Блог

Черный Август

30 Сентября 2015

Почти стало финансовой традицией, что в августе и сентябре трясёт финансовые рынки мира. Не каждый год, но очень серьёзно.

Август 1998 года. Дефолт по Российским облигациям, за которым последовала волна распродаж на мировых площадках. Основными причинами Российского дефолта были огромный государственный долг и низкие мировые цены на сырьё.  

Сентябрь 2001 года. Террористическая атака на башни Близнецы. Обвал и остановка торгов на американских биржах. Как сейчас помню, я работал в брокерской фирме, которая размещалась на 18 этаже Международного центра торговли в Москве. Я живо представлял, какой ужас творился в Нью-Йорке и понимал, смотря в московское небо с 18-го этажа, как мне повезло.  В тот  ужасный день 11 сентября обвалились акции фирм, непосредственно связанных с происходящими событиями: авиакомпании United и American; страховые компании; фирмы, располагавшиеся во Всемирном Торговом Центре.  Стоимость акций United Airlines после 11 сентября упала с $30,82 до $17,50 – более чем на 43 %. Акции American Airlines упали с $29,70 до $18,00 – это почти 40 %. Страховая компания Munich Re of Germany понесла убытков на сумму около 2 миллиардов долларов, AXA Group of France потеряла 0,55 миллиарда долларов, a Swiss Re of Switzerland лишилась 1,2 миллиарда фунтов стерлингов.  Головной офис компании Morgan Stanley занимал 22 этажа в северной башне ВТЦ. После 11 сентября её акции потеряли 13 %. Компания Merrill-Lynch имела центральный офис рядом с «близнецами», её акции упали на 11,5 %. Bank of America, имевший офис в ВТЦ потерял 11,5 %.

Август-Сентябрь 2008 года. В 2008 году в мире начался финансово-экономический кризис, который проявился в виде сильного снижения основных экономических показателей в большинстве стран с развитой экономикой. Причинами кризиса 2008 года стали перегрев кредитного рынка  и как следствие ипотечный кризис, высокие цены на сырьё,  перекупленность фондового рынка. 
15 сентября 2008 года американский банк Lehman Brothers, задолжавший к тому моменту 613 миллиардов долларов, обратился в суд с заявлением о банкротстве.  Банкротство Lehman Brothers стало крупнейшим в истории США.  Разорение четвертого по величине американского инвестиционного банка отрицательно повлияло на основные биржевые котировки во многих странах и негативным образом сказалось на стоимости энергоносителей. Цены на нефть снизились с 147 долларов за баррель до 40 долларов. Обвал фондового рынка в октябре 2008 года стал рекордным для рынка США за предыдущие 20 лет, для рынка Японии — за всю историю. А тем временем в далекой России, 15 сентября четыре системообразующих банка или «кита» фондового рынка: Газпромбанк, ВТБ, Внешэкономбанк и Сбербанк объявили о прекращении сделок РЕПО, что фактически парализовало работу всего фондового рынка России. Впоследствии из-за отсутствия ликвидности Российский фондовый рынок рушился не один день и были дни, когда рынок, открывшись, тут же приостанавливали торги из-за падения котировок более чем на 12%.

Август 2011. В первую неделю августа на мировых фондовых рынках начался обвал. Наш индекс РТС (RTSI) обвалился на ~22% (на 10 августа 2011 г.), американский Dow Jones упал на ~11%.  Этому обвалу рынка способствовало два исторических события:

  • 02 августа Президент США Барак Обама подписал принятый конгрессом закон о госдолге, предотвратив технический дефолт.
  • 05 августа Рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории снизило кредитный рейтинг США с высшего значения AAA до АА+.

Август 2015 года. В четверг 20 августа американский фондовый рынок сполз на 2%, что уже сильно напугало игроков. В пятницу ситуация усугубилась — рынок упал ещё на 3%, поставив тем самым рекорд падения с 2008 года. И в понедельник 24 августа рынок мощным рывком вниз слетел на 4%. Не вижу в отличие от событий ранее описанных годов фундаментальных причин падения. Но рынок почти год находился в консолидации на исторических максимумах, и случившиеся коррекция стала сбросом балласта для дальнейшего движения рынка. Мы были готовы к падению и писали о вероятности такого сценария в статье «Результаты «русских» хедж-фондов за первое полугодие 2015 года». Наш хедж-фонд ΕΑΜ stocks&derivatives strategies даже немного заработал +0.47%, а индекс S&P500 за август снизился на 6%.

