Блог

Фонд Long-Term Capital Management: Высокомерие, Неудачный Риск-Менеджмент и Чрезмерное Плечо

29 Августа 2017

Фонд Long-Term Capital Management (LTCM) был основан в Гринвиче, штат Коннектикут в 1994 году, выдающиейся группой управляющих активами возглавляемой Джоном Меривезером бывшим Вице-президентом Голдман Сакс. Эта группа привлекла несколько миллиардов долларов, и используя заемный капитал брала большие позиции на рынке, чтобы зарабатывать на небольших расхождениях в рыночных ценах. После нескольких удачных лет, LTCM развалилась осенью 1998 года.

В то время, LTCM считался передовой стратегией хедж-фондов и риск-менеджмента. В фонде использовались стратегии абсолютного дохода и относительной стоимости, такие как арбитраж с инструментами с фиксированным доходом, статистический арбитраж и парный трейдинг. Идея хеджирования осуществлялась с помощью рыночно-нейтральных позиций с небольшой экспозицией на акции и облигации. LTCM применяла комплекс математических моделей для создания торговых стратегий и риск-менеджмента. Некоторые из моделей соответствовали теориям консультантов и членов совета директоров LTCM Майрона Скоулз и Роберта С. Мертона, которые в 1997 году получили Нобелевскую премию по экономике за новые методы определения стоимости деривативов.

Первоначально LTCM фокусировалась на сделках конвергенции, арбитраже с инструментами с фиксированным доходом на облигациях США, Японии и Европы. Пример такой стратегии использование разницы в ценах между 29-ти летними облигациями и 30-ти летними облигациями Казначейства.  Разница в цене между 29-ти летними облигациями и 30-ти летними облигациями казначейства должна быть минимальной. Однако между двумя облигациями возникли сложности из-за разницы в ликвидности, поскольку инвесторы предпочли 30-летние облигации. Затем LTCM приобрела 29-летние облигации и открыла короткую позицию по 30-летним облигациям, ожидая эффекта ликвидности, и что цены двух облигаций сойдутся. Из-за того что разницы в стоимости были незначительны фонду пришлось взять большое плечо, чтобы заработать существенную прибыль. В начале 1998 года фонд имел собственную позицию на 4.72 млрд. долларов и заемных активов свыше 124.5 млрд. долларов, что в сумме около 129 млрд. долларов с плечом свыше 25 к 1. LTCM также имела забалансовую позицию деривативов на 1.25 триллионов долларов большая часть из которых деривативы на процентные ставки, такие как свопы на процентные ставки. Фонд также инвестировал в другие деривативы особенно в короткие позиции опционов индекса S&P 500, преимущественно делая ставку на то что волатильность на рынке акций будет снижаться в ближайшем будущем.

LTCM начал терять деньги на своих позициях в 1998 году в связи с серией кризисов. Сначала в Азии и затем в августе и сентябре 1998, когда Российское правительство объявило дефолт по государственным облигациям. Самые большие убытки в портфеле были результатом двух реакций рынка на эти кризисы. Первая, резкое увеличение рыночной волатильности, что привело к большим убыткам опционных позициях LTCM. У LTCM была “короткая волатильность” (они продавали опционы), что означает потерю денег, когда рыночная волатильность растёт. Вторая реакция, глобальная паника, которая привела к распродаже казначейских облигаций Японии, Европы и США.

Стратегия конвергенции LTCM была нацелена зарабатывать, когда стоимость облигаций сходится, а она расходилась, что стало причиной больших убытков. Даже стратегия конвергенции в 29- / 30-летних облигациях, когда-то считавшаяся невосприимчивой к крупным потерям, оказалась сломанной, поскольку инвесторы свалили в более ликвидные 30-летние казначейские облигации, тем самым расширив спред между двумя облигациями.

Из-за большого плеча LTCM незначительные движения рынка привели к существенным потерям портфеля. В первые три недели сентября портфель LTCM упал с 2.3 миллиардов долларов в начале месяца до 400 миллионов долларов к 25 сентября. С обязательствами ещё свыше 100 миллиардов долларов это привело к коэффициенту плеча свыше чем 250 к 1.

