  Я сделал запрос на регистрацию на сайте с просьбой получить отчеты фонда. Дозвонившись до менеджера фонда, мне представили оперативно презентации и информации по двум фондам. Хотя мой запрос с сайта так и не смогли найти. Изучив результаты и презентацию фонда, пришел к следующим выводам. Стратегия фонда была разработана предположительно в 2006-2007 годах и с тех пор либо сильно поменялась, либо не менялась вообще. Фонд показал хорошие результаты в 2008 и 2009 году, а начиная с 2010 года стоит на месте. Фонд зарабатывает нестабильно и высокую доходность (выше 20% годовых) не показывал очень давно. Сильных просадок у фонда никогда не было, максимальная просадка была в декабре 2011 года -9.29%, а максимальная доходность за месяц была в октябре 2008 году +33.65%. Аудитор у фонда KPMG, и  как я уже писал выше, фонд быстро предоставляют информацию, что говорит о прозрачности в отношении запросов от клиентов. Если возникнет интерес к фонду, то рекомендую напрямую к ним обратиться, и я уверен вам вышлют всю необходимую информацию.

Какой я вывод сделал касательно возможности инвестировать в хедж-фонд «WERMUTH QUANT GLOBAL STRATEGY». Я бы не стал инвестировать свои деньги в этот фонд, так как нет стабильных результатов по доходности. Фонд стоит на месте уже несколько лет, ничего не зарабатывая своим клиентом. Хотя не исключено что может и «стрельнет», так как однажды показывал доходность свыше 100% годовых. Могу предположить, что фонд хорошо зарабатывает при сильных падениях рынка, как это случилось в 2008 году, а на устойчивом росте или боковых движениях рынка не способен показывать впечатляющих результатов.

 

Information for investors

Этот вэб-сайт создан компанией Eganov Asset Management Partners (Инвестиционная Компания) только для информационных целей. Нет гарантий, заявлений, обязательств или поручительства, выраженных или заявленных, предоставленных Инвестиционной Компанией, Emerging Asset Management Ltd (Управляющая компания), Cayman Emerging Manager Platform SPC (Компания), Eganov Asset Management Stocks & Derivatives Strategies S.P. (Хедж-фонд), Apex Fund Services Ltd (Администратор) или их директорами, сотрудниками, партнёрами, акционерами или участниками в отношении точности или полноты информации или мнений, размещенных на вэб-сайте  и нет никакой ответственности у этих лиц за точность и полноту такой информации или мнений.

Хедж-фонд является отдельным счетом, учрежденным как отдельный класс акций Компании, которая зарегистрирована, как сегрегированная портфельная компания в мае 2011 года на неограниченный срок и взаимный фонд в соответствии с Cayman Islands Monetary Authority.

Вэб-сайт не является проспектом или предложением о продаже акций Компании или Хедж-фонда, а информация на сайте не является инвестиционной, юридической или налоговой консультацией.

Вэб-сайт не следует рассматривать, как рекомендации к покупке акций Компании или Хедж-фонда в любой юрисдикции или при любых условиях, в которых такие рекомендации будут не законны. Этот вэб-сайт не предназначен для лиц, которые являются резидентами любой страны, в которой такие предложения или рекомендации не разрешены.  Или для лиц, для которых является противозаконным делать любые предложения по продаже или рекомендации по покупке акций Компании или Хедж-фонда.

Пользователи вэб-сайта, которые намерены осуществить подписку на акции Компании или Суб-фонда должны помнить, что любая подписка на любые акции Компании или Хедж-фонда может быть сделана только при заполнении документа на подписку для соответствующих акций и делается на основе информации изложенной в меморандуме Компании и приложений Хедж-фонда.

Лицам, заинтересованным в подписке на акции Компании или Хедж-фонда следует предоставить необходимые документы Инвестиционной Компании и Администратору.

При осуществлении инвестиционного решения инвесторы должны полагаться на свой анализ Компании и Хедж-фонда и их условия, включая достоинства и риски. Не может быть никаких гарантий, что инвестиционные цели Компании или Хедж-фонда будут достигнуты.

Акции Компании или Хедж-фонда не были поданы на одобрение или одобрены или не одобрены каким-либо регулятором любой страны или другой юрисдикцией, а так же как ни один регулятор не выносил решения или суждения касательно Компании или Хедж-фонда.

Директора Компании (Директора) не собираются предлагать акции Компании или Хедж-фонда на вторичном рынке. В настоящий момент нет спроса на листинг или другие торговые операции на акции со стороны Компании или Хедж-фонда, однако Директора оставляют за собой право осуществить листинг в будущем.

