Блог

Хедж-фонды для русских. Октябрь-Декабрь 2014

01 Декабря 2014

На дворе декабрь 2014, а рейтинг хедж-фондов Spear’s опубликован только за октябрь 2014. Но будем лояльны, так как последний квартал уходящего года для России стал финансовой катастрофой сопоставимой с 1998 годом.  Первой причиной падения курса рубля стало падение цен на нефть. В казну стало поступать меньше денег, и в этом природа девальвации схожа с 1998 годом, так как в те годы цена на нефть тоже сильно упала. Вторая причина – это большой внешний долг государственных компаний и санкции, которые ограничили заимствование у иностранных банков.  Думаю, что в таких условиях Банку России не удастся удержать инфляцию и спад в экономики России усилится. Значительный рост цен мы увидим в январе и феврале 2015 года, когда в Россию уже начнут поступать товары по текущему курсу. В результате девальвации упадет реальная заработная плата в России и рублевая себестоимость наших товаров, что дало бы стимулирующий толчок оставшемуся производству, поэтому безработицы не должно бы быть, а значит и усиление рецессии по логике не должно бы произойти в 2015 году. К сожалению, огромный долларовый долг крупных государственных компаний может стать причиной сокращения их издержек, а это в первую очередь сокращение персонала. Малый и средний бизнес в России мог бы начать процветать и расширяться в наступивших условиях и смягчить безработицу от сокращения в крупных компаниях, но нет условий для его развития.  Поднимаются процентные ставки по кредитам, и увеличивается налоговое бремя, тем самым лишая бизнес базы для роста. Следовательно, можно ожидать усиление рецессии и увеличения безработицы в 2015 году, если правительство России не предпримет радикальных экономических реформ.  Даже если это случится, то нужно время, которое измеряется годами, чтобы почувствовать экономический эффект.

2014 год стал для моего фонда «пинком» для ускоренного перехода на Американский рынок. В меморандуме фонда прописано, что мой фонд Eganov Asset Management Stocks & Derivatives Strategies S.P. осуществляет операции на американском и российском фондовом рынке. Но в момент запуска фонда в феврале 2013 года стратегии для торговли на американском рынке не давали мне уверенности, поэтому я решил начать торговать только в России и продолжить доработку западных стратегий. Поиск и создание стратегий процесс не простой и каждый раз мне не хватало уверенности запуститься на западе, пока не случились события в Крыму в марте 2014 года. Мой фонд провалился на 9%. Причиной такого падения стало, во-первых, большой гэп вниз в понедельник 3 марта, а во-вторых, московская биржа подняла требования по маржинальному обеспечению в несколько раз и мы не могли осуществлять сделки по хеджированию своих позиций. Но нет худа без добра, и сейчас я понимаю, что мартовский кризис действительно стал хорошим стимулом для меня, чтобы уйти на западный рынок. В апреле я сократил позиции в России на 50%  и начал запуск торговых стратегий на Chicago Board Options Exchange (CBOE – Чикагская биржа опционов). В августе публикую новую презентацию о фонде, где сообщаю об обновлении команды и запуске новых стратегий. В декабре я полностью перевел все деньги фонда на западный рынок. Последние шесть месяцев мой фонд Eganov Asset Management Stocks & Derivatives Strategies S.P. торговал только в плюс и полностью отыграл падение марта 2014 года. Годовая доходность фонда с мая 2014 года, т.е. после начала перехода на западный рынок, около 17%, а по западным стратегиям превысила 40% годовых. Но годовая доходность фонда за 2014 год из-за падения в марте осталась около 0%.

И в заключение посмотрим, что произошло у наших земляков в управляемых ими хедж-фондах согласно рейтингу Spear’s за октябрь 2014 года.

В октябре рейтинг возглавил фонд Kvadrat Black Fund SP. Судя по приставке SP, фонд является суб-фондом на базе крупной платформы администратора, что является преимуществом для маленьких фондов и их клиентов. Подробно о преимуществах работы с суб-фондом вы можете ознакомиться в статье «Создание Хедж-фонда».

В  октябре 2014 фонд Kvadrat Black Fund SP возглавил рейтинг хедж-фондов Spear’s по доходности за месяц:

Тикер в Bloomberg

Доходность за месяц, %

Доходность с начала года, %

Доходность за год,%

KVABLCK KY

5,38

9,27

9,47

 

На сайте Kvadrat Black Fund SP мало представлено информации для потенциальных клиентов.  Я не нашел информации на сайте одного из самых крупных агентств по сбору аналитики о хедж-фондах HedgeCo. Но с помощью Google я нашел ссылки на фонд в Bloomberg и с сайта UnitedTraders. По информации в Bloomberg фонд приступил к торговле с 31 июля 2013 года. Максимальная просадка составила 5.63% и среднегодовая доходность 10,20% на 31 октября 2014.  В первый год работы фонд показал нулевую доходность.  Значительно фонд вырос с июля 2014 года почти на 13%. 