В сентябре 1998 Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка организовал встречу глав крупнейших компаний Уолл-Стрит для выработки решения проблем LTCM. Страх был из-за того, что LTCM необходимо было ликвидировать огромную позицию для покрытия своих обязательств, что привело бы к цепной реакции и значительным убыткам на всех финансовых рынках.  Результатом встречи стало спасение LTCM крупнейшими фирмами Уолл-Стрит в которых кредиторы взяли под контроль порфтель LTCM по существу, уничтожив инвесторов и организовав постепенное раскручивание позиций LTCM. Правительство не помогло инвесторам и они потеряли инвестиции в LTCM.



Information for investors

Этот вэб-сайт создан компанией Eganov Asset Management Partners (Инвестиционная Компания) только для информационных целей. Нет гарантий, заявлений, обязательств или поручительства, выраженных или заявленных, предоставленных Инвестиционной Компанией, Emerging Asset Management Ltd (Управляющая компания), Cayman Emerging Manager Platform SPC (Компания), Eganov Asset Management Stocks & Derivatives Strategies S.P. (Хедж-фонд), Apex Fund Services Ltd (Администратор) или их директорами, сотрудниками, партнёрами, акционерами или участниками в отношении точности или полноты информации или мнений, размещенных на вэб-сайте  и нет никакой ответственности у этих лиц за точность и полноту такой информации или мнений.

Хедж-фонд является отдельным счетом, учрежденным как отдельный класс акций Компании, которая зарегистрирована, как сегрегированная портфельная компания в мае 2011 года на неограниченный срок и взаимный фонд в соответствии с Cayman Islands Monetary Authority.

Вэб-сайт не является проспектом или предложением о продаже акций Компании или Хедж-фонда, а информация на сайте не является инвестиционной, юридической или налоговой консультацией.

Вэб-сайт не следует рассматривать, как рекомендации к покупке акций Компании или Хедж-фонда в любой юрисдикции или при любых условиях, в которых такие рекомендации будут не законны. Этот вэб-сайт не предназначен для лиц, которые являются резидентами любой страны, в которой такие предложения или рекомендации не разрешены.  Или для лиц, для которых является противозаконным делать любые предложения по продаже или рекомендации по покупке акций Компании или Хедж-фонда.

Пользователи вэб-сайта, которые намерены осуществить подписку на акции Компании или Суб-фонда должны помнить, что любая подписка на любые акции Компании или Хедж-фонда может быть сделана только при заполнении документа на подписку для соответствующих акций и делается на основе информации изложенной в меморандуме Компании и приложений Хедж-фонда.

Лицам, заинтересованным в подписке на акции Компании или Хедж-фонда следует предоставить необходимые документы Инвестиционной Компании и Администратору.

При осуществлении инвестиционного решения инвесторы должны полагаться на свой анализ Компании и Хедж-фонда и их условия, включая достоинства и риски. Не может быть никаких гарантий, что инвестиционные цели Компании или Хедж-фонда будут достигнуты.

Акции Компании или Хедж-фонда не были поданы на одобрение или одобрены или не одобрены каким-либо регулятором любой страны или другой юрисдикцией, а так же как ни один регулятор не выносил решения или суждения касательно Компании или Хедж-фонда.

Директора Компании (Директора) не собираются предлагать акции Компании или Хедж-фонда на вторичном рынке. В настоящий момент нет спроса на листинг или другие торговые операции на акции со стороны Компании или Хедж-фонда, однако Директора оставляют за собой право осуществить листинг в будущем.