Информация для инвесторов в Российской Федерации

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в России. В России акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Федеральной Службе по Финансовым Рынкам, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов в Республике Кипр

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в Республике Кипр. В Республике Кипр акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в CySEC, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов Объединённых Арабских Эмиратов

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в ОАЭ. В ОАЭ акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Комиссии по Ценным бумагам и Товарным рынкам Эмиратов, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов из Великобритании

Напоминаем пользователям вэб-сайта, что Компания или Хедж-фонд не легализована и не регулируется по условиям Положения 2000 Финансовых услуг и рынка. Соответственно, акции Компании или Хедж-фонда не могут рекламироваться или продаваться в Великобритании, в этом акте есть исключения, когда компания может продавать в Великобритании, в частности Положения 2000 Финансовых услуг и рынка (Участие в Коллективных Инвестиционных Схемах) (Освобождение от лицензирования) Приказ 2001. В Великобритании акции Компании или Хедж-фонда могут продаваться только профессиональным клиентам и/или сертифицированным инвесторам физическим лицам.

Информация для инвесторов из США

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что акции Компании или Хедж-фонда не могут быть предложены или проданы в США или резидентам США в любое время (как определено в Регулировании S по Положению Ценных бумаг 1993 года или Кодекса о внутренних доходах). Акции Компании или Хедж-фонда не зарегистрированы и  не будут зарегистрированы в соответствии с измененным Положением Ценных Бумаг от 1933 года, или законов о ценных бумагах любого штата США и в соответствии с налоговыми требованиями США.

Информация для инвесторов с Каймановых Островов

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что Компания или Хедж-фонд не может предлагать подписку на акции на Каймановых Островах.

На вэб-сайте не представлены консультации по инвестициям, законам и налогам

Ничто из включенной информации на сайте не представляет собой консультаций по инвестициям, законам, налогам и т.д. Информация на вэб-сайте представляется исключительно для информационных целей. Вам следует получить соответствующую и специализированную профессиональную консультацию до принятия решений об инвестициях.

Ответственность за использование вэб-сайта

Доступ к сайту предоставляется на временной основе, и Инвестиционная Компания оставляет за собой право отменять и изменять сервис, который она представляет на этом сайте без предварительного уведомления. Материал и информация, представленные на этом вэб-сайте не представляют никаких гарантий, условий или обязательств в отношении  точности или полноты и не служат рекомендацией, на которую можно полагаться, и не предназначены в качестве консультации, на которую следует полагаться.  Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд отказываются от любой ответственности и обязательств возникающей из представленных  материалов и информации на вэб-сайте или при любом упоминании любой информации с этого вэб-сайта.

Интернет не является надежным средством передачи информации и Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд не берут на себя любую ответственность за ошибки при передаче информации, а также за убытки или ущерб или за любые изменения или за безопасность или конфиденциальность информации переданной через Интернет или от Инвестиционной компании, Управляющей компании, Администратора, Компании, Хедж-фонда или их директоров, сотрудников, партнеров, акционеров или членов.

Интеллектуальные права собственности

Инвестиционная компания является собственником или лицензиатом всех интеллектуальных прав собственности на этом вэб-сайте и материалов, опубликованных на нем. Права собственности защищены законом и договорами по всему миру. Все такие права охраняются. Информация на этом вэб-сайте не может воспроизводиться, распространяться, храниться в любых видах или любыми способами (электронный, механический, фотокопирование, записи или другие) без предварительного письменного согласия Инвестиционной компании. Ничто на этом вэб-сайте не может быть истолковано как получение любой лицензии или права в отношении к любым торговым маркам Инвестиционной компании или их третьих лиц.

Закон и интерпретация

Термины и применение этого вэб-сайта определяются и истолковываются в соответствии с законами Каймановых островов. Суды Каймановых островов обладают властью рассматривать любые споры, возникающие или касающиеся этого вэб-сайта и использование этого вэб-сайта,  и каждый пользователь соглашается, что суды Каймановых островов пригодны для урегулирования конфликтов.  Соответственно, каждый пользователь соглашается не оспаривать обратное или предмет судебного процесса в таких судах как место проведения или как судебные процессы, проходящие в неудобной юрисдикции. Инвестиционная компания сохраняет за собой право, на свое усмотрение подать иск на пользователя по любому нарушению этих условий в стране пользователя или в другой подходящей стране.