Краткое резюме фонда на сайте Bloomberg  гласит:

KvadratBlackFundSP – открытый фонд зарегистрированный на Кайманах. Фонд нацелен на максимальную доходность. Фонд инвестирует в ликвидные акции на Американском и Российском фондовом рынках. Фонд инвестирует на глобальных рынках преимущественно в ликвидные ETFs, акции, опционы и фьючерсы.

После изучения информации из открытых источников я обычно звоню в хедж-фонд, представляясь потенциальным клиентом. Позвонив, я попал в компанию UnitedTraders, как выяснил это родственные компании. Менеджер подробно отвечал на все мои вопросы, но не достаточно точно и правильно. Например, менеджер сказал мне, что в меморандуме фонда прописано, что они гарантируют возврат части денег в случае потерь свыше 20% от капитала клиента. Также мне показалось странным, что заключается обычный договор с фондом и деньги переводятся без процедуры проверки клиента. Я пишу эти примеры исключительно для потенциальных клиентов из России, чтобы они знали процедуры инвестирования в хедж-фонд, а не для того чтобы улучить в отсутствии компетенции Kvadrat Black Fund SP.  Фонд молодой и практики работы с клиентами у них еще мало. Первая покупка акций хедж-фонда достаточно сложная процедура, требующая от клиента терпения. Эта процедура похожа на открытие банковского счета в иностранном банке, и требует предоставления определенного количества документов, подтверждающих вашу личность и «чистоту» денег. Если я правильно понял из телефонного разговора с менеджером у Kvadrat Black Fund SP администратором является компания Trinity Fund Administration Ltd.  Это  достаточно известный и крупный администратор в индустрии хедж-фондов, который наверняка будет требовать предоставления документов от потенциальных клиентов фонда Kvadrat Black Fund SP.

В целом фонд оставил о себе положительное впечатление. Менеджмент фонда достаточно давно и профессионально занимается управлением капиталом не только в России, но и на иностранных площадках.  По итогам ноября и декабря 2014 года фонд продемонстрировал рост в ноябре + 3,85% и +2,14% в декабре, закончив 2014 год с годовой доходностью +15,92%.  Могу рекомендовать Kvadrat Black Fund SP для инвестиций на период от 3-х лет.

Information for investors

Этот вэб-сайт создан компанией Eganov Asset Management Partners (Инвестиционная Компания) только для информационных целей. Нет гарантий, заявлений, обязательств или поручительства, выраженных или заявленных, предоставленных Инвестиционной Компанией, Emerging Asset Management Ltd (Управляющая компания), Cayman Emerging Manager Platform SPC (Компания), Eganov Asset Management Stocks & Derivatives Strategies S.P. (Хедж-фонд), Apex Fund Services Ltd (Администратор) или их директорами, сотрудниками, партнёрами, акционерами или участниками в отношении точности или полноты информации или мнений, размещенных на вэб-сайте  и нет никакой ответственности у этих лиц за точность и полноту такой информации или мнений.

Хедж-фонд является отдельным счетом, учрежденным как отдельный класс акций Компании, которая зарегистрирована, как сегрегированная портфельная компания в мае 2011 года на неограниченный срок и взаимный фонд в соответствии с Cayman Islands Monetary Authority.

Вэб-сайт не является проспектом или предложением о продаже акций Компании или Хедж-фонда, а информация на сайте не является инвестиционной, юридической или налоговой консультацией.

Вэб-сайт не следует рассматривать, как рекомендации к покупке акций Компании или Хедж-фонда в любой юрисдикции или при любых условиях, в которых такие рекомендации будут не законны. Этот вэб-сайт не предназначен для лиц, которые являются резидентами любой страны, в которой такие предложения или рекомендации не разрешены.  Или для лиц, для которых является противозаконным делать любые предложения по продаже или рекомендации по покупке акций Компании или Хедж-фонда.

Пользователи вэб-сайта, которые намерены осуществить подписку на акции Компании или Суб-фонда должны помнить, что любая подписка на любые акции Компании или Хедж-фонда может быть сделана только при заполнении документа на подписку для соответствующих акций и делается на основе информации изложенной в меморандуме Компании и приложений Хедж-фонда.

Лицам, заинтересованным в подписке на акции Компании или Хедж-фонда следует предоставить необходимые документы Инвестиционной Компании и Администратору.

При осуществлении инвестиционного решения инвесторы должны полагаться на свой анализ Компании и Хедж-фонда и их условия, включая достоинства и риски. Не может быть никаких гарантий, что инвестиционные цели Компании или Хедж-фонда будут достигнуты.