Беда одна в дом не приходит

11 августа Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала жалобу №2015-163, в которой обвинила ряд компаний и физических лиц в совершении сделок с использованием инсайдерской информацией. Наш второй брокер Exante попал в список подозреваемых лиц. SEC заблокировала счета клиентов на ввод и вывод активов и приступила к расследованию дела. Клиенты не могут вывести ни ценные бумаги, ни деньги. По информации из открытых источников  и со слов одного из директоров компании Владимира Масляков, Exante представила SEC документы и сделки по каждому клиенту, чтобы доказать невиновность клиентов. Владимир Масляков заверяет, что все счета сегрегированны и что блокировка активов поможет клиентам сохранить активы в случае банкротства компании. Наш фонд остановил все операции в Exante и подал поручения на вывод денежных средств, но безуспешно. Затем мы купили ETF SHY и подали поручение на перевод этих бумаг к брокеру InteractiveBrokers,  но ценные бумаги также не переводят.
Мне приходилось уже проходить приостановку работы брокеров и банков по решению SEC.  По своему опыту могу предположить, что если Exante правильно сегрегировала счета клиентов, то все клиенты получат свои активы.  С похожей ситуацией я столкнулся, когда имел счета у двух крупных американских брокеров MAN Financial и REFCO. Когда у этих брокеров возникли проблемы, я купил на все деньги ценных бумаг, которые потом в течение 6 месяцев  переводил к другому брокеру. Поэтому шансы не потерять активы я оцениваю высоко.  По этой причине я всегда настаиваю держать в портфеле нашего хедж-фонда ценные бумаги в качестве маржинального обеспечения, а не деньги. Такой прием позволяет снизить риск несостоятельности брокера. Когда вы держите деньги на счету у брокера, то они никак не идентифицированы по отношению к вам. Деньги находятся на общем клиентском счете, где хранятся деньги и других клиентов.  Если вы владеете ценными бумагами, то они хранятся в Кастоди (депозитарии) за вами, как ваше имущество. Деньги не являются имуществом и не могут быть идентифицированы за конкретным клиентом. Например, деньги клиентов в банках хранятся на общем клиентском счету, которым оперирует банк в своей коммерческой деятельности. А если вы купите квартиру, которая является имуществом, то появится запись в государственном реестре, что квартира принадлежит вам.  Также и с ценными бумагами, это имущество, которое учитывается у Кастоди. Кастоди Exante  американская компания LEK. И SEС после проведения расследования должен разблокировать наши ценные бумаги, так как мы не участвовали в операциях с использованием инсайдерской информацией. Но для этого нужно время, поэтому ничего не остается, как ждать и доказывать свою невиновность.

Information for investors

Этот вэб-сайт создан компанией Eganov Asset Management Partners (Инвестиционная Компания) только для информационных целей. Нет гарантий, заявлений, обязательств или поручительства, выраженных или заявленных, предоставленных Инвестиционной Компанией, Emerging Asset Management Ltd (Управляющая компания), Cayman Emerging Manager Platform SPC (Компания), Eganov Asset Management Stocks & Derivatives Strategies S.P. (Хедж-фонд), Apex Fund Services Ltd (Администратор) или их директорами, сотрудниками, партнёрами, акционерами или участниками в отношении точности или полноты информации или мнений, размещенных на вэб-сайте  и нет никакой ответственности у этих лиц за точность и полноту такой информации или мнений.

Хедж-фонд является отдельным счетом, учрежденным как отдельный класс акций Компании, которая зарегистрирована, как сегрегированная портфельная компания в мае 2011 года на неограниченный срок и взаимный фонд в соответствии с Cayman Islands Monetary Authority.

Вэб-сайт не является проспектом или предложением о продаже акций Компании или Хедж-фонда, а информация на сайте не является инвестиционной, юридической или налоговой консультацией.

Вэб-сайт не следует рассматривать, как рекомендации к покупке акций Компании или Хедж-фонда в любой юрисдикции или при любых условиях, в которых такие рекомендации будут не законны. Этот вэб-сайт не предназначен для лиц, которые являются резидентами любой страны, в которой такие предложения или рекомендации не разрешены.  Или для лиц, для которых является противозаконным делать любые предложения по продаже или рекомендации по покупке акций Компании или Хедж-фонда.

Пользователи вэб-сайта, которые намерены осуществить подписку на акции Компании или Суб-фонда должны помнить, что любая подписка на любые акции Компании или Хедж-фонда может быть сделана только при заполнении документа на подписку для соответствующих акций и делается на основе информации изложенной в меморандуме Компании и приложений Хедж-фонда.

Лицам, заинтересованным в подписке на акции Компании или Хедж-фонда следует предоставить необходимые документы Инвестиционной Компании и Администратору.

При осуществлении инвестиционного решения инвесторы должны полагаться на свой анализ Компании и Хедж-фонда и их условия, включая достоинства и риски. Не может быть никаких гарантий, что инвестиционные цели Компании или Хедж-фонда будут достигнуты.

Акции Компании или Хедж-фонда не были поданы на одобрение или одобрены или не одобрены каким-либо регулятором любой страны или другой юрисдикцией, а так же как ни один регулятор не выносил решения или суждения касательно Компании или Хедж-фонда.

