Блог

Exante VS....

30 Ноября 2015

Вот и закончился третий месяц страданий Exante и ее клиентов. Что происходило в предыдущие два месяца, вы можете прочитать в статьях: Черный август и Второй сезон «Игры Престолов» в Exante.

В начале октября Exante сделала перевод небольших сумм. Хедж-фонду EAM Stocks&Derivatives Strategies перевели 32 000 долларов! Выводили эту маленькую сумму почти 2 недели. Но некоторые клиенты, физические лица, очень быстро получили октябрьский вывод. Нас же сначала заставили несколько раз переделать поручение, хотя оно было стандартное, а потом попросили несколько раз подтвердить по электронной почте, что банковские реквизиты принадлежат хедж-фонду. Тянули время как могли.  В это же время, администратор моего хедж-фонда APEX решил обнулить активы фонда, находящиеся в Exante. Он объяснил это тем, что, если клиенты не могут получить деньги из фонда, то эти активы равны нулю. Я перенервничал не на шутку, так как в этом случае на моем хедж-фонде можно было бы ставить крест. Если бы Exante потом вернула бы все активы, то такая оценка испортила бы весь трек-рекорд фонда. Я сообщил о возникшей ситуации клиентскому менеджеру Данилу и попросил соединить меня с исполнительным директором компании Гатисом Эглитисом. Гатис мне позвонил и мы долго разговаривали по телефону о ситуации в Exante.  Он очень много оправдывался, но сказать точных сроков вывода денег не мог. После нашего разговора он связался с администратором хедж-фонда и предоставил им ряд документов от юристов Exante о текущей ситуации, что позволило разрешить возникшую проблему с оценкой хедж-фонда EAM Stocks&Derivatives Strategies.

В октябре мы с клиентами Exante приступили к поиску адвокатов на Мальте. Сделав запросы, получили несколько откликов и предложений. Большинство адвокатов слышали о деле Exante, так как для маленького острова Мальты это громкое дело. Мы решили подать иск о невыполнении Exante своих обязательств перед клиентами,  чтобы лишить Exante лицензии брокерской компании. Конечно, мы понимаем, что подача иска в суд ещё больше затянет вывод активов.  Однако мы хотим обозначить наши активы перед регулятором, так как не уверены, что у Exante полностью сегрегированны счета клиентов. После того, как я сообщил Exante о подготовке иска в суд, мне снова позвонил директор компании Гатис, чтобы согласовать встречу со мной и другими клиентами на Кипре. На нашу Кипрскую встречу приехал сам Гатис Иглитис и Алексей Кириенко основатель и председатель совета директоров Exante.

Встреча на Кипре состоялась 15 октября. Гатис и Алексей много рассказывали об истории с SEC и невиновности компании. Они внушили нам доверие, что компания близка к разрешению возникшей проблемы. Они объяснили, что произошло недоразумение и что Exante попала в список подозреваемых только по причине того, что было три клиента из списка SEC, которые несколько лет назад торговали через них. Они заверили нас, что мы не потеряем ни цента из наших активов и все нам вернут. Алексей и Гатис сообщили, что американский суд определил, чтобы Exante и SEC согласовали процедуру вывода активов невиновных клиентов. По процедуре SEC предложил проверить каждого клиента на причастность к преступлению по пяти параметрам: виды ценных бумаг, период торговли, IP адрес и еще два параметра, которые я не запомнил. По итогам встречи мы договорились, что если Exante не начинает вывод активов до конца октября, то 01 ноября Алексей Кириенко предоставляет расписание вывода наших активов.

На следующий день 16 октября после того как Алексей и Гатис улетели, Мальтийское интернет издание опубликовало следующую заметку: http://www.independent.com.mt/articles/2015-10-16/local-news/Maltese-authorities-clear-company-Exante-of-all-charges-6736143699

представляю перевод статьи:

Все уголовные и гражданские обвинения, выдвинутые против Exante и ее директоров на острове, сняты Мальтийскими властями, было заявлено компанией.