Акции Компании или Хедж-фонда не были поданы на одобрение или одобрены или не одобрены каким-либо регулятором любой страны или другой юрисдикцией, а так же как ни один регулятор не выносил решения или суждения касательно Компании или Хедж-фонда.

Директора Компании (Директора) не собираются предлагать акции Компании или Хедж-фонда на вторичном рынке. В настоящий момент нет спроса на листинг или другие торговые операции на акции со стороны Компании или Хедж-фонда, однако Директора оставляют за собой право осуществить листинг в будущем.

Информация для инвесторов в Российской Федерации

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в России. В России акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Федеральной Службе по Финансовым Рынкам, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов в Республике Кипр

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в Республике Кипр. В Республике Кипр акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в CySEC, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов Объединённых Арабских Эмиратов

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в ОАЭ. В ОАЭ акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Комиссии по Ценным бумагам и Товарным рынкам Эмиратов, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов из Великобритании

Напоминаем пользователям вэб-сайта, что Компания или Хедж-фонд не легализована и не регулируется по условиям Положения 2000 Финансовых услуг и рынка. Соответственно, акции Компании или Хедж-фонда не могут рекламироваться или продаваться в Великобритании, в этом акте есть исключения, когда компания может продавать в Великобритании, в частности Положения 2000 Финансовых услуг и рынка (Участие в Коллективных Инвестиционных Схемах) (Освобождение от лицензирования) Приказ 2001. В Великобритании акции Компании или Хедж-фонда могут продаваться только профессиональным клиентам и/или сертифицированным инвесторам физическим лицам.

Информация для инвесторов из США

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что акции Компании или Хедж-фонда не могут быть предложены или проданы в США или резидентам США в любое время (как определено в Регулировании S по Положению Ценных бумаг 1993 года или Кодекса о внутренних доходах). Акции Компании или Хедж-фонда не зарегистрированы и  не будут зарегистрированы в соответствии с измененным Положением Ценных Бумаг от 1933 года, или законов о ценных бумагах любого штата США и в соответствии с налоговыми требованиями США.

Информация для инвесторов с Каймановых Островов

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что Компания или Хедж-фонд не может предлагать подписку на акции на Каймановых Островах.

На вэб-сайте не представлены консультации по инвестициям, законам и налогам

Ничто из включенной информации на сайте не представляет собой консультаций по инвестициям, законам, налогам и т.д. Информация на вэб-сайте представляется исключительно для информационных целей. Вам следует получить соответствующую и специализированную профессиональную консультацию до принятия решений об инвестициях.

Ответственность за использование вэб-сайта

Доступ к сайту предоставляется на временной основе, и Инвестиционная Компания оставляет за собой право отменять и изменять сервис, который она представляет на этом сайте без предварительного уведомления. Материал и информация, представленные на этом вэб-сайте не представляют никаких гарантий, условий или обязательств в отношении  точности или полноты и не служат рекомендацией, на которую можно полагаться, и не предназначены в качестве консультации, на которую следует полагаться.  Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд отказываются от любой ответственности и обязательств возникающей из представленных  материалов и информации на вэб-сайте или при любом упоминании любой информации с этого вэб-сайта.

Интернет не является надежным средством передачи информации и Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд не берут на себя любую ответственность за ошибки при передаче информации, а также за убытки или ущерб или за любые изменения или за безопасность или конфиденциальность информации переданной через Интернет или от Инвестиционной компании, Управляющей компании, Администратора, Компании, Хедж-фонда или их директоров, сотрудников, партнеров, акционеров или членов.

Интеллектуальные права собственности

Инвестиционная компания является собственником или лицензиатом всех интеллектуальных прав собственности на этом вэб-сайте и материалов, опубликованных на нем. Права собственности защищены законом и договорами по всему миру. Все такие права охраняются. Информация на этом вэб-сайте не может воспроизводиться, распространяться, храниться в любых видах или любыми способами (электронный, механический, фотокопирование, записи или другие) без предварительного письменного согласия Инвестиционной компании. Ничто на этом вэб-сайте не может быть истолковано как получение любой лицензии или права в отношении к любым торговым маркам Инвестиционной компании или их третьих лиц.

Закон и интерпретация

Термины и применение этого вэб-сайта определяются и истолковываются в соответствии с законами Каймановых островов. Суды Каймановых островов обладают властью рассматривать любые споры, возникающие или касающиеся этого вэб-сайта и использование этого вэб-сайта,  и каждый пользователь соглашается, что суды Каймановых островов пригодны для урегулирования конфликтов.  Соответственно, каждый пользователь соглашается не оспаривать обратное или предмет судебного процесса в таких судах как место проведения или как судебные процессы, проходящие в неудобной юрисдикции. Инвестиционная компания сохраняет за собой право, на свое усмотрение подать иск на пользователя по любому нарушению этих условий в стране пользователя или в другой подходящей стране.