Информация для инвесторов в Российской Федерации

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в России. В России акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Федеральной Службе по Финансовым Рынкам, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов в Республике Кипр

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в Республике Кипр. В Республике Кипр акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в CySEC, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов Объединённых Арабских Эмиратов

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в ОАЭ. В ОАЭ акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Комиссии по Ценным бумагам и Товарным рынкам Эмиратов, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов из Великобритании

Напоминаем пользователям вэб-сайта, что Компания или Хедж-фонд не легализована и не регулируется по условиям Положения 2000 Финансовых услуг и рынка. Соответственно, акции Компании или Хедж-фонда не могут рекламироваться или продаваться в Великобритании, в этом акте есть исключения, когда компания может продавать в Великобритании, в частности Положения 2000 Финансовых услуг и рынка (Участие в Коллективных Инвестиционных Схемах) (Освобождение от лицензирования) Приказ 2001. В Великобритании акции Компании или Хедж-фонда могут продаваться только профессиональным клиентам и/или сертифицированным инвесторам физическим лицам.

Информация для инвесторов из США

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что акции Компании или Хедж-фонда не могут быть предложены или проданы в США или резидентам США в любое время (как определено в Регулировании S по Положению Ценных бумаг 1993 года или Кодекса о внутренних доходах). Акции Компании или Хедж-фонда не зарегистрированы и  не будут зарегистрированы в соответствии с измененным Положением Ценных Бумаг от 1933 года, или законов о ценных бумагах любого штата США и в соответствии с налоговыми требованиями США.

Информация для инвесторов с Каймановых Островов

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что Компания или Хедж-фонд не может предлагать подписку на акции на Каймановых Островах.

На вэб-сайте не представлены консультации по инвестициям, законам и налогам

Ничто из включенной информации на сайте не представляет собой консультаций по инвестициям, законам, налогам и т.д. Информация на вэб-сайте представляется исключительно для информационных целей. Вам следует получить соответствующую и специализированную профессиональную консультацию до принятия решений об инвестициях.

Ответственность за использование вэб-сайта

Доступ к сайту предоставляется на временной основе, и Инвестиционная Компания оставляет за собой право отменять и изменять сервис, который она представляет на этом сайте без предварительного уведомления. Материал и информация, представленные на этом вэб-сайте не представляют никаких гарантий, условий или обязательств в отношении  точности или полноты и не служат рекомендацией, на которую можно полагаться, и не предназначены в качестве консультации, на которую следует полагаться.  Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд отказываются от любой ответственности и обязательств возникающей из представленных  материалов и информации на вэб-сайте или при любом упоминании любой информации с этого вэб-сайта.

Интернет не является надежным средством передачи информации и Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд не берут на себя любую ответственность за ошибки при передаче информации, а также за убытки или ущерб или за любые изменения или за безопасность или конфиденциальность информации переданной через Интернет или от Инвестиционной компании, Управляющей компании, Администратора, Компании, Хедж-фонда или их директоров, сотрудников, партнеров, акционеров или членов.

Интеллектуальные права собственности

Инвестиционная компания является собственником или лицензиатом всех интеллектуальных прав собственности на этом вэб-сайте и материалов, опубликованных на нем. Права собственности защищены законом и договорами по всему миру. Все такие права охраняются. Информация на этом вэб-сайте не может воспроизводиться, распространяться, храниться в любых видах или любыми способами (электронный, механический, фотокопирование, записи или другие) без предварительного письменного согласия Инвестиционной компании. Ничто на этом вэб-сайте не может быть истолковано как получение любой лицензии или права в отношении к любым торговым маркам Инвестиционной компании или их третьих лиц.

Закон и интерпретация

Термины и применение этого вэб-сайта определяются и истолковываются в соответствии с законами Каймановых островов. Суды Каймановых островов обладают властью рассматривать любые споры, возникающие или касающиеся этого вэб-сайта и использование этого вэб-сайта,  и каждый пользователь соглашается, что суды Каймановых островов пригодны для урегулирования конфликтов.  Соответственно, каждый пользователь соглашается не оспаривать обратное или предмет судебного процесса в таких судах как место проведения или как судебные процессы, проходящие в неудобной юрисдикции. Инвестиционная компания сохраняет за собой право, на свое усмотрение подать иск на пользователя по любому нарушению этих условий в стране пользователя или в другой подходящей стране.