Обвинения в отмывании денег, в котором Exante серьезно обвинялась с самого начала, привело к временной заморозке счетов Exante. Согласно последнему заявлению все их счета на острове полностью разморожены и работают в нормальном режиме, и компания прилагает все усилия, чтобы вернуть утраченное доверие, возникшее в результате обвинений.  «Мы были уверены с самого начала, что все обвинения были сделаны ошибочно» заявил Patrick J O Brien, директор по связям с общественностью. «Мы очень прозрачны перед MFSA нашим регулятором, и смогли обеспечить всеми необходимыми документами, которые доказывали невиновность компании»

Exante говорит, что она точно уверена, что отсутствие понимания в их бизнес модели стали основной причиной обвинений, а также шокировало и смутило, что никто не связался с компанией перед тем как выдвинуть обвинения, которые попали в новости.

«Мы бы хотели сейчас продолжить делать то, что делаем лучше всего и поблагодарить за поддержку наших клиентов, бизнес партнеров и конечно же сотрудников», сказал Mr O’ Brien.

Information for investors

Этот вэб-сайт создан компанией Eganov Asset Management Partners (Инвестиционная Компания) только для информационных целей. Нет гарантий, заявлений, обязательств или поручительства, выраженных или заявленных, предоставленных Инвестиционной Компанией, Emerging Asset Management Ltd (Управляющая компания), Cayman Emerging Manager Platform SPC (Компания), Eganov Asset Management Stocks & Derivatives Strategies S.P. (Хедж-фонд), Apex Fund Services Ltd (Администратор) или их директорами, сотрудниками, партнёрами, акционерами или участниками в отношении точности или полноты информации или мнений, размещенных на вэб-сайте  и нет никакой ответственности у этих лиц за точность и полноту такой информации или мнений.

Хедж-фонд является отдельным счетом, учрежденным как отдельный класс акций Компании, которая зарегистрирована, как сегрегированная портфельная компания в мае 2011 года на неограниченный срок и взаимный фонд в соответствии с Cayman Islands Monetary Authority.

Вэб-сайт не является проспектом или предложением о продаже акций Компании или Хедж-фонда, а информация на сайте не является инвестиционной, юридической или налоговой консультацией.

Вэб-сайт не следует рассматривать, как рекомендации к покупке акций Компании или Хедж-фонда в любой юрисдикции или при любых условиях, в которых такие рекомендации будут не законны. Этот вэб-сайт не предназначен для лиц, которые являются резидентами любой страны, в которой такие предложения или рекомендации не разрешены.  Или для лиц, для которых является противозаконным делать любые предложения по продаже или рекомендации по покупке акций Компании или Хедж-фонда.

Пользователи вэб-сайта, которые намерены осуществить подписку на акции Компании или Суб-фонда должны помнить, что любая подписка на любые акции Компании или Хедж-фонда может быть сделана только при заполнении документа на подписку для соответствующих акций и делается на основе информации изложенной в меморандуме Компании и приложений Хедж-фонда.

Лицам, заинтересованным в подписке на акции Компании или Хедж-фонда следует предоставить необходимые документы Инвестиционной Компании и Администратору.

При осуществлении инвестиционного решения инвесторы должны полагаться на свой анализ Компании и Хедж-фонда и их условия, включая достоинства и риски. Не может быть никаких гарантий, что инвестиционные цели Компании или Хедж-фонда будут достигнуты.

Акции Компании или Хедж-фонда не были поданы на одобрение или одобрены или не одобрены каким-либо регулятором любой страны или другой юрисдикцией, а так же как ни один регулятор не выносил решения или суждения касательно Компании или Хедж-фонда.

Директора Компании (Директора) не собираются предлагать акции Компании или Хедж-фонда на вторичном рынке. В настоящий момент нет спроса на листинг или другие торговые операции на акции со стороны Компании или Хедж-фонда, однако Директора оставляют за собой право осуществить листинг в будущем.