Директора Компании (Директора) не собираются предлагать акции Компании или Хедж-фонда на вторичном рынке. В настоящий момент нет спроса на листинг или другие торговые операции на акции со стороны Компании или Хедж-фонда, однако Директора оставляют за собой право осуществить листинг в будущем.

Информация для инвесторов в Российской Федерации

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в России. В России акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Федеральной Службе по Финансовым Рынкам, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов в Республике Кипр

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в Республике Кипр. В Республике Кипр акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в CySEC, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов Объединённых Арабских Эмиратов

Напоминаем  пользователям вэб-сайта, что не существует одобрения и согласования в отношении Компании или Хедж-фонда со стороны государственного регулятора в ОАЭ. В ОАЭ акции Компании или Хедж-фонда могут быть проданы только после получения одобрения или согласования в Комиссии по Ценным бумагам и Товарным рынкам Эмиратов, которое не получено в соответствии с требованиями закона.

Информация для инвесторов из Великобритании

Напоминаем пользователям вэб-сайта, что Компания или Хедж-фонд не легализована и не регулируется по условиям Положения 2000 Финансовых услуг и рынка. Соответственно, акции Компании или Хедж-фонда не могут рекламироваться или продаваться в Великобритании, в этом акте есть исключения, когда компания может продавать в Великобритании, в частности Положения 2000 Финансовых услуг и рынка (Участие в Коллективных Инвестиционных Схемах) (Освобождение от лицензирования) Приказ 2001. В Великобритании акции Компании или Хедж-фонда могут продаваться только профессиональным клиентам и/или сертифицированным инвесторам физическим лицам.

Информация для инвесторов из США

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что акции Компании или Хедж-фонда не могут быть предложены или проданы в США или резидентам США в любое время (как определено в Регулировании S по Положению Ценных бумаг 1993 года или Кодекса о внутренних доходах). Акции Компании или Хедж-фонда не зарегистрированы и  не будут зарегистрированы в соответствии с измененным Положением Ценных Бумаг от 1933 года, или законов о ценных бумагах любого штата США и в соответствии с налоговыми требованиями США.

Информация для инвесторов с Каймановых Островов

Пользователям этого вэб-сайта напоминаем, что Компания или Хедж-фонд не может предлагать подписку на акции на Каймановых Островах.

На вэб-сайте не представлены консультации по инвестициям, законам и налогам

Ничто из включенной информации на сайте не представляет собой консультаций по инвестициям, законам, налогам и т.д. Информация на вэб-сайте представляется исключительно для информационных целей. Вам следует получить соответствующую и специализированную профессиональную консультацию до принятия решений об инвестициях.

Ответственность за использование вэб-сайта

Доступ к сайту предоставляется на временной основе, и Инвестиционная Компания оставляет за собой право отменять и изменять сервис, который она представляет на этом сайте без предварительного уведомления. Материал и информация, представленные на этом вэб-сайте не представляют никаких гарантий, условий или обязательств в отношении  точности или полноты и не служат рекомендацией, на которую можно полагаться, и не предназначены в качестве консультации, на которую следует полагаться.  Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд отказываются от любой ответственности и обязательств возникающей из представленных  материалов и информации на вэб-сайте или при любом упоминании любой информации с этого вэб-сайта.

Интернет не является надежным средством передачи информации и Инвестиционная компания, Управляющая компания, Администратор, Компания и Хедж-фонд не берут на себя любую ответственность за ошибки при передаче информации, а также за убытки или ущерб или за любые изменения или за безопасность или конфиденциальность информации переданной через Интернет или от Инвестиционной компании, Управляющей компании, Администратора, Компании, Хедж-фонда или их директоров, сотрудников, партнеров, акционеров или членов.

Интеллектуальные права собственности

Инвестиционная компания является собственником или лицензиатом всех интеллектуальных прав собственности на этом вэб-сайте и материалов, опубликованных на нем. Права собственности защищены законом и договорами по всему миру. Все такие права охраняются. Информация на этом вэб-сайте не может воспроизводиться, распространяться, храниться в любых видах или любыми способами (электронный, механический, фотокопирование, записи или другие) без предварительного письменного согласия Инвестиционной компании. Ничто на этом вэб-сайте не может быть истолковано как получение любой лицензии или права в отношении к любым торговым маркам Инвестиционной компании или их третьих лиц.

Закон и интерпретация

Термины и применение этого вэб-сайта определяются и истолковываются в соответствии с законами Каймановых островов. Суды Каймановых островов обладают властью рассматривать любые споры, возникающие или касающиеся этого вэб-сайта и использование этого вэб-сайта,  и каждый пользователь соглашается, что суды Каймановых островов пригодны для урегулирования конфликтов.  Соответственно, каждый пользователь соглашается не оспаривать обратное или предмет судебного процесса в таких судах как место проведения или как судебные процессы, проходящие в неудобной юрисдикции. Инвестиционная компания сохраняет за собой право, на свое усмотрение подать иск на пользователя по любому нарушению этих условий в стране пользователя или в другой подходящей стране.