Информация для инвесторов в Российской Федерации

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в России. В России акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Федеральной Службе по Финансовым Рынкам, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов в Республике Кипр

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в Республике Кипр. В Республике Кипр акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в CySEC, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов Объединённых Арабских Эмиратов

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в ОАЭ. В ОАЭ акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Комиссии по Ценным бумагам и Товарным рынкам Эмиратов, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов из Великобритании

Напоминаем пользователям вэб-сайта, что Компания или Хедж-фонд не легализована и не регулируется по условиям Положения 2000 Финансовых услуг и рынка. Соответственно, акции Компании или Хедж-фонда не могут рекламироваться или продаваться в Великобритании, в этом акте есть исключения, когда компания может продавать в Великобритании, в частности Положения 2000 Финансовых услуг и рынка (Участие в Коллективных Инвестиционных Схемах) (Освобождение от лицензирования) Приказ 2001. В Великобритании акции Компании или Хедж-фонда могут продаваться только профессиональным клиентам и/или сертифицированным инвесторам физическим лицам.

Информация для инвесторов из США

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что акции Компании или Хедж-фонда не могут быть предложены или проданы в США или резидентам США в любое время (как определено в Регулировании S по Положению Ценных бумаг 1993 года или Кодекса о внутренних доходах). Акции Компании или Хедж-фонда не зарегистрированы и  не будут зарегистрированы в соответствии с измененным Положением Ценных Бумаг от 1933 года, или законов о ценных бумагах любого штата США и в соответствии с налоговыми требованиями США.

Информация для инвесторов с Каймановых Островов

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что Компания или Хедж-фонд не может предлагать подписку на акции на Каймановых Островах.

На вэб-сайте не представлены консультации по инвестициям, законам и налогам

Ничто из включенной информации на сайте не представляет собой консультаций по инвестициям, законам, налогам и т.д. Информация на вэб-сайте представляется исключительно для информационных целей. Вам следует получить соответствующую и специализированную профессиональную консультацию до принятия решений об инвестициях.

Ответственность за использование вэб-сайта

Доступ к сайту предоставляется на временной основе, и Инвестиционная Компания оставляет за собой право отменять и изменять сервис, который она представляет на этом сайте без предварительного уведомления. Материал и информация, представленные на этом вэб-сайте не представляют никаких гарантий, условий или обязательств в отношении  точности или полноты и не служат рекомендацией, на которую можно полагаться, и не предназначены в качестве консультации, на которую следует полагаться.  Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд отказываются от любой ответственности и обязательств возникающей из представленных  материалов и информации на вэб-сайте или при любом упоминании любой информации с этого вэб-сайта.

Интернет не является надежным средством передачи информации и Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд не берут на себя любую ответственность за ошибки при передаче информации, а также за убытки или ущерб или за любые изменения или за безопасность или конфиденциальность информации переданной через Интернет или от Инвестиционной компании, Управляющей компании, Администратора, Компании, Хедж-фонда или их директоров, сотрудников, партнеров, акционеров или членов.

Интеллектуальные права собственности

Инвестиционная компания является собственником или лицензиатом всех интеллектуальных прав собственности на этом вэб-сайте и материалов, опубликованных на нем. Права собственности защищены законом и договорами по всему миру. Все такие права охраняются. Информация на этом вэб-сайте не может воспроизводиться, распространяться, храниться в любых видах или любыми способами (электронный, механический, фотокопирование, записи или другие) без предварительного письменного согласия Инвестиционной компании. Ничто на этом вэб-сайте не может быть истолковано как получение любой лицензии или права в отношении к любым торговым маркам Инвестиционной компании или их третьих лиц.

Закон и интерпретация

Термины и применение этого вэб-сайта определяются и истолковываются в соответствии с законами Каймановых островов. Суды Каймановых островов обладают властью рассматривать любые споры, возникающие или касающиеся этого вэб-сайта и использование этого вэб-сайта,  и каждый пользователь соглашается, что суды Каймановых островов пригодны для урегулирования конфликтов.  Соответственно, каждый пользователь соглашается не оспаривать обратное или предмет судебного процесса в таких судах как место проведения или как судебные процессы, проходящие в неудобной юрисдикции. Инвестиционная компания сохраняет за собой право, на свое усмотрение подать иск на пользователя по любому нарушению этих условий в стране пользователя или в другой подходящей стране.